Как правильно выбрать встраиваемую вытяжку

Сейчас встраиваемой вытяжкой уже никого не удивишь – это раньше такие модели вызывали особый интерес на фоне «приевшихся» подвесных установок. Сейчас же выдвижные, встроенные в столешницу или потолок приборы встречаются во многих российских квартирах, и ассортимент постоянно растет. Производители следуют тенденциям и предлагают все более изощренные технологические решения, поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели все сложнее. Сегодня мы попытаемся разобраться: какую встраиваемую вытяжку лучше купить и на какие критерии ориентироваться. Ведь у каждого потребителя разные условия: свой размер кухни, требования к дизайну и другим факторам.

Типы встраивания кухонных вытяжек

Конечно же, это первое, на что нужно обратить внимание – от вида встраивания зависит размер корпуса, принцип действия устройства, функционал и производительность. А это, согласитесь, немало. Кстати, стоимость будущей вытяжной установки тоже определяется типом монтажа – важный момент для тех потребителей, у которых ограничен бюджет. Так что обязательно учитывайте схему встраивания вытяжки, прежде чем делать выбор в пользу какой-либо модели. А чтобы вы были в курсе всех тонкостей этого вопроса, рассмотрим все способы установки ниже.

В шкаф

Встраивание в шкаф – пожалуй, самый популярный вариант среди пользователей. Это недорого, относительно легко и эстетично, но обо всем по порядку. По конструкции модель, встраиваемая в шкаф, напоминает обычную настенную вытяжку, но с одним существенным отличием – она может иметь выдвижную рабочую панель. Хотя есть и полновстраиваемые установки более стандартного образца, которые работают по тому же принципу, что и купольные, подвесные приборы. Разберем плюсы и минусы обоих типов, чтобы понять, какой лучше для вас.

Выдвижные или, как их еще называют, телескопические вытяжки имеют уменьшенную глубину – разница составляет порядка 20 сантиметров. Это очевидное преимущество для покупателей, у которых маленькая кухня. Даже если рабочая зона для готовки совсем маленькая, это еще не значит, что качественная очистка воздуха владельцу недоступна. Можно просто купить вытяжку, встраиваемую в шкаф, и проблема будет решена.

Всасывающий экран выдвигается только во время работы установки, пока вы готовите. Конструкция включает в себя эргономичные телескопические направляющие, поэтому пользоваться техникой довольно просто – еще один плюс. Управляются выдвижные вытяжки в основном кнопками и слайдерами, а более дорогие модели – сенсорами. Определиться с типом управления несложно – если хотите купить технику подешевле, выбирайте кнопочную систему, а если для вас важнее функциональность и удобство, лучше остановиться на сенсорной. Слайдерный тип – нечто среднее, выгодное сочетание надежности и бюджетности.

Теперь о самом монтаже. Телескопическая вытяжка встраивается в специальный шкаф, чтобы не нарушалась гармония в интерьере. Встроенная техника выглядит очень эстетично, потому что внешне сочетается с общим гарнитуром. Если в функционале есть режим отвода, обустраивается воздуховод, и в коробе делается отверстие нужного диаметра. Процесс монтажа не такой уж сложный, но некоторых усилий все же потребует. Плюс это или минус – решать вам. А если учесть приемлемую цену и оптимальную производительность, вывод напрашивается сам собой.

Важный совет: во время установки не забудьте, что минимальное расстояние от втягивающей поверхности до варочной панели – 65 см. А если плита газовая – то 75 см. Это норма безопасности, которая предотвращает перегрев техники и даже возгорание.

Что касается технических характеристик, в частности – производительности вытяжек, встраиваемых в шкаф, разброс тут большой. Есть маломощные модели, которые очищают до 350 м3/час – они прекрасно подходят для тесных кухонь. Предлагаются и более производительные приборы с мощностью до 700-800 кубометров в час. Для просторных квартир – самое то. И стилистика дорогого интерьера не будет нарушена. Производительность зависит, прежде всего, от качества и количества моторов.

Словом, телескопическая вытяжка, встраиваемая в шкаф, – универсальный вариант, который подойдет для интерьера любой кухни. У покупателя могут быть самые разные требования и предпочтения – вытяжная техника такого типа будет им соответствовать.

Полновстраиваемые приборы мало чем отличаются от выдвижных, разве что габаритами. Так как в конструкции нет дополнительного экрана для всасывания воздуха, глубина установки близка к стандартной. А в остальном – в плане функционала, производительности, эстетичности – полновстраиваемые модели ничем не хуже телескопических. Они так же встраиваются в мебельный короб, и с точки зрения пользователя никак не видны – это их отличительное преимущество. А вот выдвижную вытяжку внешне «выдает» рабочая панель, которую нужно выдвигать.

