Как выбрать кухонную вытяжку: основные параметры

Как выбрать кухонную вытяжку: основные параметры

Устали отмывать мебель от липких частиц масла и проветривать кухню, если блюдо подгорело? Избавиться от лишней работы помогут кухонные вытяжки, которые превосходно впишутся в интерьер и обеспечат быстрое удаление из воздуха посторонних примесей. Современные модели существенно отличаются от громоздких и шумных устройств, которыми были вынуждены пользоваться в прошлом столетии. Но для того, чтобы выбрать подходящую вытяжку для кухни, приходится учитывать множество параметров.

Конструкционные типы

Если изучить историю создания и совершенствования техники для очистки воздуха, можно заметить, что первые модели были достаточно громоздкими, но со временем были разработаны более легкие и компактные варианты. Сегодня в каталогах можно найти разные типы вытяжек, причем их могут делить на группы по:

  • месту установки (угловая, островная, пристенная и даже настольная);
  • типу размещения (встраиваемая или навесная);
  • форме и дизайну (купольные, наклонные, плоские, без купола и так далее).

Первой была изобретена купольная вытяжка, которую еще называют каминной. Она имитирует верхнюю часть камина и отличается характерным объемным корпусом. Со временем, когда появились моторы небольшого размера, необходимость в большом куполе отпала, и с этого времени семейство вытяжек стало пополняться практичными компактными моделями, в том числе встраиваемыми в мебель.

На эволюцию вытяжек подвесного типа повлияло изобретение периметрального всасывания. Теперь сравнительно небольшие устройства способны были вполне эффективно очищать атмосферу кухни. Дизайнеры быстро оценили нововведение, и в продаже появились плоские, шарообразные, конусовидные и цилиндрические модели, напоминающие элементы декора. Многие из них стали украшать разноцветной подсветкой, изящным рисунком, накладными деталями из стекла, полированного металла, керамики или даже стразов.

Следующим шагом на пути уменьшения габаритов стала выдвижная вытяжка для кухни. Ее легко узнать по выдвигающемуся экрану, захватывающему поток воздуха от плиты. В сложенном виде модель может занимать немного места, что является несомненным преимуществом в маленьких кухнях. Выдвижные вытяжки способны встраиваться не только в навесной шкафчик над плитой, но и в стол. В этом случае экран выезжает снизу, а мотор и фильтры располагаются под столешницей.

Открывая каталог, трудно удержаться от вопроса: какую вытяжку выбрать? Ответ зависит от размеров кухни (купольные разновидности будут выигрышно смотреться только в просторных помещениях), общего стиля и цвета интерьера, финансовых возможностей. Но дизайн — не самый важный критерий выбора, ведь главная задача техники — эффективно чистить воздух.

Принцип действия современных вытяжек

Чтобы понять, как работает вытяжка, достаточно посмотреть на ее схему или хотя бы раз увидеть технику без корпуса. Электромотор вращает лопасти, которые создают мощный поток воздуха. На пути он проходит через один или два фильтра, очищаясь от примесей. Затем поток может выводиться по воздуховоду в вентиляцию или возвращаться в комнату, если устройство работает в режиме рециркуляции. Скорость потока воздуха можно контролировать. Чем выше скорость вращения вентилятора или турбины, тем быстрее будет производиться очистка.

В некоторых современных моделях за устранение запахов и очищение атмосферы отвечают не только фильтрующие элементы, но и ионизаторы. Ионы связывают мельчайшие частицы веществ, взвешенных в воздухе, что способствует более тщательному удалению гари, чада и летучих соединений.

Как выбрать вытяжку: классификация устройства

Сегодня в Интернете можно прочитать сотни статей о том, как выбрать вытяжку для кухни. Поскольку вы уже знакомы с разными типами вытяжек, можно ориентироваться на название: угловые будут незаменимы, если плиту вы решили разместить в уголке кухни, при наличии рабочей зоны в виде острова предпочтение получат островные подвесные модели, а в традиционный интерьер прекрасно впишутся настенные.

Выбрать хорошую вытяжку можно и по бренду. У известных производителей нередко встречаются все возможные варианты конструкций, а громкое имя и безупречная репутация служат гарантией качества бытовой техники.

Способ очищения воздуха: рециркуляционный и проточный

Сделать атмосферу на кухне чище можно двумя способами: или вывести загрязненный воздух за пределы помещения, или пропустить его через фильтр. Конструкции, использующие первый подход, называются проточными, второй – рециркуляционными. У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки.

Проточная вытяжка более требовательна к месту установки. Чтобы избежать потери производительности, длина воздуховода не должна превышать 3 м, причем каждый изгиб будет существенно гасить мощность и увеличивать уровень шума. Но у нее есть и важные преимущества: способность быстро удалять посторонние запахи и отсутствие дополнительных затрат на сменные фильтры.

