Выбираем встраиваемую пароварку

Встраиваемая техника — отличный вариант для современной кухни, когда хочется видеть вокруг себя единый стиль обстановки, не разбиваемый большим количеством бытовых приборов. Сейчас, когда кухонная техника стала как никогда доступной и функциональной, большинство из нас с удовольствием проводят часы за приготовлением любимых блюд.

Здоровое питание нельзя представить себе без продуктов, приготовленных на пару — в них отлично сохраняются микроэлементы и витамины, что уж говорить о вкусе и диетической ценности такой пищи. Если пароварка входит в число приборов, которые вы хотите приобрести для кухни в первую очередь, рекомендуем присмотреться к ее встраиваемым модификациям.
Давайте разберемся, чем такая техника отличается от обычных пароварок, как вы сможете использовать ее преимущества, для чего она вам понадобится.

Назначение встраиваемой пароварки такое же, как и у ее компактного аналога – приготовление блюд на пару. Однако в отличие от небольшого прибора, который можно установить хоть на кухне, хоть в дачном домике, предназначенная для встраивания модель будет всегда расположена в одном месте, там, куда вы ее установите.

На какие характеристики нужно обратить особое внимание при выборе встраиваемой пароварки? Прежде всего, это:
• Число ярусов. Каждый ярус — место для приготовления одного блюда. Курица, рис, овощи — все это без проблем поместится в стандартную модель с тремя ярусами, чего достаточно для того, чтобы одновременно готовить обед или ужин на семью из трех-пяти человек.
• Емкость для воды. Ее объем — важный показатель встраиваемой пароварки. Для обычной семьи вполне приемлемым будет величина в 1.5-2 литра. Весь этот объем воды превратится в пар, на котором и будет готовиться пища.
• Напряжение. Здесь все просто — выбирайте приборы с напряжением в 220-240В. Это стандартный для наших электросетей показатель, пароварки с другими характеристиками потребуют использования переходника.
• Наличие подсветки. Внутренняя подсветка (небольшая лампочка) поможет контролировать процесс готовки, не открывая дверцу пароварки.
• Защита от детей. Если в семье есть маленькие дети, вопрос наличия этой опции даже не обсуждается. Не забывайте, что внутри прибора будет находиться вода при температуре кипения, так что по степени опасности пароварка ничем не уступает духовому шкафу. Опция защиты управления от вездесущих детских пальчиков сэкономит вам немало нервных клеток.
• Функция автоматического отключения подачи пара при открытии дверцы. Это тоже вопрос безопасности, так что не экономьте на нем. Как только вы приоткроете переднюю панель, система сама приостановит процесс приготовления и перестанет подавать пар, уберегая вас от тепловой травмы.
• Наличие системы охлаждения. Лучше всего отдавать предпочтение пароваркам с тангенциальной системой охлаждения дверцы. Принцип ее работы прост: установленный внутри вентилятор забирает воздух снаружи прибора и прогоняет его по полостям, расположенным около дверцы. В результате даже во время включенной на полную мощность пароварки вам не грозит обжечься об нее, если вы случайно прикоснетесь к наружной части техники.
• Наличие автоповара. Автоповаром называется программа, позволяющая в автоматическом режиме запускать программы приготовления блюд даже без вашего участия. Для этого пароварка оборудуется встроенным таймером, который, кстати, можно использовать и в обычных режимах, когда важно соблюдать рецептуру вплоть до минуты. Для каждого продукта (мяса, овощей, рыбы) производитель может предусмотреть несколько программ, что очень удобно, если вы впервые готовите на пару и боитесь пересушить или не достаточно хорошо термически обработать пищу. По истечении заданного времени техника подаст звуковой сигнал, извещая вас о том, что можно собираться к столу.

В качестве дополнительных опций в некоторых моделях предусмотрено размораживание продуктов. При этом оттаивать они будут в более щадящих условиях, чем в микроволновой печи, сохраняя полезные свойства. Отдельный плюс встроенной пароварки — функция стерилизации пищи. Под действием пара болезнетворные микроорганизмы погибают, как и вредные бактерии. Так вы сможете обрабатывать овощи, которые употребляются в сыром виде, фрукты.

Ухаживать за такой пароваркой не сложнее, чем за обычным духовым шкафом, а пачкается она куда меньше. После того, как прибор сочтет свои поверхности загрязненными, он подаст вам сигнал. Очистку можно производить мягким моющим средством без абразивов с помощью салфетки.