Есть и другие общие характеристики, актуальные для всех вытяжных приборов, встроенных в шкаф. Например, материал корпуса, который чаще всего выполняется из суперстойкого пластика или нержавеющей стали. Первый вариант дешевле, но второй – надежнее и практичнее. К тому же, современные вытяжки производятся с помощью технологий шлифовки – на поверхности нержавейки не остается отпечатков и других мелких загрязнений.

Вопрос дизайна больше актуален при выборе выдвижных моделей, ведь полновстраиваемые практически незаметны в интерьере – для них достаточно обустроить подходящий мебельный шкаф. Телескопические вытяжки предлагаются в лаконичном оформлении – смысла изощряться в дизайне нет. Цвета преобладают классические: белый, черный, серый (нержавейка). Но некоторые производители расширяют цветовую гамму, чтобы привлечь как можно больше потребителей.

В столешницу

Воздухоочиститель, который вообще не занимает место над варочной поверхностью, но при этом эффективно очищает воздух на кухне – звучит не совсем реалистично, но на деле это и есть вытяжка, встраиваемая в столешницу. Модели такого типа только набирают популярность и еще не так востребованы, как вышеописанные. Но если вы хотите идти в ногу со временем и можете себе позволить потратиться на качественную вытяжную технику, рекомендуем присмотреться к приборам, которые монтируются в столешницу.

Работают они, всасывая испарения прямо возле варочной панели, поэтому имеют приличную производительность. Установить такую технику можно несколькими способами, например, сбоку от конфорок, если позволяет планировка рабочей зоны. Но наиболее распространенное решение – монтаж вытяжки в зоне у стены. Тогда готовить рекомендуется на дальних конфорках, чтобы очистка воздуха была наиболее эффективной.

Преимущество таких вытяжек в том, что в выключенном состоянии они полностью сливаются с остальной техникой – рабочая панель задвигается в столешницу. Стеклокерамическое покрытие отлично гармонирует с современными электрическими варочными панелями, формируя единую рабочую поверхность. Даже во время воздухоочистки, когда вытяжка выдвигается над столом, она смотрится довольно лаконично и скромно.

Минус – необходимо предусмотреть место под столешницей для размещения основного корпуса с мотором и фильтрами.

В потолок

Это еще более специфичная разновидность встраиваемых вытяжек, и ее монтаж не так прост, как кажется на первый взгляд. Во-первых, если вы хотите добиться максимальной эстетичности и максимально вписать прибор в потолок, надо будет обустроить в нем нишу. Это по силам не каждому покупателю – возможно, придется обратиться за помощью к профессионалам. А на это придется потратиться – минус.

Во-вторых, высота потолка далеко не всегда позволяет обеспечить нужную степень очистки воздуха. Если вытяжка будет расположена слишком высоко по отношению к варочной поверхности, пары и частицы жира будут быстрее распространяться по комнате, чем попадать в область всасывания. Или же придется покупать модель помощнее, и такая влетит в копеечку, но зато за качество воздуха и эстетику интерьера на кухне можно будет не волноваться.

Размеры встраиваемых моделей

Здесь важны не столько габариты, сколько соразмерность техники с площадью испарений. При выборе вытяжки, встраиваемой в шкаф, нужно проследить за подходящей шириной и глубиной устройства. Большинство моделей производится по схожему стандарту – ширина достигает 55-60 см, а глубина (с выдвинутой панелью) равна примерно 50 см. В принципе, этого достаточно для 4-конфорочной плиты компактной конструкции. Но если габариты варочной техники значительно превышают размер вытяжки, стоит присмотреться к другим видам воздухоочистителей – наклонным или купольным.

В идеале размеры вытяжной установки должны немного превосходить габариты кухонной плиты. Тогда воздух эффективно очищается от усиленных запахов при подгорании пищи или курении пользователя.

Вытяжки, встраиваемые в столешницу, по понятным причинам, имеют совсем другие размеры. Она шире, чем большинство стандартных настенных моделей. Ширина варьируется в пределах 70-80 см, чтобы всасывание запахов и испарений было максимально качественным. ]Настольная часть корпуса узкая и по глубине едва достигает 12 см. При выборе модели для встраивания в столешницу смотрите на производительность – все равно точно подобрать «те самые» размеры будет трудно.

В принципе, то же самое касается и потолочных моделей. Хотя здесь лучше выбирать вытяжку с большим втягивающим экраном. А если вы планируете сравнять его по уровню с потолком, то установка должна иметь высокую производительность.

