Выбор электрического или газового духового шкафа

Электрический или газовый духовой шкаф: что выбрать

Домашняя кулинария немыслима без домашней выпечки, а также различных жареных или тушеных в духовке блюд. Иметь на своей кухне современный встраиваемый или отдельностоящий духовой шкаф, оснащенный большим количеством функций, – это мечта каждой хозяйки, для которой готовка представляет собой не привычную ежедневную рутину, а достаточно увлекательное хобби. На сегодняшний день модельный ряд газовых или электрических духовых шкафов есть в ассортименте практически каждого крупного производителя бытовой техники. Именно поэтому важно детальнее ознакомиться с возможностями и функциями современных духовок, чтобы подобрать себе наиболее оптимальный вариант.

Функциональность

Как уже упоминалось вначале, современные модели встраиваемых и отдельностоящих духовых шкафов отличаются широким функционалом и большим количеством режимов работы. Благодаря этому, такая бытовая техника сможет существенно расширить возможности вашей кухни, обеспечив больший комфорт в приготовлении повседневных блюд и оптимальные условия для готовки сложных изысков.

Функции электрических духовых шкафов

Отличительным преимуществом современных моделей электрических духовых шкафов является наличие программатора, позволяющего создавать собственные рецепты, режимы и параметры приготовления, записывая их непосредственно в память устройства. Кроме того, духовки оснащаются наборами автоматических программ, подразумевающих готовку в различных температурных режимах, а также комбинацию нагревательных элементов с грилем или конвекцией. Так, к примеру, можно готовить выпечку, используя верхний нагревательный элемент и конвекцию, что обеспечит равномерное пропекание со всех сторон и создаст румяную корочку сверху. Сочетания с грилем отлично подходят для приготовления птицы, рыбы и овощей.

Что касается дополнительных опций, то некоторые духовые шкафы могут оснащаться функцией размораживания, поддержания тепла, а также режимом СВЧ. Последний позволяет объединить все преимущества и функциональные возможности духовки и микроволновой печи в одном сравнительно компактном формате.

Функции газовых духовых шкафов

Газовые духовые шкафы уступают по функциональности своим электрическим аналогам, но могут превосходить их по параметрам скорости нагрева и распределения тепла по рабочей камере. Кроме того, современные технологии позволяют реализовать в них режимы, которые ранее были доступны исключительно электрическим духовкам. В первую очередь это касается приготовления на гриле и режима конвекции. На преимуществах последнего необходимо остановиться поподробнее. Технология «газ с конвекцией» – настоящий прорыв в области создания газовых духовых шкафов. Специальная конструкция задней стенки и вентилятор обеспечивают равномерное распределение горячего воздуха по рабочей камере. При этом вентилятор может работать одновременно с горелкой и не тушить пламя. Режим принудительной конвекции отлично подойдет для запекания лазаньи и приготовления десертов. При этом вы можете готовить несколько блюд одновременно, разместив их на разных уровнях, не опасаясь пригорания или смешения запахов.

Сравнение энергоэффективности

Энергоэффективность является важным параметром при выборе той или иной модели духового шкафа и влияет на их экономичность в каждодневной эксплуатации. Особенно это актуально для электрических моделей, в характеристиках которых должен указываться класс энергоэффективности.

Потребление электрической духовки

Все модели электрических духовок характеризуются мощностью, параметры которой могут варьироваться в диапазоне от 1 до 4 кВт. Большинство представленных на рынке вариантов располагают значениями от 2 до 3 кВт и относятся к категории простых и экономичных электроприборов. Именно мощность оказывает влияние на класс энергоэффективности, который, как и в любой другой бытовой технике, маркируется латинскими буквами от А до D. Сегодня на рынке представлены модели, соответствующие классам А, А+ или А++. Соответственно, чем выше класс энергоэффективности, тем ниже уровень потребления электроэнергии, без ущерба функциональности бытового прибора.

Электрический или газовый духовой шкаф: что выбрать

Потребление газовой духовки

В отличие от электрических аналогов, расход газа у газовых духовок можно узнать по документам. Каждая модель комплектуется своим паспортом, в котором указывается объем газа, используемый за определённый промежуток времени. Многие знают, что газ обходится на порядок дешевле, чем электричество, поэтому такие духовые шкафы считаются наиболее экономичными в каждодневной эксплуатации.

