Устройство и принцип работы расстоечного шкафа

Для организации правильной работы заведения общественного питания нужно специальное оборудование. В пекарнях, кондитерских, столовых или кафе не обойтись без расстоечного шкафа, который необходим для подготовки теста к выпечке.

На первый взгляд может создаться впечатление, что процесс выпекания хлеба и булочек не представляет трудности, но на самом деле это настоящее искусство. Секрет воздушной выпечки состоит не только в идеальном подборе ингредиентов, но и в строгом соблюдении правил замешивания и брожения дрожжевого теста — все это можно обеспечить благодаря правильному выбору расстоечного шкафа.

Расстойка представляет собой процесс брожения теста перед выпечкой. Во время брожения выделяется углекислый газ, в результате чего тесто становится рыхлым и заметно увеличивается в объеме. По времени расстойка занимает приблизительно от 15 до 120 минут. Именно благодаря этому кондитерам удается создавать нежную и воздушную выпечку.

Конструкция и принцип работы

Конструкция оборудования включает в себя следующие элементы: сам шкаф с дверцами, емкости с ванночками и устройство управления. Создание подходящей для теста среды обеспечивается благодаря наличию системы пароувлажнения, при этом есть возможность плавной регулировки температуры внутри устройства.

Принцип работы устройств достаточно прост. В некоторых моделях расстоечных шкафов установлен поддон со специальной губкой, предназначенной для впитывания лишней влаги. Впоследствии ТЭН нагревает эту влагу и преобразует ее в пар. Это позволяет создать внутри камеры теплую и влажную среду, необходимую для процесса расстойки.

Температура внутри камеры устройства может достигать 90 градусов. Равномерность ее распределения обеспечивают специальные вентиляторы, в некоторых моделях существует возможность отрегулировать скорость их вращения.

Среди преимуществ современных расстоечных шкафов стоит выделить наличие таких полезных элементов как:

  • встроенное в дверцу стекло — благодаря его наличию вы сможете контролировать процесс;
  • капроновые опрокидыватели и тормозящие щитки — позволяют сделать работу устройства практически бесшумной;
  • удобная конструкция — все важные элементы расположены в легкодоступных местах.

Где применяются расстоечные шкафы

Покупка расстоечного шкафа является гарантией получения вкусной и воздушной выпечки. Как правило, это оборудование используется на предприятиях пищевой промышленности, в частности, в пекарнях и кондитерских цехах.

Расстоечный шкаф является обязательным элементом любой профессиональной кухни, но такие устройства приобретаются не только для больших производств, но и для маленьких кафе, пиццерий, булочных, ресторанов и столовых. Также приборы для расстойкитеста нередко приобретают мини-гостиницы и заведения быстрого питания.

Важно учесть, что, согласно инструкции, расстоечные шкафы можно использовать только в отапливаемых помещениях. Если температура окружающей среды будет недостаточной, потребуется гораздо больше времени для прогрева устройства.

На что обратить внимание при покупке

Расстоечные шкафы представляют собой сложное оборудование, к выбору которого необходимо подходить со всей серьезностью. В первую очередь стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • доступный диапазон и точность регулировки температуры — это оказывает непосредственное влияние на скорость прогрева камеры;
  • возможность регулировать и поддерживать заданный уровень влажности;
  • материал внутреннего покрытия — он не должен впитывать влагу, так как это может негативно сказаться на качестве теста;
  • качество обшивки и теплоизоляции устройства, а также герметичность дверей;
  • уровень мощности — особенно важен этот показатель для крупных производств;
  • размеры противней — они должны совпадать с габаритами пекарского оборудования, это позволит не перекладывать заготовки и ускорить работу.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение устройствам от известных производителей, это позволит гарантированно приобрести качественное, надежное и долговечное оборудование.

Преимущества расстоечных шкафов Smeg

Одним из самых известных производителей расстоечных шкафов является компания Smeg – продукция бренда завоевала признание у потребителей со всего мира. Использование современных технологий, удобство эксплуатации и стильный дизайн позволили оборудованию итальянского производителя выбиться в лидеры мирового рынка профессиональной и бытовой техники.

Благодаря использованию расстоечных шкафов Smeg можно ускорить процесс приготовления теста. При разработке оборудования инженеры компании использовали современные технологии, что позволило добиться идеального качества выпечки. Это устройство станет вашим надежным и незаменимым помощником.

Среди основных преимуществ расстоечных шкафов бренда Smeg:

  1. Прочная и надежная конструкция с износоустойчивыми компонентами.
  2. Для изготовления корпуса и направляющих для противней использовалась нержавеющая сталь высокого качества.
  3. Управление осуществляется с помощью удобной электромеханической панели.
  4. Наличие продуманной системы пароувлажнения и подогрева.
  5. Уменьшение теплопотерь за счет увеличенной толщины стекла на двери.
  6. Наличие регулируемого термостата.
  7. Магнитный замок.
  8. Дополнительные аксессуары.

Благодаря особенностям конструкции расстоечные шкафы Smeg могут использоваться в модульных комбинациях с конвекционными печами, тестоделителями и другой техникой. Высокая мощность устройства обеспечивает быстрое приготовление теста, а удобное управление делает работу с ним комфортной.

Расстоечные шкафы являются одним из важнейших элементов профессиональной кухни, без них невозможно приготовление качественной и вкусной выпечки. Правильный выбор оборудования не только упростит и ускорит работу, но и позволит вам завоевать признание покупателей хлебобулочных изделий. Приобретайте эту нужную технику в нашем магазине, где опытные менеджеры помогут вам купить подходящую модель и проконсультируют по всем интересующим вопросам.