Рециркуляционные вытяжки удобно поставить в помещениях без вентиляции, квартирах-студиях. Можно неплохо сэкономить на монтаже: тратиться на покупку воздуховода и его маскировку не придется. Повесить модели этого типа есть возможность в любой точке, особенно если они предназначены для крепления на потолок. Это качество делает рециркуляционные модели находкой для островных кухонь или сложных дизайнерских проектов.

Ведущие бренды решили совместить оба преимущества. Так что большинство моделей относится к комбинированному типу: их можно подключить в режиме отвода или рециркуляции, в зависимости от пожеланий владельца.

Способ крепления — встраиваемая, потолочная, настенная

Тип крепления очень важен для тех, кто стремится создать гармоничный интерьер. Популярные встраиваемые вытяжки удобны, если у вас уже есть навесной шкафчик соответствующих габаритов или вы собираетесь его заказать.

Размер встраивания указывается в описании, а сам монтаж не занимает много времени. Можно выбрать модель, которая будет совершенно незаметна. Но чаще встречаются разновидности, у которых нижняя часть немного выступает, поскольку панель управления располагается не над плитой, а чуть сбоку. Это гораздо удобнее, к тому же переключатели меньше загрязняются во время приготовления пищи.

Настенная вытяжка – универсальный вариант. Обычно для ее закрепления даже не нужно приглашать мастера, ведь все работы легко выполнить самостоятельно. Место нужно подготовить заранее, в частности, провести розетку для подключения и подобрать воздуховод, если предполагается использование режима отвода.

Потолочные модели прекрасно смотрятся. Многие имеют причудливую форму и могут стать настоящим украшением интерьера. Этот тип стоит выбрать, если вы хотите сделать пространство более открытым, отказавшись от навесных шкафов в пользу открытых полочек. Потолочные вытяжки уместны и в кухнях с островным расположением рабочей зоны. А в крупных помещениях можно расположить сразу две: над столом и зоной приготовления пищи. Если вы не планируете делать фальш-потолок, за которым можно скрыть коммуникации, лучше использовать режим рециркуляции.

Фильтровальные компоненты: одноразовые, многоразовые

Вытяжки оснащаются двумя типами фильтров: металлическим жировым и угольным. Жировой фильтр предназначен для того, чтобы задерживать капельки жира и масла. У проточных моделей обычно ставится только этот тип фильтра, поскольку важно защитить от загрязнения мотор. Время от времени эту съемную деталь нужно мыть – вручную или в посудомоечной машине (зависит от рекомендаций производителя). Периодичность очистки фильтров зависит от загрязнения: уборкой пора заняться, когда на поверхности появляется жирный желтоватый налет.

Угольный фильтр служит около трех месяцев. Его устанавливают при использовании режима рециркуляции. В последнее время были изобретены многоразовые разновидности угольных фильтров, но у большинства производителей фильтрующие элементы одноразовые. Новейшие модели даже могут напомнить владельцам о смене угольного фильтра – для этого на панели управления есть специальный индикатор.

Важная характеристика вытяжки — производительность

Главный параметр при выборе вытяжки для кухни – способность перекачивать большие объемы воздуха. Производительность бытовых моделей обычно составляет 450-1000 кубометров в час. Рассчитать значение для конкретного помещения совсем несложно. Вначале вычислите объем кухни: умножьте площадь пола на высоту стен. Результат умножается на 12 (согласно санитарным нормам, воздух должен полностью обновляться 10-12 раз в час). Таким образом, для комнаты площадью 9 квадратных метров с высотой потолков 2,75 подойдет модель производительностью около 300 кубометров в час.

Важно учесть один момент: в характеристиках продавцы могут указывать производительность в «холостом» режиме – без установленных фильтров. Не учитываются и параметры воздуховодов, несколько снижающих мощность вытяжки. Поэтому специалисты рекомендуют взять технику с некоторым запасом. Это позволит гарантированно обеспечить высокий уровень очистки воздуха и быстро удалить гарь, если блюдо подгорит.

Слишком сильно превышать рекомендуемую производительность не стоит. Во-первых, слишком мощный отток воздуха в небольшой кухоньке будет создавать сквозняк. Во-вторых, стоимость более мощных моделей окажется существенно выше.

Как правильно подобрать габариты устройства

В коллекциях брендовой бытовой техники все стандартизировано, так что выбор вытяжки по размерам сложности не представляет: чаще всего встречаются модели 60 и 90 см. Вам понадобится учесть:

  • ширину и глубину варочной поверхности;
  • внутренние размеры навесного шкафчика (для встраиваемых моделей);
  • высоту потолков.

