Посудомоечные машины: виды, характеристики, преимущества

Посудомоечные машины: виды, характеристики, преимущества

Далеко не все потребители считают посудомоечную машину необходимым видом бытовой техники, в отличие от того же холодильника или стиральной машины. Однако многие задаются вопросом о целесообразности покупки оборудования для мойки посуды. И если вы входите в их число, перед принятием окончательного решения и для упрощения выбора оптимальной модели ознакомьтесь с информацией в этой статье.

Зачем нужна посудомоечная машина – плюсы и минусы

Прежде всего, следует рассмотреть несомненные преимущества посудомоечной машины, так как их существенно больше, чем недостатков:

Сокращение временных затрат

Оборудование моет посуду дольше, чем человек. Но при этом владелец техники тратит не более 5 минут на ее загрузку и разгрузку.

Эффективность

Посудомоечная машина моет тарелки, сковородки, кастрюли, столовые приборы и стаканы гораздо тщательнее, чем это возможно при ручной мойке:

  • при стандартном цикле работы вода нагревается до +60-70 градусов (ручное мытье осуществляется при температуре не более +40 градусов);
  • используются высокоактивные моющие средства.

Экономия воды

Для мытья 12 комплектов посуды потребуется 14-18 литров, при ручной же мойке суточный расход воды составляет около 60 литров. В год посудомойка позволяет экономить порядка 7800 литров. Кроме того, во многих моделях предусмотрены сенсорные датчики для определения уровня загрязнения воды, что позволяет контролировать и сокращать ее расход.

Возможность сушки

Наличие такого режима избавляет от необходимости протирать вымытую посуду полотенцем, что также требует и времени, и сил.

Что касается минусов, их всего два, и то — достаточно условных. Во-первых, расход электроэнергии. Но на современном рынке есть модели с классами энергопотребления А, А+ и даже А++: они очень экономичные. И во-вторых – солидная стоимость оборудования. Но многие производители бытовой техники включают в свой ассортимент технику для мытья посуды, устанавливая достаточно умеренные цены.

Как работают посудомойки

Принцип работы практически любой современной посудомоечной машины можно разбить на несколько этапов:

  1. Забор воды из централизованной системы водоснабжения или иного источника (например, скважины, если речь идет о частном доме).
  2. Нагрев воды при помощи ТЭНов до заданного уровня.
  3. Автоматическое добавление моющих средств в распылители, расположенные в устройстве сверху и снизу (по отношению к загруженной посуде).
  4. Обработка посуды струями воды с различным давлением и под разными углами.
  5. Слив первой грязной воды и повторный цикл.
  6. Слив второй отработанной воды.
  7. Ополаскивание кастрюль и тарелок чистой водой.
  8. Сушка посуды и столовых приборов (такой режим работы предусмотрен не во всех агрегатах, на это стоит обратить внимание при выборе).

Виды посудомоечных машин

Подбирая посудомоечную машину для кухни, следует обращать внимание на ряд важных факторов. В их число входят тип управления (сенсорный или механический) и способ установки:

  1. Отдельностоящие – это напольные, не слишком компактные модели, которые устанавливаются в кухне с уже выполненным ремонтом.
  2. Встраиваемые, интегрируемые в кухонный гарнитур. В этой категории представлены как полностью, так и частично встраиваемые модели. Первые со всех сторон закрыты фасадами мебели, то есть их вообще не видно в интерьере. Панель управления чаще всего выносится в верхнюю горизонтальную часть дверцы. Вторые же закрывают корпус с трех сторон, а дверца агрегата с панелью управления на ней полностью остается на виду.
  3. Настольные. Это маленькие приборы, рассчитанные на одновременное мытье 4-6 комплектов посуды, не более. Они отличаются скромными размерами и небольшой шириной (выглядят, практически, как микроволновка). Устанавливаются непосредственно на столешницу или в навесной шкаф. Подобная миниатюрность очень удобна для небольших помещений, но достигается она, как легко догадаться, за счет урезания количества базовых функций, а потому качество мойки может не отвечать требованиям. Это идеальный вариант для одиноких людей или семейной пары.

Размеры и вместительность

Перед покупкой посудомойки нужно обязательно учесть еще два параметра: размеры камеры и количество загружаемых приборов.

В данный момент производители предлагают несколько вариантов:

  • полноразмерные (стандартный габарит) – 60х60х85 см;
  • узкие – 45х60х85 см;
  • компактные – 45х45х50 см.

Что касается количества столовых приборов, они считаются комплектами. Один комплект состоит из двух тарелок (глубокой и мелкой), блюдца, чашки, ложки, ножа, вилки.

Для семьи из 2-3 человек будет достаточно модели, рассчитанной на 5-6 комплектов. Если в доме проживает 4-5 человек, лучше выбрать вариант на 8-10 комплектов. А при наличии большой семьи можно приобрести оборудование на 11 и более.