Безопасность

Безопасность является одним из ключевых параметров, которому уделяется большое внимание в разработке и производстве современных моделей электрических и газовых духовых шкафов. Независимо от марки производителя, качественные духовки всегда оснащаются системой блокировки панели управления или так называемой защитой от детей. Она предотвратит случайное вмешательство и изменение параметров работы прибора, особенно когда дома есть маленькие и любопытные дети. Газовые модели обязательно оснащаются системой «газ-стоп», блокирующей подачу газа в случае затухания конфорки, утечки или падения давления в магистрали. Среди дополнительных мер защиты следует отметить многослойное остекление дверцы, благодаря чему она практически не нагревается в процессе работы. Еще одним важным плюсом станут удобные телескопические направляющие, которые существенно упростят процедуру размещения и извлечения противней на всех уровнях.

Выгодные особенности электрических духовых шкафов

Большинство современных хозяек уже давно перешли на электрические духовые шкафы. Как уже упоминалось выше, газовые аналоги хоть и имеют определенные плюсы, но все же постепенно изживают себя, уступая электричеству в практичности, безопасности и, конечно же, функциональности. Современная многофункциональная электродуховка – лучшая помощница для любого поклонника кулинарии. Особенно они придутся по душе любителям свежей домашней выпечки и других блюд, рецептура которых требует определенных условий запекания. Большой арсенал всевозможных режимов, автоматических программ и функций позволит в полной мере раскрыть ваш кулинарный потенциал, удовлетворив запросы даже самых требовательных пользователей.

Помимо всего, многие современные модели электродуховок имеют функции микроволновки. Функция СВЧ особенно ценится в компактных, встраиваемых моделях, позволяя удачно объединить все возможности этих двух кухонных приборов. Кроме того, такой тандем обойдется на порядок дешевле, чем приобретение духовки и микроволновки по отдельности.

Еще одним немаловажным преимуществом электрических моделей перед газовыми является свобода размещения и простота в подключении, позволяющая устанавливать духовку в любой точке кухни и на любом уровне. Газовые же должны устанавливаться строго в определенном месте и только руками опытного, квалифицированного специалиста. Такая свобода размещения обеспечивает электродуховкам более рациональное использование свободного пространства кухни, да и пользоваться прибором, расположенным, к примеру, на уровне груди, гораздо удобнее.

Отдельного внимания заслуживает простота в уходе. Практически каждая модель электрического духового шкафа может похвастаться наличием системы автоматической очистки внутреннего пространства, а также стойким к загрязнениям эмалевым покрытием. Наиболее простыми в уходе считаются модели с каталитической и пиролитической очисткой. Первая подразумевает собой специальное покрытие внутренних поверхностей, расщепляющее жир при высоких температурах, а вторая – испепеляет его при температуре от 450 до 500 градусов, превращая все загрязнения в обычную золу.

Электрический или газовый духовой шкаф: что выбрать

Особенности духовых шкафов Smeg

Электрические и газовые духовые шкафы от итальянского бренда Smeg относятся к категории бытовой техники премиум-класса. Инженеры и дизайнеры компании постоянно совершенствуют свою продукцию, делая упор на более высокое качество, технологичность, функциональность и современный, привлекательный внешний вид. Немаловажным плюсом техники Smeg является и то, что к разработке ее дизайна привлекаются известные дизайнеры и архитекторы. И это далеко не полный перечень преимуществ духовых шкафов.

Среди прочих отличительных характеристик духовых шкафов Smeg, следует отметить настоящую итальянскую сборку. Непосредственно на территории Италии расположены несколько крупных заводов со штатом высококвалифицированных специалистов. Именно это обуславливает превосходное качество техники. Не менее важным преимуществом является то, что при создании нового оборудования, бренд руководствуется приоритетом максимальной безопасности в эксплуатации и минимальном влиянии на окружающую среду. Новые духовые шкафы проходят через комплекс серьезных испытаний и исследований на качество, надежность и функциональность в различных условиях эксплуатации. Таким образом, техника не подведет владельцев в процессе активного использования, прослужит не один десяток лет. Также важно отметить развитую сеть официальных сервисных центров, оперативно решающих все вопросы на высоком, профессиональном уровне.

Преимущества и недостатки духовок Smeg

Духовые шкафы Smeg представляют собой оптимальное сочетание высоких технологий и стильного, элегантного дизайна. При этом, как и любая другая бытовая техника, они могут иметь и преимущества, и недостатки.

