Какой тип кухонной плиты лучше

Какой тип кухонной плиты лучше

Собираетесь купить кухонную плиту, но не знаете, какая лучше? Газовая, электрическая, а может индукционная? В этой статье вы узнаете, какую плиту выгоднее всего установить на кухне, а какую оставить на прилавке магазина.

Особенности индукционных плит

Индукционные плиты – самые дорогостоящие на рынке. Принцип нагрева такого прибора заключается в создании высокочастотного магнитного поля с помощью индуцированных вихревых токов. Конструкция плиты состоит из корпусной части, платы управления на микроконтроллере, к которому подсоединен датчик температуры. Силовая часть – с мощным выпрямителем и импульсным регулятором. Настраивать мощность обычно можно двумя способами: импульсно и непрерывно.

Изготавливаются такие плиты в различном исполнении: малогабаритные, настольные и встраиваемые. Также выпускаются модели с комбинированным набором нагревательных элементов: помимо индукционных, устройство может иметь газовые или электрические конфорки.

Достоинства и недостатки

Главное, что следует отметить, – индукционные плиты самые производительные и эффективные из всех типов. Коэффициент полезного действия у прибора с таким типом нагрева составляет целых 90%, что на 30% больше, чем у газовой и на 40% больше, чем у электрической. Также они славятся своей уникальной особенностью, которая делает процесс приготовления пищи максимально безопасным. Нагрев происходит только с участием металлической посуды, а сама поверхность, даже в рабочем состоянии, остается холодной. То есть прибор нагревает непосредственно кастрюлю и больше ничего вокруг. Устройство не реагирует на прикосновение к поверхности, так как оно не способно создать определённое магнитное поле.

Таким образом, эксплуатация становится не только безопаснее, а и экономнее, ведь ресурсы используются без лишних затрат, нагрев направлен на необходимую посуду, по ее диаметру. Также экономия достигается благодаря моментальному нагреву (меньше 1 секунды) и автоматическому выключению, как только посуда будет убрана с конфорки.

Кроме того, индукционные печи настолько мощные, что процесс приготовления пищи становится практически на 30% быстрее, чем на остальных моделях.

Недостатков индукции немного, но все-таки они есть:

  • очень высокая цена;
  • дорогостоящий ремонт;
  • нужна специальная посуда с утолщенным дном;
  • большая мощность прибора может вызывать перебои электрического напряжения и выбивать пробки.

В сравнении с преимуществами, отрицательные качества кажутся несущественными, и это так и есть, ведь плиты класса энергоэффективности «А» и более солидно экономят ресурсы.

Кроме того, если улучшить систему электричества, то вы избавитесь сразу от двух недостатков: во-первых, предохранитель сокращает скачки электричества, а значит, модуль управления плиты не будет подвергаться неисправностям и нуждаться в ремонте.

Принцип работы

Индукционная катушка (частота тока около 20-ти – 60-ти кГц) под стеклокерамическим корпусом, о которой упоминалось ранее, по своей сути – трансформатор. Она является первичной обмоткой, а посуда, которая ставится на нее, – вторичной. Когда кастрюля или сковородка попадают на индукционную плиту, происходит следующее: в ее днище подаются токи индукции за счет образовавшегося магнитного поля двух обмоток. Посуда нагревается, а вместе с ней и ее содержимое.

Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны, а нагрев превышает по скорости все остальные типы (включая модели с галогенным нагревом).

Поверхность и дизайн

Индукционные плиты выглядят минималистично и стильно. Поверхность из стеклокерамики или закаленного стекла, например, черного цвета с сенсорной системой управления будет гармонировать практически с любым кухонным интерьером.

Кроме того, корпусный материал, из которого изготовлен прибор, рассчитан на простой и быстрый уход. Если у вас сбежало молоко или остались капли жира после жарки, устранить их можно за считанные минуты с помощью впитывающей губки. Вам не придется ждать остывания поверхности, чтобы ее отмыть – она практически сразу будет холодной.

Особенностей ухода за индукционной плитой немного: не использовать щелочные, абразивные мающие средства и жесткие мочалки, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность.

Функции

Поскольку такие устройства относятся к новому поколению, их функциональное оснащение было изначально шире, чем у других типов. А с выпуском новых моделей оно продолжает совершенствоваться.