Классы и маркировка посудомоек

Особое значение имеют классы оборудования: мойки, сушки и энергопотребления. Имеет смысл рассмотреть каждый из них подробнее.

Что касается маркировки, основные обозначения характерны для моделей практически всех брендов. Как правило, маркировочный код состоит из 10 символов – латинских букв и цифр. Первые три буквы содержат ключевую информацию и означают:

  • первая S – собственно, посудомоечная машина;
  • вторая (R, P, G, М, В) – ширина (45, 60 см), высота (стандартная или более 85 см) и поколение (первое, второе);
  • третья (S, V, U) – тип установки (отдельностоящая, полностью или частично встраиваемая).

Класс мойки

Класс мойки означает не количество программ, а степень чистоты посуды по окончании режима работы. Он обозначается латинскими буками от А до Е. Присваивание того или иного класса зависит от ряда факторов:

  • устройства камеры;
  • количества распылительных форсунок;
  • уровня подачи воды.

Краткая характеристика классов:

  • А и В – посуда идеально чистая;
  • С – на поверхностях предметов остаются совсем небольшие загрязнения;
  • D, E – свойственны самым бюджетным и не слишком распространенным агрегатам. Обычно солидные бренды такую продукцию не выпускают вообще, или же в каталоге присутствует всего несколько подобных моделей.

Класс сушки

Существует 7 классов, они также маркируются латинскими буквами: от А (посуда идеально сухая) до G (на тарелках и чашках остаются капли воды).

Эффективность сушки напрямую зависит от особенностей самого режима. Различают два основных типа сушки. Это конденсационная – на завершающем этапе мойки в машину подается горячая вода, которая после остывает и постепенно испаряется, образуя конденсат, стекающий на дно прибора. Это наиболее простой, но длительный и не слишком эффективный способ, после него посуда может быть слегка влажной.

И второй — турбосушка. Создаваемые встроенным вентилятором потоки воздуха (при одновременной работе ТЭНа) циркулируют в камере, качественно просушивая бокалы, тарелки и кастрюли.

Класс энергопотребления

Задаваясь вопросом о том, сколько электроэнергии потребляет посудомоечная машина, запомните соотношение классов и расхода электричества:

  • А, В, С – до 1,5 кВт;
  • D, E – до 2 кВт;
  • F, G – до 2,7 кВт.

Современные модели рассчитаны на максимальное снижение потребления электроэнергии за счет автоматического расчета оптимальной программы работы, конечно, не в ущерб итоговому результату.

Что нужно знать о подключении

Есть несколько схем подключения посудомойки к водопроводу:

  1. Только к трубопроводу холодного водоснабжения. Плюсы – вода есть всегда (а горячую летом могут отключать), она содержит меньше примесей, чем нагретая. Минус – повышаются затраты электроэнергии, поскольку воду придется греть.
  2. Только к трубопроводу горячей воды. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию. Но, во-первых, такая вода есть не всегда. А, во-вторых, слишком горячая вода может испортить устройство (оптимальные показатели – +40-70 градусов).
  3. Одновременно к холодной и горячей магистралям посредством смесителя. Это самый рациональный, но и наиболее дорогостоящий способ подключения.

Функционал современных посудомоечных машин

В число основных программ входят такие:

  • «Ежедневная» («Стандартная») – со средним расходом моющих средств и воды, при температуре +50-55 градусов;
  • «Быстрая» – позволяет всего за 30 минут осуществить мойку не слишком загрязненной посуды, отличается очень небольшими затратами воды, моющих средств и электроэнергии;
  • «Экономичная» – при температуре +40-45, для небольшой и не сильно грязной посуды, с минимальными расходами ресурсов;
  • «Сильное загрязнение» – как правило, с дополнительными циклами мытья для отмывания кастрюль, сковородок;
  • «Высокотемпературная» («Интенсивная») – в воде, нагретой до +75 градусов и с 3 циклами ополаскивания;
  • «Деликатная» – для очистки фарфоровой, хрустальной и позолоченной посуды, при температуре до +30-40 градусов;
  • «Биорежим» – активируется при использовании очищающих средств с энзимами, при температуре +50;
  • «Предварительное ополаскивание» – для удаления остатков пищи.

Что касается дополнительных функций, в список самых нужных из них входят:

  • сенсорная система для определения чистоты воды после предварительного ополаскивания: если она еще пригодна для работы, замены не осуществляется, что заметно сокращает расходы;
  • половинная загрузка, позволяет экономить ресурсы;
  • отложенный старт (максимум на 24 часа);
  • индикатор стадии работы, показывающий оставшееся время до окончания цикла;
  • функция «Duo Wash» для одновременного мытья и сильно загрязненной и стеклянной посуды: в нижней корзине температура и давление выше, а в верхней – ниже;
  • доводчик двери «Easy-lock» при неплотном закрывании дверцы;
  • сенсор жесткости воды, автоматически добавляющий соль для ее смягчения при необходимости;
  • возможность создавать пользователем собственные программы работы оборудования и вносить их в память устройства;
  • система автоматического определения неисправностей;
  • наличие акустического или светового сигнала по окончании цикла работы.

