Автоматическое отключение при открытой дверце

Автоотключение микроволновых печей Smeg при открытой дверце

Автоматическое отключение микроволновых печей Smeg в момент открытия дверцы считается одним из стандартов безопасности. СВЧ-излучение, которое используется для приготовления пищи, представляет для человека намного большую опасность, чем горячее инфракрасное. Дело в том, что о приближении к нагретой духовке человек заранее может получить информацию от своих тепловых рецепторов, а на микроволны такой реакции нет. При открытой дверце магнитрон отключается, чтобы случайно не причинить вреда здоровью владельцев.

Автоотключение: ваша защита от микроволн

Если вы интересовались устройством микроволновой печи, то наверняка знаете, что ее принцип работы принципиально иной, чем у духового шкафа. Под действием излучения, которое создает магнитрон, дипольные молекулы начинают выстраиваться строго вдоль силовых линий электромагнитного поля. Поле меняется несколько миллионов раз в секунду, и с такой же скоростью перемещаются дипольные молекулы, содержащиеся в воде, жирах и сахарах. За счет этого движения пища разогревается, а если нужно – готовится.

Корпус с дверцей снабжен специальным экраном, который экранирует СВЧ-излучение. Именно поэтому с владельцами СВЧ ничего не происходит, но только до тех пор, пока дверца плотно закрыта. Опыт показывает: самый надежный способ обезопасить владельцев бытовой техники – сделать так, чтобы они не могли причинить себе вред из-за рассеянности или любопытства. Компания Smeg пошла именно по этому пути, когда наделила все свои микроволновые печи способностью автоматического отключения при открытии двери. Технически задача была решена за счет встраивания в механизм открывания двери блокировочных контактов. Магнетрон не будет работать при их размыкании. Это легко проверить, если попытаться открыть дверцу до окончания срока, на который выставлен таймер. Вы заметите, что все рабочие процессы приостанавливаются: перестает вращаться поворотный столик и автоматически отключается генерация СВЧ. Если вы тут же закроете дверцу, программа продолжит выполняться.

Не хотите ставить эксперименты на своей бытовой технике? Тогда посмотрите ролики на популярных ресурсах. В них можно наглядно увидеть, как загорается лампочка при открытой дверце микроволновки. Так что автоматическое отключение при открытии дверцы – весьма полезная функция.

Купите себе микроволновку Smeg, и вы будете надежно защищены от СВЧ-излучения. Функция есть у всех моделей бренда, так что можете выбирать технику по дизайну, объему рабочей камеры или количеству доступных программ.