Инновационные технологии и функции стиральных машин

Функции и технологии в стиральных машинах: какие бывают

Современные стиральные машины сильно изменились за более чем столетнюю историю. И, если в начале своего существования они представляли из себя небольшие тазы со специальной ребристой доской, то буквально через 10 лет к ним добавились валики для отжима. Через определенное время к ним присоединили электрический мотор, а в середине XX века появилась первая стиральная машина-автомат. В те времена они не походили на своих современных собратьев и могли только крутить барабан (который, к тому же, имел лишь вертикальную загрузку).

Постепенно техника обзаводилась все новыми и новыми функциями, которые упрощали жизнь простых людей и делали стиральные машины все более популярными. Так появился отжим, сушка, система AquaStop, возможность дозагрузки белья в работающую машинку, отсеки для кондиционера и многие другие полезные функции. В нашей стране машины-автомат начали появляться в начале 90х годов и стоили достаточно дорого, но к середине нулевых уже было сложно представить себе дом без этой незаменимой бытовой техники. Сейчас каждый производитель старается максимально усложнить свою продукцию и вводит все новые и новые функции, о которых мы расскажем в этой статье. Особенно на этом поприще преуспели инженеры итальянской компании SMEG.

Защита от протечек

Одной из самых серьезных проблем, которые могут подстерегать владельца стиральной машины - это утечка воды, которая может грозить затоплением. И все ничего, если бы опасность грозила только своему ремонту, часто протечки могут стать очень большой проблемой, если в их результате будет испорчен дорогостоящий ремонт у соседей. Многие годы производители пытались найти выход из сложной ситуации и реализовывали различные идеи.

Первые машинки получили частичную защиту от протечек - в них просто устанавливали герметичный поддон, который мог справиться с небольшой утечкой. С одной стороны это позволило изменить ситуацию в лучшую сторону, с другой - это не решало проблемы, так как основная опасность исходит от серьезных утечек: разрыва заливного шланга, отсоединения патрубков и трещины в сливном насосе. На сегодняшний день существуют машинки, в которых немного улучшили ситуацию и поддон подключается к канализации. Однако, такая система громоздка и требует дополнительных трат на организацию второго слива.

Еще один вариант - это установка специальных заливных шлангов с клапанами, которые имеют специальный кожух и срабатывает при разрыве основного шланга, перекрывая подачу воды. Они используют как механические, так и электромагнитные клапана. Последние получили название "Аква Стоп", которые лежат в основе максимальной защиты от протечек - "Системы Аква Стоп".

Система Аква Стоп - это вершина инженерной мысли, практически полностью исключающая возможность протечки. Стиральные машины, оборудованные этой системой позволяют не переживать ни за свой ремонт, ни, тем более, за ремонт соседей снизу. Эта система имеет специальный поддон с поплавком, который сигнализирует о том, что машина начала протекать. В таком случае электроника подает сигнал на электромагнитный клапан, перекрывая подачу воды. Во многих машинах также реализована специальная система "Полный Аквастоп", в котором организована возможность откачки воды.

Резюмируя, можно сделать вывод, что стиральные машины с системой "Аква Стоп" являются лучшими на рынке. Учитывая невысокую наценку за эту опцию, пользователь получает практически полную защиту от утечек воды и нанесения ущерба имуществу. Однако, стоит заметить, что такая система и использование электромагнитных клапанов значительно удорожает ремонт по сравнению с простыми стиральными машинами.

Контроль дисбаланса

Как вертикальные, так и фронтальные стиральные машины оснащены барабаном, который вращается вокруг вала. Для обеспечения такого вращения в машину устанавливаются специальные подшипники, которые, не смотря на свою износостойкость, могут могут выходить из строя. В идеальной ситуации подшипники могут работать и 10 и 20 лет без замены, однако, на практике их приходится менять гораздо чаще из-за неверной эксплуатации техники.

Функции и технологии в стиральных машинах: какие бывают

Дисбаланс происходит в ряде случаев: когда белье скомкивается и прижимается к одной из сторон барабана, когда машина установлена не по уровню, в случаях неисправности амортизаторов или смещении специального груза-противовеса, который расположен сверху бака. Также дисбаланс может быть симптомом уже разбитых подшипников. В таком случае барабан начинает шататься и это можно почувствовать, просто взявшись за него рукой. В конце концов это приведет к тому, что барабан заклинит и ремонт будет стоить очень дорого. Многие современные машины вообще не подразумевают возможности замены подшипников, в таких случаях требуется полная замена всего бака.

