Прохладная свежесть ваших блюд

Холодильник – один из самых важных элементов кухни. Узнайте о том, какими они бывают и как правильно выбрать новую модель, чтобы она была комфортной и экономной.

Сложно представить себе современную кухню без холодильника. Его поломка поистине способна привести все домашнее хозяйство в хаос. Ведь продукты, которые хранятся в холодильнике неделю, без него могут испортиться всего за один день. Поэтому всегда важно следить за состоянием холодильника, чтобы его серьезный выход из строя не застал вас врасплох.
Если же этот момент наступил, вам предстоит подумать о том, какой холодильник вам следует приобрести сейчас. Как правило, некоторые требования к новой модели накапливаются в процессе эксплуатации. Ведь старый холодильник мог быть слишком мал, с неудобным расположением полочек или даже слишком высоким. В первую очередь ориентируйтесь на эти факторы. А после обратите внимание на предложенные ниже важные параметры.

Класс энергопотребления

Холодильник работает целый день, а это значит, что он должен быть экономным в плане потребления электроэнергии. В паспорте холодильника класс энергопотребления указывается буквами латинского алфавита от А до G. Буква показывает процентное потребление электроэнергии по отношению к норме (норма – 100%).

• А – 55%
• B – 75%
• C – 75 - 90%
• D – 90-100%
• E – 100 – 110%
• F – 110 – 125%
• G - более 125%

Моделей класса E – G в современном магазине почти не встретить, вы можете столкнуться с ними только при покупке б/у техники. Зато широко распространены холодильники с классом энергоэффективности А+ и А++. Маркировка с плюсом означает, что такой холодильник потребляет еще меньше электроэнергии, чем положено классу А, то есть 30–40% от нормы. Стоят такие холодильники дороже средних моделей, однако окупаются вполне, особенно, если речь идет о покупке большой модели.

Климатический класс

Большинство поломок холодильников приходится на летнее время. Это связанно с тем, что температура внутри помещения летом может подниматься выше установленной для техники нормы. К сожалению, об этом показателе в принципе слышали не все. Поэтому летом в сервисных компаниях всегда шквал звонков от тех, кому срочно требуется ремонт. Чтобы не попадать в такие ситуации, при покупке правильно выбирайте климатический класс.

• N — нормальный. Работает в температурном диапазоне от +16 до +32 градусов;
• SN — субнормальный. Работает при пониженных температурах от +10. Верхний порог – 32 градуса;
• ST — субтропический: Рабочий диапазон от +18 до +38;
• T — тропический: Для самых жарких условий от +18 до +43.

Стандартно принято считать, что мы живем в умеренно-континентальном климате, где высокие температуры не проявляются, поэтому большинство моделей выпускаются в классе N. Однако есть на рынке и комплексные модели N–ST, которые имеют более широкие температурные рамки. Такие модели оптимальны для тех, кто отмечает летом сильное прогревание дома или квартиры. Особенно такая покупка актуальна, если у вас нет кондиционера или другого средства регуляции температур в помещении.

Количество компрессоров

Количество компрессоров в холодильнике должно соответствовать количеству камер. Если вы приобретает модель с холодильной и морозильной камерами, вам требуется два компрессора. Каждый из них будет отвечать за свою зону, что поспособствует лучшему распределению нагрузки и предотвратит перемораживание. Кроме того, вы сможете изолировано регулировать силу охлаждения в каждой камере, а также проводить поочередную разморозку, отключая не весь холодильник, а только ту секцию, которая требует очистки.

Система разморозки

Если речь зашла об очистке холодильника, следует отметить, что с покупки вашей последней модели техника ушла далеко вперед. Сейчас существует несколько актуальных систем разморозки.

• No Frost или ручная разморозка для морозильной камеры;
• No Frost или капельная разморозка для холодильной камеры.
Как видно, вручную владельцам новых моделей размораживать саму холодильную камеру не приходится. Это происходит автоматически. Капельная система подразумевает, что на задней стенке во время работы компрессора скапливается небольшое количество инея, который при отключении компрессора подтаивает и стекает в специальную отводящую емкость. Система No Frost более функциональная. Она подразумевает наличие в камере специального вентилятора, который при охлаждении стимулирует циркуляцию воздуха, чем предотвращает появление инея в пристеночной зоне. Наледь при этом скапливается только на самом испарителе, который находится в рабочей зоне и скрыт от нас. Там при отключении компрессора она оттаивает и испаряется.