Как выбрать стиральную машину

Рано или поздно наступает момент, когда старая стиральная машина окончательно выходит из строя и ее необходимо менять. Выбор новой стиралки может быть достаточно трудным, особенно для тех пользователей, кто не знаком с возможностями современной техники. Поможем им разобраться в основных критериях, по которым выбирается техника.

Как выбрать стиральную машину: основные параметры

При выборе стиралки прежде всего следует учесть несколько основных факторов, после чего уже разбираться с дополнительными критериями. Итак, чтобы правильно выбрать стиральную машину, необходимо учитывать следующее:

  • тип загрузки устройства;
  • габаритные размеры техники;
  • максимальный вес белья;
  • класс стирки и энергопотребления;
  • функциональные возможности оборудования.

Этого вполне достаточно для того, чтобы выбрать стиральную машину, которая оправдает ваши ожидания относительно качества стирки, эргономично впишется в предназначенное для нее место, будет экономичной и производительной.

Выбираем тип загрузки

Существует две категории стиральных машин – с вертикальной и фронтальной загрузкой. Каждый из видов укладки белья в барабан имеет свои преимущества и недостатки. Однозначно нельзя утверждать, что стиралка с тем или иным типом загрузки лучше или хуже, все зависит от того, какая вам больше подходит.

Вертикальная загрузка: плюсы и минусы

Главным достоинством «вертикалки» является ее компактность. Благодаря меньшим габаритам, вертикальная стиральная машина помещается там, куда фронтальную поставить не удастся. Ее можно установить в небольшой уголок ванной комнаты, и на удобстве эксплуатации это никак не отразится. Несмотря на меньшие размеры, объем вещей, который можно загрузить в стиралку с вертикальной загрузкой сравним с массой сухого белья полноразмерной техники со стеклянным люком.

У вертикальных устройств практически отсутствуют уплотнители, которые у «фронталок» время от времени выходят из строя и требуют замены, а если вы забудете положить в бак какую-либо вещь, ее можно будет добавить в самом начале цикла стирки.

К недостаткам оборудования с вертикальной загрузкой следует отнести более высокую стоимость аппарата и его обслуживания. Кроме того, контейнер у большинства моделей не снимется, поэтому его не очень удобно мыть. Еще одним минусом вертикальной техники для стирки является небольшой размер отверстия загрузочного барабана, что несколько усложняет помещение в него объемных вещей.

Фронтальная загрузка: преимущества и недостатки

Что касается «фронталок», то они также имеют свои плюсы и минусы. Более внушительные габариты, следовательно, большая занимаемая площадь стиральной машины с фронтальной загрузкой компенсируется тем, что на нее можно поставить некоторые необходимые в хозяйстве вещи. Если техника устанавливается на кухне, устройство можно спрятать в нише гарнитура. Дозатор для моющих средств вертикальной стиралки легко снимается, оборудование имеет более разнообразный дизайн.

К недостаткам аппаратов для стирки с фронтальной загрузкой можно отнести их более внушительные габариты, возможность выхода из строя резиновых уплотнителей люка и порчи стекла. Кроме того, пожилым людям и пользователям с определенными заболеваниями может быть трудно нагибаться для загрузки белья в барабан.

Размеры машинки

Все стиралки с вертикальной загрузкой имеют следующие габариты: ширину 40-45 см, высоту 85 см и глубину 60-65 см. Фронтальные стиральные машины имеют большую размерную вариативность. Технику этого типа и рассмотрим.

Стандартные

Полноразмерная техника имеет ширину и глубину 60 см, высоту 85-90 см. Стандартные стиральные машины могут отстирать за один цикл белья больше (от 5 до 7 кг), чем остальные виды фронтальных аппаратов. Однако выбирая стиралку, следует брать во внимание габариты помещения, где она будет располагаться. Важно не только, чтобы техника стандартных размеров вписалась в отведенное для нее место, но и удобно открывалась, для чего необходимо сделать запас пространства на открывание дверцы и место для пользователя.

Компактные

Это совсем небольшие машинки, способные за один цикл отстирать около 3 кг белья. Компактные стиралки выпускаются с такими размерами: ширина – 47-50 см, глубина – 43-45 см, высота – 68-70 см. Технику можно установить под раковину в ванной или в другое небольшое свободное место. В основном компактные устройства приобретаются для малогабаритных квартир с целью экономии пространства.

Узкие

Ширина и высота таких стиралок такая же, как у стандартных – 60 и 85-90 см соответственно. Узкими стиральные машины называются из-за своей глубины, которая может находиться в диапазоне 35-40 см (бывают также ультраузкие аппараты глубиной 32-35 см). Объем отстирываемого белья таким оборудованием составляет от 3,5 до 5 кг.