В зависимости от производителя и года выпуска прибора, функциональный набор может варьироваться. Рассмотрим несколько возможностей, которые предоставляются некоторыми брендами:

  • Интенсивный нагрев часто имеет название на кнопках сенсорного управления «Booster». Если вам нужно очень быстро что-то приготовить или моментально закипятить воду, без такой дополнительной возможности просто не обойтись.
  • Зона расширения – свойство, которое позволяет готовить на одной конфорке в посуде с разным диаметром.
  • Электронный таймер способен включить плиту в запрограммированное пользователем время, а механический звуковой сигнал оповестит вас о готовности блюда.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит, когда конфорка полностью охладится и будет полностью безопасной. На индукционной плите нагревается только посуда, а сама поверхность лишь перенимает часть тепла от нее, устройство регистрирует его и выводит пользователю состояние прибора на панель вправления.
  • Многоступенчатая регулировка мощности дает возможность выбрать наиболее подходящую температуру и зафиксировать ее. Самые полезные блюда готовятся на низкотемпературном режиме.
  • Распознавание наличия посуды позволяет прибору выключаться, когда она отсутствует, и включаться при ее возникновении на поверхности.
  • Функция PowerManagement анализирует интенсивность энергопотребления и по мере необходимости ограничивает его по тем параметрам, которые будут заданы пользователем.
  • «Индукция без границ» – новейшая система, которая дает возможность не задумываться, куда поставить посуду. Главное, покрыть отметку в середине зоны нагрева и не переживать, что блюдо приготовится неравномерно.
  • Режим поддержания тепла. С его помощью можно заранее приготовить пищу и оставить ее на плите в этом режиме: температура блюда останется неизменной, и при этом оно не утратит своих вкусовых или эстетических свойств.
  • Регулировка постоянной температуры – довольно удобная функция. Нажав нужную кнопку, можно, например, записать температуру закипания, а в следующий раз при активации этого режима плита самостоятельно будет поддерживать сохраненные параметры.
  • Пауза. Пользователь может приостановить процесс приготовления пищи по необходимости в любой момент, не сбивая настройки и не снимая посуду с поверхности.

Как видите, индукционная плита – невероятно полезный прибор на кухне, поработав с ней один раз, вы больше не сможете отказаться от такого помощника. Она существенно сокращает время на приготовление пищи и делает этот процесс удовольствием.

Особенности электрических моделей

У плит с электронным типом нагрева есть множество разновидностей: ТЭНовые, рапидные, галогенные, Hi-Light (с ленточным нагревателем).

Что касается рапидных, то они, в отличие от всех вышеуказанных, могут быть не только стеклокерамическими, а и эмалированными. Конфорки таких устройств представляют собой чугунные блины разного диаметра. Преимуществ у этих плит немного. Такой тип нагрева устарел и не является практичным, но выпускать подобные модели не перестали, так как многие покупают их, потому что дешевле только газовая.

Хотя, если сравнивать рапидную чугунную плиту и газовую, то вторая лучше. Во-первых, пока нагреется чугунный блин, вода на газовой конфорке уже закипит. А во-вторых, потребление электроэнергии не оправдывает ее функциональность, и без того скудную. Поэтому, если хотите приобрести электрический вариант, то лучше обратите внимание на более усовершенствованные стеклокерамические приборы, так как они выпущены в улучшенной версии, имеют более высокий класс энергоэффективности и намного быстрее нагреваются.

Достоинства и недостатки

Поскольку цена на электроплиты значительно ниже, чем на индукционные, многие пользователи отдают предпочтение им. Выбирая между такими устройствами, стоит обращать внимание на множество факторов:

  • цену;
  • производителя;
  • мощность;
  • %КПД;
  • класс энергоэффективности;
  • защиту от перепада электроэнергии;
  • функционал;
  • дизайн.

Современные модели могут хорошо выглядеть и стоить очень дешево, но не нужно обольщаться на столь приятные предложения, так как, скорее всего, вам представили некачественное устройство. Лучше не экономить на таком приобретении и обратить внимание на более дорогостоящий сегмент, ведь производители недорогих плит используют некачественные запчасти, которые очень быстро изнашиваются. А починить такое устройство будет дорого или вообще невозможно, потому что не найдется подходящих деталей. Также случается, что трескается стекло, которое выйдет по стоимости, как половина этой плиты. В таких случаях владельцы дешевых моделей не чинят их, а распродают на запчасти. Чтобы этого избежать, не скупитесь на хороший бренд и обеспечьте себе отлично работающий надежный прибор, с продолжительным эксплуатационным периодом.

