Комбинированные варочные панели: особенности выбора

Выбор варочной панели для кухни – непростая задача. Если вас интересует компромисс между быстрыми газовыми, экономичными индукционными и традиционными электрическими конфорками, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. Практически у всех крупных производителей есть хотя бы 1-2 модели этого типа, а некоторые представляют на выставках целые линейки устройств, использующих различные принципы нагрева.

Виды комбинированных панелей

Существует несколько видов варочных поверхностей комбинированного типа:

  • газовые конфорки в сочетании с чугунными на металлической или эмалированной поверхности;
  • газ в сочетании с индукцией на закаленном стекле либо стеклокерамике;
  • Hi-Light и газ на стекле;
  • индукционные и электрические конфорки.

Достаточно редко, но встречаются модели, у которых газовые горелки расположены на площадке из нержавеющей стали, а сбоку размещена стеклокерамическая вставка с парой конфорок Hi-Light. Две независимые зоны вместе выглядят немного непривычно, но подобный дизайн будет уместен на многих современных кухнях.

Модели, способные работать и на газе, и на электричестве, могут быть самого разного размера. Простейший вариант – настольные плитки на две конфорки, которые часто используются на дачах. На электроконфорке удобно варить бульоны, тушить мясо или овощи, а газовая дает возможность за считанные минуты нажарить на завтрак оладьи или сделать яичницу со свежими помидорами, сорванными на грядке.

Большинство моделей относится к встраиваемому типу, причем среди них есть и зависимые, и независимые. Первый тип не требует отдельной розетки, поскольку подключается непосредственно к духовому шкафу и имеет с ним общую панель управления. Вторая разновидность удобна тем, что имеет собственные переключатели. Кроме того, при поломке одной из частей комплекта (духовки либо варочной поверхности) вы сможете спокойно пользоваться второй. Важно и то, что владельцы могут запросто купить независимые элементы от разных производителей и не думать об их совместимости.

У каждого типа комбинированных варочных панелей есть свои преимущества и недостатки, которые стоит рассмтреть отдельно.

Комбинированная индукционная панель

Модели этого типа удобны тем, что скорость приготовления пищи на газовых горелках и в индукционной зоне почти одинакова. Сочетание газа и индукции позволяет снизить затраты на оплату коммунальных счетов, поскольку оба типа нагрева достаточно экономичны. Еще один плюс – изысканный дизайн. Как правило, в качестве основы используется стеклокерамика. Пламя горелки над блестящей поверхностью смотрится просто великолепно, да и уход за корпусом совсем несложен.

Перед покупкой стоит просмотреть наборы домашней посуды: для индукционных конфорок подойдут только сковороды и кастрюли из нержавеющей стали. Так что постарайтесь не перепутать и заранее заведите подходящую утварь.

Комбинированные панели на стеклокерамической поверхности

Ищете менее дорогой вариант или не хотите покупать новую посуду? Вместо индукционных конфорок можно использовать разные варианты электрических, а стеклокерамика подчеркнет красоту модели. Как правило, в комбинированных варочных поверхностях используют стандартные газовые конфорки и Hi-Light. Если отключат свет, всегда можно будет приготовить пищу на газе.

Если вы воспринимаете свою варочную панель как электрическую с дополнительными газовыми конфорками, выбор хай-лайт окажется вполне оправданным. Они очень быстро разогреваются и так же мгновенно остывают, что дает возможность точно регулировать температуру. Элементы Hi-Light можно использовать с любой посудой, так что дополнительных расходов не будет.

Важно учесть, что стеклокерамика не терпит алюминия и продуктов, содержащих большое количество сахара. Сиропы, варенье или сладкие соусы необходимо мгновенно вытирать, иначе на поверхности появятся некрасивые пятна.

Панели с электрическими конфорками и газовыми горелками

Электрогазовые варочные панели из категории «эконом» обычно бывают двух типов: эмалированные или из нержавеющей стали. В обоих случаях производители используют недорогие горелки (без двойного или тройного ряда пламени) и бюджетные чугунные конфорки-блины. Если вам понравилась модель с распределением 2 + 2 (по две газовых и электрических конфорки), внимательно посмотрите на блины. На «быстрых» рапидных конфорках производители ставят круг красного цвета. Такие зоны разогреваются значительно быстрее, так что вам не придется долго ждать, чтобы приготовить гренки к завтраку или яичницу. Смешанные варочные поверхности этого типа часто берут для дачи, поскольку они недороги и практичны.