Первое требование связано с эффективностью очистки воздуха. Если вытяжка по размеру меньше варочной панели, она не будет захватывать испарения готовящихся блюд полностью. Поклонникам минимализма можно порекомендовать модели с выдвижным экраном.

У встраиваемой техники в паспорте часто указывают габариты встраивания. Измерения должны проводиться с внутренней стороны шкафчика. Если он чуть больше, можно прикрепить к стенкам направляющие. Что касается высоты потолков, ее нужно учитывать покупателям купольных вытяжек. Чем ниже стены, тем более плоским должен быть корпус, иначе возникнет ощущение загроможденности пространства.

Немаловажные нюансы: воздуховод, освещение, цены

Выбирая в каталоге вытяжку для кухни, стоит обратить внимание на тип воздуховода: он может быть квадратным или круглым. Помимо формы, есть разница и в размерах. Закажите необходимые комплектующие заранее, тогда монтаж займет меньше времени.

Освещение может быть традиционным (с лампами накаливания), галогенным или светодиодным. Лампы накаливания менее экономичны, но их проще заменить. Остальные источники света потребляют минимум энергии и создают более ровное и яркое освещение рабочей зоны.

Что касается цен, все зависит от семейного бюджета: если вы можете себе позволить дорогую современную модель с пультом управления, множеством режимов и электронным управлением, сделайте это. Покупателям со средним уровнем доходов подойдет простая и надежная брендовая техника с тремя режимами и лаконичным дизайном.

Особенности и преимущества кухонных вытяжек Smeg

В коллекциях Смег насчитывается более 140 оригинальных моделей вытяжек, так что просмотр каталога может доставить огромное удовольствие. Настенные, потолочные и встраиваемые модели пользуются спросом в разных странах мира, поскольку проходят трехступенчатый контроль качества и имеют долгий расчетный срок службы.

Множество опций и режимов

Большинство моделей Smeg способно работать в трех режимах. Переключение производится при помощи кнопок, слайдеров или сенсорной панели, а иногда используется и пульт ДУ. Большими преимуществами обладают вытяжки, которые конструкторы снабдили режимом интенсивной очистки воздуха. Он включается на 10 минут и позволяет проветрить комнату после пригорания блюд.

Дополнительное удобство обеспечивает программируемый таймер. Владельцы могут самостоятельно задать интервалы включения и отключения техники. Это даст возможность сэкономить электроэнергию. В список дополнительных возможностей входят круглосуточная очистка воздуха, наличие обратного клапана, индикация загрязнения угольного фильтра.

Высокая мощность работы

Компания Smeg предлагает широкий выбор моделей с разным уровнем производительности. Среди ее продукции есть мощные (до 930 кубометров в час), но тихие вытяжки с тремя скоростями и дополнительным интенсивным режимом всасывания. Тем, кто живет в квартирах-студиях, подобный вариант подойдет идеально. В маленькое помещение можно установить компактные модели всего на 300 м³/час. Но большая часть продукции рассчитана на кухни средних размеров.

Мощность удалось увеличить за счет применения технологии периметрального всасывания и установки на некоторые модели сразу двух моторов. Конструкторы позаботились и об акустическом комфорте: уровень шума в среднем составляет 50 дБ.

Узнаваемый дизайн

Дизайнерам компании Смег удалось создать совершенно разные по стилю, но одинаково привлекательные вытяжки. Если вы видите над плитой или кухонным островом идеально продуманную конструкцию с необычной расцветкой, почти наверняка на ее корпусе окажется логотип Smeg. Помимо основной линейки, существует несколько оригинальных серий: Victoria, Cortina, Linea, Coloniale, Classica, Dolce Stil Novo, Newson, Portfino.

Если вас привлекает ретро-стиль, обратите внимание на изысканные вытяжки из серии Cortina: латунная фурнитура, сглаженные формы, приятные спокойные расцветки невероятно аристократичны и элегантны. Тем, кто предпочитает хай-тек, понравятся встраиваемые в столешницу черные модели из серии Dolce Stil Novo. Мечтаете о яркой кухне? Подберите себе желтую, бордовую, оранжевую или зеленую модель Portfino. Тем более что в каталоге Smeg можно найти цветные холодильники, чайники и соковыжималки для создания оригинальных интерьеров. А если квартира обставлена в классическом нейтральном стиле, подойдут вытяжки белого, черного, кремового или коричневого цвета.

Купите себе стильную кухонную вытяжку с широким набором функций и привлекательным дизайном прямо сейчас. Ваш дом станет намного уютнее, а высокое качество обеспечит технике долгую жизнь.