Инновационные технологии в современных холодильниках

Функции современных холодильников давно не ограничиваются обычным сохранением свежести продуктов. Технологии, как известно, на месте не стоят, поэтому аппараты постепенно «научились» заботиться не только о семейном продуктовом запасе, но и о самих себе.

Размораживание, устранение неприятных запахов – теперь человеку практически нет необходимости заниматься этой работой. Программы и функции холодильника позволяют установить оптимальный температурный режим и контролировать его, экономить электроэнергию, позаботиться о разных типах продуктов, максимально сохранив их свойства. Даже формочки для льда уже не нужны – аппарат сам изготовит нужное количество кубиков.

Какие функции холодильника действительно полезны? Этот вопрос задают все, кто решил приобрести современный аппарат. «Умные» программы и технологии – это, конечно, хорошо. Но каждая из них – это достаточно весомая прибавка к стоимости техники. Ответ на свой вопрос вы получите, прочитав эту статью – в обзоре мы описали функционал, который действительно сделает удобнее и проще эксплуатацию холодильного аппарата.

Двухконтурные холодильники

Двухконтурное охлаждение в холодильном аппарате имеет важное преимущество – возможность раздельной регулировки температуры в холодильном и морозильном отсеках. Используется эта технология в компрессионных холодильниках. Как следует из названия, главной составляющей системы является компрессор. Он обеспечивает давление, необходимое для циркуляции хладагента (фреона) в конденсаторе и испарителе.

Двухконтурные системы охлаждения вовсе не обязательно подразумевают наличие двух мотор-компрессоров. Некоторые производители успешно используют однокомпрессорную схему с электромагнитным клапаном. Обе технологии имеют своих противников и поклонников. Два компрессора увеличивают не только стоимость холодильника, но и его размер. Аппараты очень чувствительны к перепадам давления, потому в случае частых отключений электроэнергии могут быстро выйти из строя. Зато двухкомпрессорный холодильник работает тише обычного. Что касается экономичности, то в этом вопросе мнения расходятся.

Какие преимущества имеет двухконтурный холодильник? К плюсам кроме раздельной регулировки температуры можно отнести и индивидуальную систему циркуляции воздуха в каждой из камер. Воздушные потоки, соответственно, и запахи не смешиваются. Воздух свободно циркулирует между полками, в результате чего продукты не только хорошо сохраняются, но и не обезвоживаются. Поддерживая температуру на нужном уровне, вы создаете идеальные условия для хранения.

Те, кто надолго уезжает из дома, оценят еще одно преимущество двухконтурной системы охлаждения – функцию «Отпуск». На время своего отсутствия вы можете отключить холодильную камеру, оставив работать только морозилку. В результате и расходы электроэнергии будут меньше, и продукты не испортятся.

Зона свежести – что это такое?

«Зона свежести», «Нулевая камера» – с этими понятиями приходится знакомиться каждому покупателю холодильника. Производители часто используют их в качестве маркетингового хода в стремлении повысить конкурентоспособность своих моделей. Однако полной и достоверной информации покупателям часто не предоставляют, в результате чего многие приобретают совсем не то, что ожидали.

Многие считают, что «Зона свежести» и «Нулевая камера» – это одно и то же. Это не совсем так. Изначально зоной свежести назывался изолированный отсек в холодильном отделении, температура в котором была ниже общей примерно на 15-20%, а влажность довольно высокой. Конечно, это не 0, а примерно 3-4 градуса. Чтобы сохранить свежее мясо или рыбу, такой режим не подходит, а вот для фруктов или зелени – именно то, что нужно.

«Нулевой камерой» обычно называли автономный отсек, температура в котором поддерживалась на уровне 0 градусов. А «Нулевая зона» – это та же зона свежести, только с более низкой температурой (0-10С).

Сейчас каждый производитель вкладывает в эти определения собственный смысл. Поэтому, чтобы не ошибиться и не приобрести аппарат с отсеком для хранения зелени, а не мяса, лучше внимательно читать инструкцию.

Нужна ли в холодильнике зона свежести? Это решать вам. Но если вы не любите замороженные продукты или в вашем рационе преобладают свежие овощи и фрукты, специальный отсек для хранения принесет ощутимую пользу.

Стоит сказать еще пару слов о температуре и влажности в зоне свежести. В бюджетных моделях холодильных аппаратов эти параметры не регулируются. То есть отсек обычно расположен в самом холодном месте. Техника подороже может похвастаться не только регулировкой температуры, но также «сухим» и «влажным» холодом, то есть, разделением зоны свежести на два отсека с разным уровнем влажности. Первый используется для хранения мяса, рыбы и сыров, а второй – фруктов и овощей.