Варианты комбинаций электроконфорок и газовых горелок

Фантазия дизайнеров кухонной бытовой техники не знает границ. Комбинация газовых и электрических конфорок может быть разной, но самые популярные варианты – 2 + 2 или 3 + 1. На рынке можно отыскать также компактные плитки на две конфорки, одна из которых использует газ, а другая – электричество, а также широкие шестиконфорочные варочные поверхности. У моделей последнего типа электроконфорки чаще всего располагаются в центре, а газовые – по краям, так что соотношение получается 4 + 1 либо 5 + 1.

Расположение нагревательных элементов также неодинаково: стандартный квадрат, вытянутый прямоугольник, ромб. Одного взгляда на модель будет достаточно, чтобы определить основной способ нагрева: вспомогательные конфорки часто размещают на второй линии, поскольку они реже используются.

Ширина у настольных моделей практически не имеет значения, а встраиваемые легко вписываются в стандартные параметры. Их ширина, как правило, составляет 50 или 60 см, а любители больших плит смогут подобрать метровые варочные панели.

У каждого типа нагревательных элементов – свое управление. Для газа оно обычно бывает механическим, у электрики может быть установлена и механика, и электроника. Модели обязательно комплектуются системами автоподжига и газ-контроля. Горелки многих производителей рассчитаны на работу от магистрали и от баллона, что делает комбинированные поверхности идеальным решением для дач, загородных домов или мест, расположенных вдали от цивилизации.

Виды и размер электроконфорок зависят от фантазии производителя: это могут быть традиционные чугунные блины, hi-light, галогеновые или даже индукционные разновидности.

Преимущества и недостатки

Тем, кто хочет подстраховаться на случай перебоев с электроэнергией или не остаться без ужина при аварии на газовой магистрали, комбинированные панели дадут ощущение стабильности. Вероятность, что одновременно отключат и свет, и газ, довольно мала.

Многие хозяйки очень любят готовить на открытом огне, поскольку температуру можно менять практически мгновенно. Так что если у вас есть возможность, стоит обзавестись газовой конфоркой для блюд, требующих сложного температурного режима.

Функционал комбинированных моделей значительно шире, чем у специализированных. Дополнительные зоны нагрева позволят использовать нестандартную по размерам посуду. А с помощью специальных накладок можно превратить обычные газовые конфорки в подходящую площадку для сковород WOK или котлов.

Вы сможете контролировать расходы: выбирать тот тип приготовления, который обойдется дешевле. А если отдать предпочтение индукционным моделям, то показания электросчетчика в конце месяца станут приятным сюрпризом.

Комбинированные варочные поверхности могут показаться идеальными, но минусы у них тоже есть. Первая сложность связана с подключением: установкой должны заниматься специалисты, имеющие допуск на монтаж газового и электрического оборудования. В крупных городах с этим не возникнет проблем, но в небольших поселках иногда приходится приглашать сразу двух мастеров, что сказывается на размере оплаты подключения.

Второй минус касается только моделей с индукционными конфорками. Вам придется приобрести специальную посуду, а позже – внимательно следить за тем, чтобы не перепутать конфорки. Стоит ошибиться и поставить на стеклокерамическую поверхность алюминиевую посуду, и вы испортите покрытие.

Третий, не менее важный, минус – стоимость. Цены на комбинированные модели обычно выше, чем на панели с одним типом конфорок. Впрочем, стоимость газоэлектрических поверхностей быстро окупается, а за дополнительный комфорт не жаль и переплатить.

Преимущества комбинированных поверхностей Smeg

Комбинированные варочные панели Smeg – пример оптимального сочетания двух разных типов нагрева. Модели снабжены высокоэффективными газовыми конфорками и индукционными зонами нагрева, что позволяет им занять достойное место на международном рынке.

Отдельно стоит отметить изысканный внешний вид варочных поверхностей. Не все знают, что Smeg – единственная компания, которая полностью контролирует процесс производства, начиная с составления эскиза и заканчивая производством собственных газовых горелок особого типа. За разработку дизайна отвечает знаменитый архитектор Гвидо Канали. Его работы в области промышленного дизайна отличаются прекрасной эргономичностью, выдающимися эстетическими качествами и отсутствием лишних деталей.

Большинство комбинированных газо-индукционных варочных панелей Smeg относится к коллекции Dolce Stil Novo. Для серии характерно качественное стеклокерамическое покрытие, сочетание поворотных выключателей и сенсорной панели, прекрасная энергоэффективность и великолепный функционал. Модели абсолютно безопасны в использовании. К тому же, конструкторы предусмотрели возможность использования баллонного газа – в комплект входят специальные жиклеры.

