Газовые плиты: виды, характеристики, советы по выбору

Как выбрать газовую плиту: встраиваемую или соло | типы духовок, материал, габариты

Газовая плита – техника, проверенная временем. Хоть на современном рынке давно появились электрические модели, газовые все еще популярны благодаря надежности и простоте в эксплуатации.

На первый взгляд кажется, что такие плиты не отличаются широким функционалом и ограничивают наши кулинарные возможности. Но сейчас производители стараются привнести как можно больше разнообразия в ассортимент, что отражается на функциях и характеристиках кухонной техники. Сегодняшний блог как раз посвящен основным параметрам газовых плит: размерам, функционалу, типам конфорок, духовок и так далее. Советуем учитывать каждый фактор – только так новая техника станет полезным элементом рабочей зоны, и вы потратите деньги с умом.

Но сначала стоит убедиться, что плита, работающая на газе – именно то устройство, которое идеально вам подойдет для приготовления блюд. Рассмотрим плюсы и минусы газовых моделей, чтобы вы могли взвесить все за и против.

Преимущества и особенности

Если говорить о достоинствах кухонной плиты в целом, можно сравнить ее с отдельностоящей варочной панелью и духовкой. Два устройства в одном, которые совмещены в сплошном эргономичном корпусе – удачное решение для современной кухни. Варочная поверхность размещается над духовым шкафом – такую технику легко вписать в стандартную планировку. Прибор не надо встраивать, если подобрать модель в оптимальном дизайне.

Модельный ряд новых плит достаточно широкий, чтобы выбрать плиту, идеально подходящую по цвету и стилю оформления. Еще один немаловажный плюс – выгодная стоимость техники. Покупка духовки и панели типа соло обойдется гораздо дороже, чем новая кухонная плита.

Газовые модели тоже имеют некоторые преимущества над электрическими. Во-первых, это бюджетный способ обновить рабочую зону. Электрические плиты стоят на порядок больше, хоть это и оправдано широким функционалом. Но если у потребителя невысокие требования к кухонной технике, тратиться на дорогостоящий прибор просто нет смысла. Как альтернатива – можно купить газовую плиту с электрической духовкой. Получаем оптимальный набор опций по умеренной цене. Нельзя не учесть и тот факт, что газ сам по себе в разы дешевле электроэнергии, и покупка газовой техники благоприятно скажется на семейном бюджете.

Преимущество газовой плиты над электрической заключается еще и в том, что она легче в управлении. Современные сенсорные модели с мультифункциональным дисплеем хоть и имеют интуитивно понятный интерфейс, но к нему надо привыкнуть. А управлять газовой техникой с поворотными переключателями может даже ребенок.

На исправности газовых плит никак не отражается состояние электросети, наличие электричества в доме. Это плюс для тех, кто ищет технику для дачи или постоянного жилья в деревне, где регулярно происходят сбои электроснабжения. Некоторые бренды предлагают также модели, работающие от баллона – то есть готовить можно даже при отсутствии централизованного газоснабжения.

Конечно, без минусов никуда – газовые плиты вряд ли подойдут заядлым кулинарам. Возможности такой техники примитивны по сравнению с электрическими плитами, но это не смущает потребителей, которые не привыкли к кулинарным изыскам. Однако газовая плита – прибор, вполне пригодный для приготовления стандартных первых и вторых блюд, а также всяких десертов.

Встраиваемая или отдельностоящая?

Раз уж с типом подключения будущей плиты вы определились, теперь самое время подумать о технологии монтажа. В этому принципу модели делятся на отдельностоящие (соло) и встраиваемые. Разберемся, какой из способов установки легче, надежнее и эстетичнее.

Как выбрать газовую плиту: встраиваемую или соло | типы духовок, материал, габариты

Отдельностоящие

Абсолютное большинство газовых плит – отдельностоящие. Это легко объяснить, потому что установить такой прибор можно даже в одиночку: здесь не требуется особых мер по подготовке к монтажу, а сам процесс заключается только в подключении к газовой трубе и электросети (если духовой шкаф электрический).

Конечно, специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно контактировать с газом, если пользователь не имеет опыта в монтаже. Корректная и безопасная эксплуатация плиты возможна только при соблюдении всех норм установки. Но если сравнивать технологию монтажа отдельностоящей и встраиваемой модели, первый вариант проще.

Газовые плиты соло выполняются в нейтральном дизайне, который гармонирует практически с любой техникой. Наряду с классическим оформлением в белой, черной, серой гамме производители радуют более оригинальными дизайнерскими решениями. Например, моделями голубого, бордового, бежевого и других цветов. Очень стильно смотрятся приборы из нержавеющей стали.