Для того чтобы избежать такой поломки, производители начали устанавливать специальную систему "Контроль дисбаланса", которая позволяет избежать повреждений узла подшипников благодаря наличию специального датчика. Разберемся, как он работает. В машине устанавливается специальный датчик вибрации (и некоторое другое оборудование), который анализирует вибрацию барабана во время стирки и в случае обнаружения нестандартных ситуаций подает сигнал электронному модулю управления, который останавливает цикл и сигнализирует об ошибке.

Стоит рассказать о том, как избежать появления дисбаланса. Самое важное - это необходимость точно соблюдать инструкцию по эксплуатации стиральной машины, в которой подробно написано что и как стоит делать, сколько вещей можно загружать и множество других советов, которые позволят продлить жизнь стиральной машины на многие годы. Мы не будем перечислять здесь все эти инструкции, важно соблюдать два правила - ни в коем случае нельзя перегружать стиральную машину и ни в коем случае нельзя стирать тяжелые вещи, которые могут сбиться в одну из сторон барабана, например: одеяла, пледы, куртки подушки и другую крупную одежду. Это не значит, что их вообще нельзя стирать. Если вы хотите постирать пледы, то стоит загрузить такое их количество, на которое рассчитана сама машина. Например, если ваш аппарат рассчитан на 5 кг сухого белья, то в нее можно загружать от 4 до 5 кг. Выход за эти рамки будет чреват проблемами если не сразу, то через несколько месяцев.

Уменьшение расхода воды (экономия)

Проблема водоснабжения в нашей стране очень неоднородна. В одних регионах вода стоит недорого и подается круглосуточно в неограниченных количествах, а в других регионах она подается по часам и стоит в несколько раз дороже. Естественно, это связано с огромными размерами нашей страны, разнообразием ландшафтов и климатических зон. Также проблема воды стоит остро в частных домах, которые не подключены к магистральному водопроводу.

Также не стоит забывать и об экологической составляющей вопроса. В странах Европы и США люди более ответственно относятся к сохранению природных ресурсов и экономят воду, чтобы сохранить нашу планету для потомков. Многие люди в нашей стране присоединяются к общемировой тенденции по защите окружающей среды и борьбе с изменениями климата.

Современные стиральные машины также значительно снижают потребление воды. Лучше всего с этим справляются машины с фронтальной загрузкой (люк спереди), которые значительно экономичнее своих вертикальных собратьев за счет конструкции бака. Таки образом для экономии лучше всего покупать именно фронтальный вариант.

Функции и технологии в стиральных машинах: какие бывают

Вторая возможность сэкономить воду - это использование техники с высоким классом энергопотребления, например А+ или А+++, которые значительно снижают не только потребление воды, но и электроэнергии. Такие машины стоят не намного дороже, но за 5-10 лет эксплуатации с лихвой окупят все затраты. Также существуют аппараты, которые можно подключать к системе горячего водоснабжения. Такой подход позволяет машине тратить меньше электроэнергии на нагрев воды и выполнять даже простое полоскание не в холодной, а в горячей воде и расходовать ее немного меньше. Однако такой подход может быть нерациональным ввиду того, что горячая вода стоит дороже холодной и обоснованность такого решения необходимо просчитывать.

Режимы стирки. Не секрет, что в современных стиралках существует множество режимов работы: быстрая, интенсивная, хлопок, синтетика, с предварительным замачиванием, эко и множество других вариантов. Самое очевидное решение - использовать именно экономный режим, в котором расходуется значительно меньше и воды и электричества. Однако, стирка на эко-режиме очень долгая и не всегда справляется со сложными загрязнениями. В любом случае, основная рекомендация - использовать правильные циклы стирки. Для простого освежения футболок не нужно запускать интенсивный цикл на 2 часа, достаточно и быстрой стирки за 30 минут.