Некоторые производители пошли еще дальше. Камеры их аппаратов можно по своему усмотрению использовать в качестве холодильного отсека, морозилки или зоны свежести, просто отрегулировав температурный режим.

Функция суперзаморозки

Суперзаморозка (шоковая заморозка, SuperFrost, Shock Freeze) – это резкое понижение температуры в морозильной камере после нажатия специальной кнопки. До какого уровня – зависит от производителя. Это может быть и -270С, и -320С, а в некоторых моделях даже -380С (стандартная температура в морозилке -180С).

Функция суперзаморозки может отключаться вручную или автоматически (по истечении определённого времени). Способ отключения лучше выяснить заранее, и, если он не автоматический, не забыть его вовремя деактивировать, иначе может сломаться компрессор.

Зачем нужен режим суперзаморозки и нужен ли он вообще? Если вы часто покупаете большое количество продуктов для хранения в морозилке, то очень нужен. Во-первых, не пострадает продукция, уже находящаяся в камере. Во-вторых, при шоковом замораживании жидкость, которая находится в мясе, овощах, фруктах и т. д., минует стадию медленной кристаллизации, а значит волокна останутся неповрежденными. Внешний вид и полезные свойства продуктов сохранятся полностью.

Режим суперзаморозки рекомендуется включать за пару часов до того, как вы загрузите морозилку, чтобы температура успела опуститься до нужного уровня. Так как этот режим заставляет компрессор работать на повышенной мощности, перегружать камеру не стоит – следуйте рекомендациям, которые дает производитель.

Встроенный льдогенератор

Любите напитки со льдом, но постоянно забываете наливать воду в специальные формочки? Тогда вам нужен холодильник с льдогенератором – специальным устройством, при помощи которого можно получить ледяные кубики и крошку. Используйте столько, сколько вам нужно, а все остальное растает и снова будет пущено в дело.

Как работает льдогенератор в холодильнике? Для производства льда ему, конечно же, нужна вода. Поступать в прибор она может двумя способами – непосредственно из водопровода, к которому холодильный аппарат нужно будет подключить, или из специального контейнера, который необходимо предварительно наполнить. Дальше вода поступает в систему, замораживается, а готовые кубики сбрасываются в емкость для хранения.

Раньше льдогенераторы были стационарными, то есть работали отдельно от холодильника. Естественно, что для домашнего использования покупали это оборудование единицы. Проще формочки в морозилку поставить, чем искать на кухне место для установки еще одного прибора. Но затем производителей техники осенила гениальная мысль объединить оба аппарата.

Генераторам для льда оснащаются встраиваемые и отдельностоящие холодильники, стандартные и Side-by-Side. Следует учитывать, что из-за наличия дополнительного оборудования размеры аппарата увеличатся. А вот энергопотребление практически не возрастет – прибор очень экономичен.

Некоторые устройства оснащаются диспенсером, и кроме льда выдают еще и свежую охлажденную воду. Другие дают возможность устанавливать необходимое количество ледяных кубиков (например, 2 кг в сутки). Очень удобны модели с раздаточным устройством, дающие возможность получить лед или воду, не открывая холодильник.

Защита против запахов и бактерий

Несмотря на то, что в камерах холодильника довольно прохладно, жизнедеятельность бактерий не останавливается. Именно они являются главными виновниками неприятного запаха, который довольно часто появляется в холодильном отсеке.

Активная деятельность микроорганизмов может привести к быстрой порче продуктов. Поэтому внутри холодильного аппарата нужно создать такие условия, при которых количество вредных бактерий будет не увеличиваться, а уменьшаться. С этой задачей успешно справляются антибактериальный фильтр и поглотитель запаха для холодильника.

Система фильтрации воздуха присутствует в моделях многих производителей. Воздушный поток, проходя через фильтр, очищается от нежелательных бактерий и микроорганизмов. В результате неприятный запах в холодильнике исчезает, а срок хранения продуктов продлевается примерно на 2-5 дней.

Устранение запаха в холодильном аппарате – далеко не единственной преимущество фильтров. В моделях известных брендов устанавливаются многослойные картриджи, которые, по уверению производителей, способны справиться с грибками, палочковидными бактериями, стафилококками, сальмонеллами и прочими нежелательными «гостями» холодильной камеры.

Фильтрующие элементы, конечно же, не вечны. Они рассчитаны примерно на полгода, после чего нуждаются в обязательной замене. В противном случае собравший все бактерии и микроорганизмы фильтр сам становится источником их размножения. В некоторых холодильниках имеются специальные индикаторы (световые, звуковые), напоминающие о необходимости замены картриджей.