Преимущества и недостатки

К отличительным преимуществам духовых шкафов от бренда Smeg необходимо отнести, в первую очередь, высокую производительность, благодаря которой вы сможете готовить быстрее и больше. Впечатляющее количество функций и автоматических программ приготовления позволяют реализовать самые сложные кулинарные задумки, получив профессиональный результат при сравнительно небольшом кулинарном опыте. В зависимости от конкретной модели, управление всеми функциями и режимами осуществляется удобной механической или сенсорной панелью, обеспечивающей быстрый доступ к необходимым настройкам параметров работы. Еще одним важным критерием в выборе той или иной модели духовки является ее экономичность. Электрические духовые шкафы от Smeg потребляют на 20-30 % меньше электроэнергии, по сравнению с ближайшими конкурентами.

Помимо функциональности и привлекательного дизайна, компания уделила большое внимание и безопасности в каждодневной эксплуатации. Система блокировки панели управления предотвратит несанкционированный доступ к изменению настроек готовки, что актуально, если в доме есть маленькие дети. Двойное или даже тройное остекление дверцы исключит получение ожогов, а удобные телескопические направляющие упростят процесс извлечения и размещения противней.

Отдельного внимания заслуживает и дизайн оборудования. В модельном ряду газовых и электрических духовых шкафов Smeg присутствуют модели, выполненные как в ультрасовременном стиле, так и в более элегантном стиле ретро или модерн. Отличные сочетания стекла, эмали и нержавеющей стали, а также обширная цветовая гамма оттенков позволяют подобрать оптимальный вариант в соответствии с личными пожеланиями и стилистикой оформления кухонного интерьера.

Электрический или газовый духовой шкаф: что выбрать

Недостатки

Что касается недостатков, то одним из главных можно считать высокую стоимость моделей. При этом духовки от бренда Smeg целиком и полностью оправдывают претензию на премиум-класс и, соответственно, свою цену.

Удобное управление

Итальянцы предлагают современное и простое в освоении электронное управление. Учитывая высокое качество сборки и используемых материалов, вы получаете в свое распоряжение максимально простую и комфортную в эксплуатации технику, обеспечивающую оптимальные условия в процессе приготовления пищи. Газовые духовки оснащаются поворотными регуляторами утапливаемого типа или же стилизованными под ретро-стиль. Они обеспечивают быстрый выбор нужного режима, температуры и настройки таймера. Как уже упоминалось выше, более современным вариантом считается сенсорная панель, позволяющая управлять духовым шкафом одним прикосновением пальца. Кроме того, такое решение обеспечивает больше удобства в уходе и гигиеничность, ведь на идеально гладкой поверхности сенсора негде скапливаться грязи и другим загрязнениям.

Дополнительные опции

Компания Smeg оснащает свои духовые шкафы большим набором различных режимов и программ приготовления. При этом вы можете подобрать себе модель с наиболее оптимальным функционалом, чтобы не переплачивать лишние деньги за то, чем вряд ли будете пользоваться. Чем больше кулинарных шедевров вы планируете реализовать, тем более обширным должно быть функциональное оснащение духовки. Помимо широкого функционала, следует обратить внимание на специальную ЭКО-функцию, обеспечивающую экономичное потребление электроэнергии в совокупности с высоким классом энергоэффективности А или А+.

К числу дополнительных функций также можно отнести наличие звукового сигнала об окончании программы готовки, электронные датчики контроля температуры внутри духовой камеры и режим предварительного разогрева. Кроме того, конструкторы Smeg предлагают достаточно широкий температурный диапазон готовки от 50 до 280 градусов, что существенно расширяет функциональные возможности духовки. Это особенно актуально в процессе приготовления блюд, требующих строгого соблюдения рецептуры и температурного режима.

Параметры рабочей камеры

Помимо достаточно большого полезного объема рабочих камер духовых шкафов Smeg, устройства могут похвастаться современным покрытием специальной эмалью легкой очистки, а также удобными телескопическими направляющими, обеспечивающими готовку одновременно на трех или пяти уровнях. Это позволяет быстро готовить на нескольких противнях, существенно сокращая время, особенно если вы ожидаете гостей или за столом собирается достаточно большая семья. Также следует упомянуть и эффективное, продуманное внутреннее освещение галогенными лампами. С его помощью можно без проблем наблюдать и, по необходимости, корректировать процесс готовки.