Встраиваемые

Найти встраиваемую газовую плиту намного сложнее, чем отдельностоящую, потому что их выпускают совершенно в других количествах. На встраиваемые модели не такой высокий спрос, потому что они, во-первых, дороже, а во-вторых – дольше монтируются. И это при том, что внешне встроенная техника мало чем отличается от установки соло. Для встраивания в столешницу надо сделать точные замеры, чтобы монтажное отверстие по размерам совпадало с рабочей поверхностью плиты: любая несостыковка уже делает монтаж невозможным.

После установки прибора в нишу и подключения к коммуникациям места стыков с мебелью и другой техникой маскируются, в целом рабочая зона выглядит аккуратнее. И это, пожалуй, единственное преимущество встроенных газовых плит.

Как подобрать размер?

Разброс в размерах не такой большой, как у отдельных варочных панелей, например. С конструктивной точки зрения сложно совместить панель из 2 конфорок с полноценным духовым шкафом и получить при этом эргономичный прибор. Поэтому плита – это техника не для тесной кухни. Хотя некоторые фирмы предлагают модели шириной 45-50 см – все же какая-никакая экономия места по сравнению со стандартными 60 см.

В большинстве плит ширина корпуса варьируется в пределах 55-60 см, как и глубина. Такие размеры обусловлены наличием четырех конфорок + объемной духовки и являются оптимальными для стандартных кухонь. По высоте техника занимает 85-90 см, чтобы варочная поверхность шла вровень с рабочим столом. Так формируется гармоничная зона для приготовления, которая выглядит упорядоченно, «монолитно».

Если вам нужна высокопроизводительная газовая плита (у вас в семье 5 человек или вы часто устраиваете масштабные застолья), можете купить модель с пятью конфорками. Они встречаются лишь у некоторых производителей и изначально предназначены для профессиональной кухни. Техника крупногабаритная: ширина достигает 75-80 см, поэтому пригодна для установки в просторном помещении.

И помните, что размеры газовых плит обязательно должны учитываться при выборе вытяжки. Найти мощный вытяжной прибор по приемлемой цене не так просто, и это тоже важный фактор для потребителя. Если у вас уже установлена вытяжка, и менять ее вы не собираетесь, ширина варочной поверхности и втягивающего экрана должны быть одинаковыми. В идеале ширина вытяжки должна быть на 5-10 см больше, чтобы сохранялся запас мощности на случай интенсивного загрязнения воздуха (если подгорит еда или в доме есть курящие).

Как выбрать газовую плиту: встраиваемую или соло | типы духовок, материал, габариты

Типы конфорок

Газовые плиты оборудуются в основном обычными конфорками, устройство которых вам хорошо известно. Различаются они только по диаметру и, соответственно, мощности. Это создает дополнительную функциональность для хозяина: можно выбирать конфорку, подходящую для блюда конкретного объема. Газ расходуется максимально эффективно, и пища нагревается с нужной интенсивностью.

Однако помимо стандартных предлагается еще несколько типов конфорок. Они есть далеко не во всех моделях, так как влияют на стоимость техники, да и нужны не каждому покупателю. Наиболее популярными новинками считаются WOK-конфорки – это многоуровневые зоны нагрева, которые включают в себя два или три ряда пламени. Они необходимы для того, чтобы усилить мощность и скорость нагрева. Еще такие конфорки называются «Двойная/Тройная корона» из-за характерного вида. Изначально они рассчитаны для готовки в специальной посуде с выпуклым и узким дном.

Direct Flame – относительно новая технология производства конфорок, которая обеспечивает максимально равномерный нагрев. Пламя проходит через большое количество маленьких отверстий и за счет такого дробления становится почти однородным. Как показывает практика, потребление газа такой конфоркой на 20% ниже, чем обычной. Также экономится примерно столько же тепла – все уходит на быстрый и качественный нагрев.

Для любителей блюд, приготовленных на гриле, предлагаем обратить внимание на газовые конфорки-гриль. Зона нагрева представляет собой небольшую решетку, которая установлена поверх источника пламени. На такой конфорке можно готовить с минимальным использованием масла, а по вкусу пища, будто приготовленная на костре. Конфорка-гриль подходит для обжарки мяса, рыбы и овощей.

Материалы поверхности

Материал варочной панели непосредственно влияет на надежность и качество плиты. От типа поверхности зависят еще и особенности ухода за техникой, а также ее внешний вид. В ассортименте есть три варианта: модели с эмалированным покрытием, из нержавеющей стали и стеклокерамики.