Экономия электроэнергии

Знаете ли вы, сколько электричества потребляет холодильник в течение года? Эта информация довольно важна, так как аппарат будет работать непрерывно. Поэтому энергосбережение является одним из основных критериев его покупки.

На сегодняшний день на рынке представлены аппараты, потребляющие в среднем 230-460 кВт в год. Потребляемая мощность зависит от класса энергоэффективности, температуры окружающей среды, загрузки и даже от правильности установки аппарата.

Экономный холодильник – это тот, который, потребляя минимум электроэнергии, обеспечивает идеальные условия хранения продуктов. Если хотите купить такую модель, обязательно обращайте внимание на класс энергопотребления. Желательно, чтобы на цветной наклейке, расположенной на дверце или задней панели аппарата, стояла литера А. Еще лучше, если она будет с одним, двумя или тремя плюсами. Класс А означает, что холодильник потребляет примерно 55% от нормативного расхода электроэнергии, а каждый плюс уменьшает эту цифру.

Холодильные аппараты с самым высоким классом энергосбережения довольно дорогие. Но если на наклейке стоит маркировка В или С, это вовсе не означает, что модель плохая. Просто она будет потреблять уже 75% или 95% от нормы. Зато стоимость такого холодильника будет на порядок ниже. Выбор за вами – сразу купить дорогую, но экономную модель, и ждать, пока она окупит себя за счет снижения размеров коммунальных платежей, или заплатить меньше при покупке и больше при расчете за электроэнергию.

Встроенный LCD-дисплей

Холодильник с дисплеем – это не только красиво, но и удобно. Вы постоянно будете в курсе всех нюансов работы аппарата. А если случится какая-нибудь поломка, сразу узнаете об этом. Экран устанавливается только в моделях с электронным управлением.

Преимущества холодильных аппаратов с дисплеем на двери неоспоримы. Вам не нужно будет постоянно регулировать температуру внутри камер при помощи термостата, подстраивая ее под внешние условия – аппарат все сделает сам. Температурные режим можно отрегулировать с точностью до градуса, а резкие перепады на разных уровнях хранения отсутствуют.

Если вы забудете закрыть дверцу, на дисплее тут же загорится тревожный индикатор, а холодильник подаст звуковой сигнал. Оповещение сработает и в случае повышения температуры в отсеках. При помощи дисплея можно активировать специальные функции, например, «Отпуск», «Суперохлаждение», «Суперзаморозка», а также контролировать их работу.

Современные технологии в холодильниках Smeg

Главное преимущество каждого холодильника Smeg – это истинно итальянское качество. Эта техника никогда не подведет, идеально сохранив продуктовый запас семьи. Все модели компании оснащаются новейшими технологическими разработками.

По дизайну холодильные аппараты Smeg можно разделить на несколько линеек:

  • Victoria – высокотехнологичные модели в аристократическом стиле;
  • Coloniale – приборы для традиционных интерьеров;
  • Стиль 50-х годов – ретро-линейка, сочетание классики с высокими технологиями;
  • встраиваемые модели.

Smeg – одна из немногих компаний, выпускающих дизайнерские холодильники, которые не только хорошо смотрятся в интерьере, но и эффективно работают. Функционал аппаратов довольно внушительный. Некоторые из них (например, SBS8004P) оснащаются встроенными в дверцу льдогенераторами с подключением к водопроводу. В любое время вы получаете охлажденную воду, ледяные кубики или крошку.

В морозильной камере реализована функция суперзаморозки. Холодильный отсек оснащается зоной сохранения свежести с технологией Active Fresh Blue Light. Это инновационная разработка компании Smeg, позволяющая поддерживать естественный процесс фотосинтеза в пластиковых контейнерах для хранения овощей, фруктов и зелени. Подсветка синего цвета замедляет порчу продуктов и помогает сохранить в них максимальный уровень микро- и макроэлементов.

Холодильные и морозильные камеры оснащаются функцией автоматический разморозки No Frost. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию охлажденных воздушных потоков между полками. Благодаря двухконтурной системе охлаждения, вы можете индивидуально настраивать режим в морозилке и холодильном отделении, а также использовать функцию «Отпуск».

При отключении электроэнергии холодильник Smeg способен автономно проработать в течение 8-23 часов. Большинство моделей оснащается сенсорным управлением и LCD-дисплеем, обеспечивающим оперативное информирование об особенностях работы аппарата. Глянцевые поверхности имеют специальное покрытие, на котором не видны отпечатки пальцев.

Решив купить холодильник Smeg, вы не разочаруетесь в своем выборе. Ознакомиться с ассортиментом бренда и приобрести технику по доступной цене можно в нашем интернет-магазине.