Выбираем класс стирки

Для определения чистоты вещей после стирки был введен определенный эталон качества. Стопроцентный результат стали обозначать буквой А латинского алфавита, отклонение от эталона – B, C, D, E и так далее. Многие современные стиральные машины имеют класс стирки выше эталонного уровня, поэтому на стикере, приклеенном к такой стиралке, можно увидеть обозначение А+ и даже А++.

А и В — эффективная стирка

Безусловно, каждый пользователь желает получить наилучшую эффективность отстирывания белья. Выбирая устройство с классом стирки A или B, можно не сомневаться в высоком результате. A обозначает отличную стирку, B – очень хорошую, техника категорий A+ и A++ выдает безупречное качество.

С, D и Е — менее результативно

Для того чтобы отнести стиральную машину к конкретному классу стирки, проводятся испытания. Одна и та же ткань стирается на определенной программе при температуре 60C в течение одного часа. Результат машинным способом сравнивается с эталонным. Процентное отклонение показателей качества в худшую сторону дает основания относить стиралку к классам стирки C, D, E и ниже. Сейчас такой техники в продаже уже нет.

Класс потребления электричества

При выборе стиральной машины следует обращать внимание на ее энергоэффективность. Класс энергопотребления зависит от того, сколько киловатт в час требуется оборудованию, чтобы отстирать определенное количество белья.

Класс А – очень экономичный

Маркировка, определяющая энергоэффективность стиралки, была разработана в 1992 году Европейским Сообществом. Производители стиралок обязаны были снабжать свою технику специальными наклейками, на которых разными цветами указывался бы класс энергопотребления. К категории A относились самые экономичные устройства, G – аппараты с высоким потреблением электричества.

В 2002 году планка качества была поднята еще выше, и свет увидела техника класса энергоэффективности A+. Позже появились приборы с маркировкой A++ и A+++.

Класс B и C – экономичные

Для того чтобы отнести оборудование для стирки к той или иной категории потребления электроэнергии, проводились соответствующие испытания, результат которых отвечал на вопрос, сколько килограмм в час потребляет прибор при стирке 1 кг белья.

И если стиралкам классов А и А+ для этого требуется 0,17 и 0,17-0,19 кВт, то устройствам типов В и С – 0,19-0,23 и 0,23-0,27 кВт соответственно. Такие приборы менее экономичны, но и стоят дешевле, однако следует отметить, что оборудование класса энергопотребления С уже практически не выпускается.

Вес загрузки

Качество стирки и долговечность стиральной машины во многом зависят от массы вещей, которые в нее регулярно загружаются. Минимальная загрузка стиралки должна составлять 1-1,5 кг. Меньшее количество белья будет причиной сильной вибрации барабана во время отжима, что приводит к более интенсивному износу подшипников и некоторых других элементов устройства. Если вам необходимо постирать пару футболок, лучше доукомплектовать барабан другими грязными вещами или выполнить стирку вручную. Кроме того, регулярная загрузка стиральной машины малым объемом вещей приводит к повышенному расходу электроэнергии, поскольку технику приходится эксплуатировать намного чаще.

Производитель в паспорте стиралки и наклейке на ее фронтальной панели указывает максимальный вес сухого белья, с которым может справиться техника. Сегодня выпускаются разные по объему барабана и габаритным размерам устройства, способные эффективно отстирать от 3 до 12 кг вещей. Самые популярные модели имеют вместительность 5-8 кг.

Следует отметить, что перегрузка оборудования не менее опасна, чем недогрузка. Слишком большое количество белья повышает нагрузку на двигатель, что со временем может привести к его преждевременному выходу из строя. Кроме того, качество стирки в этом случае падает в разы, и нередко вещи приходится перестирывать, а это – потеря времени и неоправданный дополнительный расход электроэнергии.

Функционал стиральной машинки

Современные стиралки имеют множество программ для качественной стирки белья самого разного вида, а также вещей из различных материалов. Комбинация скорости вращения барабана, температуры воды и времени цикла позволяет задавать тот или иной режим стиральной машины.

Производители наделяют свою технику такими стандартными функциями:

  • хлопок;
  • синтетика;
  • режим отстирывания деликатных тканей;
  • шерсть;
  • pучная, предварительная, быстрая, экономичная стирка.