Какую выбрать

Если вы задаетесь вопросом, как правильно выбрать посудомоечную машину для дома, стоит обратить внимание на все факторы, рассмотренные выше:

  • тип установки;
  • габариты и количество комплектов посуды;
  • классы мойки, сушки и электропотребления;
  • перечень основных и дополнительных функций.

Также немалое значение имеет компания-производитель – лучше остановить выбор на продукции известного европейского бренда. Последние несколько лет спросом пользуется бытовая техника от бренда Smeg, обладающая массой несомненных достоинств, по сравнению с аналогичными моделями других торговых марок.

Особенности и преимущества посудомоечных машин Smeg

Все модели от Smeg отличаются великолепными эксплуатационными и качественными характеристиками – они удобны в использовании, экономичны, надежны и практичны.

Кроме того, при производстве этого вида оборудования компания Smeg внедряет инновационные технологии. Например, функция HTR (High Temperature Rinse) исключает вероятность попадания в камеру холодной воды во время ополаскивания, что делает мойку в целом более качественной. А наличие трехступенчатой системы фильтрации позволяет направлять мелкий мусор в центральный барабан, который можно быстро и легко очистить от загрязнений по окончании цикла работы.

Также особого внимания заслуживает комплектация посудомоечных машин от Смег. Практически каждая модель оснащена одновременно двумя дозаторами ополаскивающих и моющих средств. А в некоторых также есть встроенный сенсор для контроля жесткости воды, добавляющий в нее при необходимости смягчающую соль и тем самым предохраняющий ТЭН от накипи. В комплекте большинства приборов от Smeg идет сразу несколько кассет для мытья посуды разных типов.

Технология Aquastop

Инновационная система Aquastop (для предупреждения затопления помещения в результате протечки) есть практически в каждой современной посудомоечной машине Smeg. Технология основана на наличии поплавкового датчика, размещенного под внутренней камерой посудомойки. В случае попадания воды в нижний поддон срабатывает микро-выключатель, который перекрывает ее подачу в камеру. А дополнительный электромагнитный клапан на заливном шланге прекращает подачу воды при появлении протечек в самом шланге.

Длительный срок службы

Образцовое качество и надежность приборов от Smeg широко известны во всем мире. Высокие показатели достигаются при помощи использования только современных комплектующих, а также за счет жесткого контроля качества оборудования на всех этапах его производства.

Ответственный подход к разработке и созданию бытовой техники, в том числе посудомоечных машин, позволяет компании Смег предоставлять гарантию на свои товары сроком до 2 лет. Действительный же срок службы техники, по оценкам потребителей, составляет 8-10 и более лет.

Большой ассортимент

Колоссальный ассортимент продукции от Смег, предназначенной для мойки посуды, существенно упрощает выбор как профессиональной, так и бытовой модели. Компания предлагает:

  • стаканомоечные приборы;
  • посудомоечные машины с купольной и фронтальной загрузкой;
  • специальные модели с функцией термодезинфекции;
  • котломоечное оборудование.

В данный момент техника этого бренда широко применяется как в различных ресторанах, барах, кафе и прочих заведениях общественного питания, так и в быту. Многие пользователи выбирают для дома именно посудомойки от Смег не только из-за великолепных технических характеристик прибора, но и за счет привлекательного оформления. В ассортименте компании есть модели с самым разным дизайном – от классики до винтажного.

Модели в ретро-стиле

Красивые и при этом функциональные посудомоечные машины Smeg в ретро-стиле пользуются особым спросом, поскольку отличаются тщательно продуманным элегантным дизайном.

Цветовая гамма таких моделей очень разнообразна: есть красные, кремовые, розовые, черные, светло-зеленые приборы. Практически все они предназначены для встраивания в нишу, ширина корпуса изделий составляет 60 см. Так как дверца красиво оформлена в стиле ретро, ее не требуется закрывать мебельным фасадом. Наоборот, она придаст шарма и очарования интерьеру вашей кухни.

Модели рассчитаны на одновременное мытье 13 стандартных комплектов посуды. Панель управления (с кнопками, миниатюрным дисплеем и светодиодами-индикаторами) расположена на верхнем торце дверцы и видна только тогда, когда створка приоткрывается.

Такой прибор гармонично впишется в соответствующий дизайн кухни, подчеркнув все очарование обстановки помещений 20-х-80-х годов прошлого века.