Принцип работы

Сегодня многие встраиваемые вытяжки совмещают в себе оба способа очистки воздуха. Но некоторые, в силу конструктивных особенностей, не могут работать и с отводом, и с рециркуляцией. Поэтому вы должны быть в курсе, как происходит воздухоочистка в каждом из режимов. Так удастся учесть все «за» и «против» при покупке новой вытяжной техники.

Рециркуляция

Это технология, которая освобождает пользователя от необходимости обустраивать воздуховод для вытяжки. В этом режиме техника засасывает неприятные запахи и пары, они проходят через систему фильтров и очищаются. После уже очищенный воздух возвращается обратно в помещение. Особенность рециркуляции в том, что воздух избавляется не только от жиров, которые могли бы навредить конструкции, но еще и от посторонних запахов. Для этого, помимо жироулавливающих, в вытяжку встроены еще и угольные фильтры – вот они и борются с нежелательными «ароматами». Фильтры необходимо периодически менять, и чтобы хозяин не забывал об этом, прилагается специальная индикация.

Преимущество рециркуляции – можно не заморачиваться с коммуникациями к вентиляционному каналу. Это уменьшает и материальные, и трудовые, и временные затраты. Недостаток – встраиваемые вытяжки в режиме рециркуляции не так производительны. Хотя для средней или маленькой кухни это и не минус.

И не верьте распространенным мифам о том, что циркуляционная очистка как-то влияет на температуру воздуха в помещении и из-за этого может влиять на самочувствие пользователя. Современные технологии так не работают – воздухоочистка производится совершенно без последствий для человека.

Отвод воздуха

Встраиваемая вытяжка с отводом функционирует при помощи специальной трубы, которая выходит в вентиляционное отверстие в стене. Если в помещении есть свободный доступ к вентшахте, то вы не ограничены в выборе вытяжной техники. Плюс режима с отводом заключается в том, что система обходится без угольных фильтров – избавлять воздух от запахов тут незачем. А ухаживать за жироулавливающим элементом очень легко – если он металлический, достаточно будет мойки в посудомоечной машине. Минус: усложняется процесс монтажа.

В качестве коммуникации с вентиляционной системой дома можно использовать обычную гофру. Чтобы обеспечить максимальную производительность и минимальный уровень шума при очистке воздуха, лучше установить квадратный или прямоугольный в сечении воздуховод из пластика и с наименьшим количеством изгибов.

Энергопотребление

Это важный параметр, который определяет, насколько экономичной будет встраиваемая вытяжка. Понятие энергопотребления неразрывно связано с мощностью – это величина, показывающая, сколько киловатт потребляет прибор за час работы. Соответственно, чем меньше эта цифра, тем меньше придется платить за электричество. Но будет ли при этом очищаться достаточный объем воздуха – вопрос второй. Это уже показатель производительности. Бывает так, что разные встраиваемые вытяжки с примерно одинаковой мощностью работают с разной эффективностью. Зависит это от особенностей конструкции.

Еще раз подчеркнем: не стоит изначально гнаться за максимальной производительностью, если кухня не особо просторная. Так вы потратите кучу лишних денег на покупку и дальнейшее содержание техники. К тому же, в помещении будет нежелательный сквозняк, если воздухоочистка будет слишком мощной.

Уровень шума

Некоторые шумы во время очистки воздуха – нормальное явление для вытяжки. Но раньше техника работала слишком шумно, и это могло создавать немалый дискомфорт для владельца. Сейчас же производители предлагают массу оптимальных решений – эффективные технологии звукопоглощения и шумоподавления. Поэтому стандартные встраиваемые модели в любом случае будут достаточно тихими, даже на высоких скоростях всасывания. При минимальной мощности средний показатель уровня шума для встраиваемых вытяжек составляет до 35 дБ.

Преимущества встраиваемых вытяжек Smeg

Итальянский производитель Смег известен тем, что на протяжении всей своей истории сотрудничает с именитыми дизайнерами. Поэтому одно из главных преимуществ фирменных встраиваемых вытяжек – оригинальность и неповторимая эстетика.

Технологическому аспекту бренд уделяет не меньше внимания, поэтому вытяжные приборы Smeg:

  • производительные,
  • тихие в работе,
  • энергоэффективные,
  • надежные и долговечные.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент вытяжек Смег, встраиваемых в шкаф, столешницу и потолок. Для вашего удобства предусмотрена удобная система поиска – покупайте идеальную модель, подходящую по всем техническим параметрам. Купить технику вы можете онлайн или по телефону, а подробности об условиях доставки узнавайте на сайте или у менеджера.