Режим хлопка предполагает длительную работу стиральной машины при температуре воды 95С. При этом отстирываются даже сильные загрязнения постельного белья и хлопковой одежды. Функция «Синтетика» используется для синтетических материалов и выполняется при температуре 60С. Длительность цикла довольно большая, скорость отжима высокая.

Для бережного отстирывания белья существуют «Ручная» и «Деликатная» программы. Вещи с небольшой степенью загрязнения обычно подвергаются «Быстрой», а сильно загрязненные – «Интенсивной» стирке.

Некоторые продвинутые устройства имеют функцию самоочистки, есть модели с дополнительным ТЕНом, который сушит белье сразу после отжима. Вертикальные стиралки обладают возможностью дозагрузки вещей.

Эксплуатация и уход

Чтобы стиральная машина бесперебойно отработала эксплуатационный период, следует правильно использовать устройство и качественно ухаживать за ним. В первую очередь необходимо обезопасить оборудование от попадания на него воды или других жидкостей, что может привести к порче корпуса или короткому замыканию.

Кабель и водяные шланги следует спрятать от детей, не допуская при этом перегибов элементов. Дозатор для порошка необходимо периодически мыть теплой водой с добавлением моющего средства, не допускать образования твердых комочков. Время от времени следует производить осмотр барабана на предмет возникновения ранней коррозии и наличия в нем всевозможных мелких деталей, вывалившихся из карманов вещей при стирке.

Для того чтобы ТЭН стиралки преждевременно не вышел из строя, следует своевременно избавляться от накипи, раз в два-три месяца запуская цикл без белья с добавлением в дозатор лимонной кислоты. Фильтр насоса нужно регулярно проверять на предмет засора и чистить.

Особенности и преимущества стиральных машин Smeg

Итальянская компания уже более ста лет выпускает бытовую технику самого высокого качества. В частности, стиральные машины Смег отвечают всем требованиям современных пользователей. Они надежны, функциональны, долговечны, удобны в уходе и эксплуатации. Ассортимент встраиваемых и отдельностоящих стиралок бренда регулярно пополняется новинками, многие из которых наделены новыми режимами и функциями. Техника Smeg пользуется большой популярностью благодаря оптимальному соотношению цены и качества.

Широкий ассортимент

Модельный ряд стиральных машин итальянского производства отличается многообразием стильной техники, каждая модель наделена множеством программ для эффективной стирки белья из различных материалов.

В ассортименте стиралок Смег имеется как малогабаритная, так и техника с загрузкой белья до 11 кг. Некоторые модели обладают скоростью отжима 1400 оборотов в минуту, что позволяет существенно сократить время на последующую сушку. В модельном ряду техники бренда есть оборудование как для хай-тек или модерн, так и для ретро-стиля кухонного интерьера.

Программа Quickwash

При помощи программы быстрой стирки, которой оснащены все модели стиральных машин Smeg, можно отстирать белье за 15 или 30 минут (время зависит от модели аппарата). Режим выбирается при помощи удобного переключателя и предназначен для стирки не очень загрязненных вещей.

Используя программу Quickwash, пользователь также экономит электроэнергию, причем довольно значительно, расход воды и износ комплектующих при этом также сведен к минимуму.

Программа Night

Еще один способ экономить электричество – запускать устройство в ночном режиме. Тариф на электроэнергию в это время суток ниже, экономия может составить 30% и более.

Цикл «Рубашки»

Глажка белья после стирки может быть не такой утомительной при использовании режима «Рубашки». Складки и помятости в этом случае будут незначительными, что существенно облегчит работу хозяйке, особенно когда речь идет о большом объеме вещей.

Система Aquastop

Защита от протечек, которая имеется в последних моделях техники Smeg, позволяет выключить стиральную машину, если порвется заливной шланг или произойдет утечка воды внутри устройства.

Система Aquastop при возникновении проблем предусматривает перекрытие воды на входе при помощи специального клапана. Жидкость останется в системе, а не прольется на пол благодаря наличию внешнего шланга, в который вставляется заливной патрубок.

Маленький расход электроэнергии

Производитель уделяет большое внимание экономии электричества, выпуская стиральные машины класса энергопотребления не ниже A. Более того, передовые модели Смег относятся к категории А+++, что позволяет сэкономить до 50% электроэнергии.

Вместительность

Широкий ассортимент стиралок Smeg дает возможность пользователю выбрать устройство любых габаритных размеров, с различной вместительностью барабана. Наиболее популярные модели вмещают 7 кг сухого белья. Если необходима стиральная машина для большой семьи, в каталогах специализированных интернет-магазинов и на полках оффлайн торговых точек имеется оборудование с объемом барабана, способным вместить 11 кг вещей.