К тому же крупные торговые марки закрепляют за собой точки сервисного ремонта, куда пользователь может обратиться за гарантийным и послегарантийным обслуживанием и получить высококачественные услуги с использованием фирменных запчастей и комплектующих.

Поверхность и дизайн

Дизайн электрической плиты зависит от ее типа. ТЭНовые устройства всегда будут стеклокерамическими или из закаленного стекла. Внешне они схожи между собой и с индукционной, а вот рапидные могут быть еще и эмалированными.

Безусловно, новое поколение отличается не только функционалом, а и внешним видом. Они выглядят современно, стильно, сдержанно, без лишних деталей. И уход за ними идентичен с индукционными моделями. За исключением плиты с чугунными блинами. Ее корпусная часть – эмалированная, а уход за таким материалом всем давно известен еще со времен старых газовых печей.

Эмаль очень прихотливая и отмыть ее порой бывает трудно, ведь загрязнения въедаются в структуру, в отличие от стекла или стеклокерамики. Чистить абразивными средствами ее нельзя. Приходится ждать, пока плита остынет, а потом замачивать устаревшие пятна в мыльном растворе на некоторое время и бережно удалять мягкой губкой, чтобы не повредить эмалированную поверхность.

Количество и размер конфорок

Количество нагревательных зон определяется, в зависимости от количества проживающих в доме. Одному или двум людям бывает достаточно компактной плиты с тремя или двумя конфорками. А три и больше человек нуждаются в полноразмерном (на четыре), а то и в расширенном приборе на пять конфорок.

Производители выпускают плиты с конфорками разных размеров, от маленькой до очень большой, чтобы была возможность готовить в посуде разного диаметра. Также современные электрические и индукционные устройства могут иметь зону расширения, чтобы пользователь самостоятельно подстраивал нагрев под форму сковородки или кастрюли.

Выбор духовки

Сейчас многие плиты имеют комбинированную конструкцию. Например, варочная поверхность может быть газовой, а духовка – электрической. Выпускаются такие модели потому, что электродуховка в разы эффективнее газовой. Она равномерно распределяет тепло, а значит, намного лучше готовит блюдо. И если в газовой духовке блюдо может подгореть, а внутри остаться сырым, то электрическая такую вероятность исключает.

Кроме того, современные модели оборудуются инновационными технологиями, позволяющими готовить не только равномерно, а и без участия пользователя, в различных режимах. Например, гриль, блюда на пару и другое. И к тому же они оснащаются функциями самоочистки, которые дают возможность забыть о хлопотном и трудоемком мытье духового шкафа.

Особенности газовых плит

Газовые плиты могут быть как эмалированными, так и из закаленного стекла. Вторые будут несколько дороже первых, но в остальном отличий от старых, всем известных плит, нет. Добавились лишь функции газ-контроля и таймера.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства – низкая цена и экономичность в использовании. Также к плюсам некоторые относят то, что блюда, приготовленные на газе, более вкусные. Из недостатков – скудных функционал, долгий нагрев, возможность утечки, если отсутствует газ-контроль.

Особенности и преимущества кухонных плит Smeg

Бытовая техника Smeg – это аутентичные традиции в современном исполнении. Производитель отличается оригинальными идеями для дизайна своей продукции, не жертвуя функциональным оснащением. Smeg – это баланс эстетики и качества.

Функциональность и удобство

Итальянский бренд позаботился о том, чтобы пользователь мог обеспечить себе уникальный и неповторимый стиль интерьера на кухне и комфортную эксплуатацию приборов. Вы без проблем отыщите в ассортименте этого производителя именно то устройство, которое сможет полностью удовлетворить ваши потребности. Только представьте, как приятно находиться на кухне с красивой и многофункциональной техникой.

Уникальный дизайн

Кухонные плиты Smeg – это широкий функционал, дополнительные возможности и невероятный дизайн. Кроме того, любой может купить их технику в оригинальной расцветке по предварительному заказу, что однозначно обеспечит вашему интерьеру оригинальность.

Надежность и экологичность материалов

Все исходные материалы для производства техники Смег прошли многоступенчатое тестирование по различным параметрам. Поэтому вы можете не сомневаться в их качестве, экологичности и надежности.

Широкий модельный ряд

Если вы хотите создать невероятный дизайн на кухне, то обращаться стоит именно к этому бренду, так как именно он создал бытовые приборы, выполняющие не только свою непосредственную миссию. Техника от Смег станет еще и отличным декоративным элементом помещения.

Широчайший модельный ряд позволяет купить кухонную плиту с необходимыми возможностями под любой возможный интерьер.