Модели могут иметь ширину 65 либо 75 см, различается и количество газовых конфорок – одна либо две.

Безопасность

Говоря о безопасности комбинированных моделей Smeg, стоит отдельно рассказать о газовой и индукционной составляющих. Первое, на что следует обратить внимание, - удобное расположение электроподжига. Вам не придется нажимать отдельную кнопку, поскольку пламя загорается непосредственно при повороте ручки. Даже если понадобится открыть дверь членам семьи, или позвонит очень важный в вашей жизни человек, вы не забудете зажечь газ.

Для случаев, когда убегает молоко или другая жидкость, существует система газ-контроля. Как только пламя погаснет, специальная система отключит подачу газа из магистрали либо баллона. Вы можете быть совершенно спокойны, поскольку эти элементы конструкторы Smeg разработали с соблюдением всех норм и правил.

У индукционных зон нагрева также есть собственная система безопасности. Мамы с малышами оценят блокировку системы управления: защита от детей не позволит использовать варочную панель Smeg в качестве игрушки. Вы можете задействовать соответствующий режим, если ваши дети проявляют повышенный интерес к блестящей красивой технике.

Индукционные зоны нагрева, в принципе, считаются значительно более безопасными, чем галогенные или чугунные конфорки. Они не нагреваются в процессе приготовления пищи, так что владельцы не рискуют получить ожог. Тем не менее, у индукционной части комбинированной панели есть дополнительные способы обезопасить хозяев и предотвратить неприятные ситуации.

Модели «Смег» снабжены двумя полезными функциями автоотключения. Первая срабатывает при перегреве блока управления, вторая – в случае бурного кипения, когда жидкость убегает из кастрюли. Отключение можно запрограммировать и с помощью таймера, причем на панели управления будет отображаться, сколько времени осталось до конца приготовления.

Низкое потребление энергоресурсов

Конструкторы Smeg постарались сделать комбинированные варочные поверхности экономичными. Гибкая система регулировки мощности конфорок дает возможность эффективно расходовать газ и электричество. Разработки, реализованные в последней серии, повысили показатели энергоэффективности газовых конфорок на 30%.

Индукционные зоны позволяют использовать функцию Booster для быстрого приготовления, а технология Multizone дает возможность объединять две соседних конфорки. При этом техника умеет экономить электроэнергию за счет точного определения размера посуды. Тепло распределяется оптимальным образом, обеспечивая быстрое закипание воды или нагрев масла для фритюра.

Энергопотребление конфорок совсем невелико даже на максимальной мощности. А девять уровней приготовления дают возможность подобрать для каждого блюда оптимальный температурный режим. В характеристиках, указанных в паспорте, обозначено энергопотребление каждой конфорки в кВт. На панелях с двумя газовыми конфорками большая обычно имеет мощность 3,1 кВт, а меньшая – 1,1 кВт. Некоторые модели оборудованы одной шестикиловаттной конфоркой, в комплекте которой имеется дополнительная решетка для установки сковороды WOK. Варочная индукционная зона состоит из двух нагревательных элементов мощностью по 2,1 кВт каждый.

Эстетика и управление

Комбинированное управление варочных панелей «Смег» позволяет одним нажатием регулировать мощность индукционной зоны нагрева и выбирать соответствующие функции. Система Touch Control значительно упрощает управление конфорками и дает возможность легко установить необходимый уровень температуры. Газовые горелки регулируются поворотными переключателями.

Дизайн моделей от Smeg просто великолепен. Черная блестящая стеклокерамика впишется даже в самый роскошный интерьер кухни и составит удачное сочетание с другими современными приборами, снабженными сенсорной панелью. Картину дополняют прочные, но изящные чугунные решетки.

Функциональность

По функциональности продукция «Смег» намного превосходит модели конкурентов. Среди полезных функций стоит отметить автоматическое закипание воды, поддержание тепла и возможность поставить процесс на паузу. При варке пищи в больших емкостях можно задействовать функцию Powerboost. С полным набором возможностей можно познакомиться в инструкции.

Купите комбинированную панель Smeg, и у вас появится техника последнего поколения, чутко реагирующая на любые команды. Готовьте с удовольствием, ведь итальянское оборудование одинаково удобно и для тех, кто постоянно изобретает новые рецепты, и для владельцев, стремящихся побыстрее разобраться с домашними обязанностями.