Эмаль

Эмаль – довольно прочный материал, но легко поддается сколам. На такую поверхность нежелательно ронять острые предметы, потому что трещины заметно портят внешний вид газовой плиты и никак не устраняются. Ухаживать за эмалевым покрытием очень легко: достаточно регулярно протирать его с обычными моющими средствами. Материал непористый, поэтому не задерживает жиры, пыль, влагу. Широкая цветовая гамма – очередное преимущество эмали. Она хорошо переносит нагрев до высоких температур и при осторожном обращении служит достаточно долго.

Газовая плита с эмалью – классика еще с советских времен. Но теперь у такой техники куда больше возможностей. В наши дни модели с эмалевой поверхностью продаются по самым низким ценам.

Нержавеющая сталь

В плане практичности нержавейка однозначно выигрывает у эмали и стеклокерамики. Этот материал выносит любые нагрузки: механические, химические, температурные. При этом покрытие остается гладким и сохраняет исходный цвет на протяжении десятилетий (при регулярном уходе, разумеется).

Раньше нержавеющая сталь пользовалась не таким высоким спросом, потому что на ней были заметны следы после малейших прикосновений. Современным производителям удалось решить эту проблему за счет специального покрытия против отпечатков пальцев. Технология используется при производстве любой техники из нержавеющей стали, гарантирует аккуратный вид корпуса, обладает антибактериальным эффектом.

Что касается ухода за нержавейкой, здесь нет особых ограничений, кроме как отказа от абразивных средств очистки. Грубые абразивы оставляют царапины, а поверхность никак не реставрируется. Очищать нержавеющую сталь от жира и других пищевых остатков рекомендуется мягкой стороной губки. Это не составит труда, потому что материал – гигиеничный, не скапливает загрязнений.

Стеклокерамика

Стеклокерамическая газовая плита – наиболее эстетичный вариант, такая техника всегда вносит в интерьер разнообразие. Материал имеет множество оттенков и текстур, поэтому каждый может себе выбрать модель по вкусу. Стеклокерамика придает корпусу приятный глянцевый блеск, рабочая зона выглядит стильно и солидно. Особенно эффектно смотрится сочетание стеклокерамической поверхности и матовых чугунных решеток темных цветов.

Стеклокерамика гораздо прочнее эмали, не боится даже резких ударов острыми предметами. Но она восприимчива к агрессивным химическим веществам, поэтому подбирать чистящие средства надо очень внимательно. Газовые плиты со стеклокерамической варочной панелью зачастую дороже остальных, что тоже учитывается при покупке.

Как выбрать газовую плиту: встраиваемую или соло | типы духовок, материал, габариты

Виды духовки в газовой плите

По понятным причинам функционал плиты во многом зависит от типа духового шкафа. Как вы знаете, духовки бывают газовыми и электрическими, но существует еще несколько критериев выбора. Например, возможный функционал, качество нагрева, наличие систем самоочистки.

Газовая

Такой духовой шкаф сочетает в себе практичность, оптимальный набор режимов и функций, а также надежность. Нагрев осуществляется за счет нижних (в дорогих моделях – еще и верхних) горелок и естественной конвекции. Хотя в отдельных газовых плитах встречается и принудительная конвекция. В устройстве таких духовок предусмотрен специальный вентилятор, который разгоняет воздух по камере, способствуя равномерной прожарке. Функциональный максимум газового духового шкафа – конвекция, гриль и гидролитическая система очистки. Это смягчение загрязнений посредством пара, что сокращает трудозатраты по уходу.

Электрическая

Газовая плита с электродуховкой появилась на рынке бытовой техники не так давно. Такую комбинацию газа и электричества можно назвать золотой серединой между функциональностью и ценой. Благодаря электрической духовке у хозяев больше возможностей при приготовлении, а за счет газовой поверхности удается снизить стоимость продукции. Среди популярных функций электрических духовых шкафов отметим те же гриль и конвекцию, их комбинации с верхним/нижним нагревом, функцию готовки на пару, пиролитическую и каталитическую систему очистки.

Пиролиз – процесс расщепления загрязнений путем их нагрева до температуры 300-500 градусов. Жиры буквально сгорают, от них остается лишь тонкий слой пепла, который совсем не трудно смыть. Каталитическая духовка имеет специальное покрытие, которое расщепляет жиры прямо на стенках камеры во время приготовления блюда. Такая технология очистки не удаляет загрязнения на 100%, но значительно ускоряет мытье духового шкафа.

Особенности и преимущества плит Smeg

Газовые плиты Смег известны благодаря изящному дизайну и эргономичности, потому как производитель постоянно сотрудничает с архитекторами и профессиональными дизайнерами. Функционал и безопасность – тоже важные приоритеты для итальянского бренда. Оценить характеристики газовых плит Smeg вы можете в нашем каталоге – к каждой модели приведено подробное описание. Обращайтесь в фирменный интернет-магазин, если не хотите переплачивать. Мы предоставляем официальные гарантии от производителя!