В последнее время машины стали оснащать ноу-хау, которое действительно изменило подход к экономии воды. Это нововведение - датчик чистоты воды, который может носить разные названия у производителей, но суть его работы остается примерно одинаковой. Это интеллектуальная система, которая состоит из самого датчика чистоты воды и модуля управления стиральной машины, который анализирует данные с датчика и изменяет цикл стирки согласно его показателям. При включении этой функции датчик начинает считывать уровень загрязненности воды, в которой происходит стирка и автоматически корректирует программу так, чтобы воды и электричества потратилось по минимуму.

Функции и технологии в стиральных машинах: какие бывают

Автодозировка моющих средств

Расход моющих средств - достаточно важная тема. Не смотря на то, что люди часто обходят его стороной и предпочитают экономить воду и электроэнергию, именно неправильное расходование химии наносит вред как окружающей среде, так и кошельку. Исследования показывают, что люди засыпают в лоток порошок на глаз, часто даже не пользуясь мерной ложечкой и не обращают внимания ни на количество белья, ни на его загрязненность. Хотя вся эта информация подробно расписана в руководстве по эксплуатации.

В случае, когда стирального порошка насыпали меньше, чем нужно - вещи приходится перестирывать, что значительно увеличивает стоимость. Если же порошка слишком много - то белье неприятно пахнет и могут оставаться разводы. Но, даже если никаких последствий для белья не наступило - то излишний расход порошка все равно бьет как по кошельку, так и по окружающей среде.

Для решения этой проблемы производители стиральных машин разработали и внедрили функцию автоматической дозировки моющего средства. Суть состоит в том, что моющее средство (жидкое) заливается в специальный лоток, а стиральная машина сама дозирует его количество в зависимости от необходимости. Полной заправки бачка может хватить до 20 циклов стирки. Часто эта функция идет вместе с датчиком чистоты воды, на работе которого и основывается принцип действия автодозировки. Однако, многие скажут, что жидкие средства дороже порошков. В данный момент на рынке появляются модели машин, которые могут дозировать даже порошок. Также есть модели, в которые вставляются специальные кассеты, рассчитаны примерно на 100 циклов стирки, как с моющим средством, так и с кондиционером. Однако, стоит заметить, что эта технология пока не сильно распространена и непонятно, как такие машины будут вести себя в ремонте.

Стиральные машины с сушкой

Все помнят старые времена, когда людям приходилось сушить вещи во дворах, на балконах и даже батареях. Сейчас, с появлением машин с быстрым отжимом эта проблема не стоит так жестко, но белье после отжима все еще требует сушки от 4 до 12 часов, что не всегда удобно. В США и странах ЕС уже давно люди устанавливают не только стиральную машину, но и сушильную. Сначала они проводят стирку, затем загружают вещи в сушилку и там доводят их до необходимого состояния. У такого подхода есть одна большая проблема, которая делает практически невозможной установку отдельных сушилок в нашей стране - это небольшие размеры ванных комнат и практически полное отсутствие прачечных.

Для решения этой проблемы инженеры многих компаний разрабатывали вариант, который бы удовлетворил всех - одну машину, которая как стирает белье, так и производит его сушку. И такие машины появились на рынке. Принцип их действия невероятно прост - в бак машины устанавливается дополнительный термоэлектронагреватель (не путать с тем, который греет воду), нагревающий воздух, а специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздушных масс. За счет этого, после завершения отжима и слива воды включается программа сушки. Двигатель медленно крутит барабан из стороны в сторону, а нагреватель с вентилятором производят саму сушку. Важно заметить, что в отличии от больших сушильных машин добиться идеальной сухости достаточно трудно и вещи, после функции сушки должны немного повисеть в шкафу. Однако, существуют модели, которые могут высушить одежду идеально. При сушке белья важно соблюдать четкие требования, которые изложены в руководстве по эксплуатации. Для этого режима загрузка белья должна быть меньше, чем при цикле обычной стирки.

Стиральные машины с функцией пара

Стиральные машины с функцией пара - достаточно редкое явление в нашей стране. Такая функция может быть полезна аллергикам, а также семьям, в которых растут маленькие дети. Благодаря наличию встроенного парогенератора в процессе стирки пар мягко воздействует на ткань, полностью растворяет остатки моющих средств и удаляет аллергены. Одна из наиболее важных особенностей таких стиральных машин - это снижения количества складок на одежде, что значительно упрощает процесс глажки белья. Также пар борется с неприятным запахом который иногда остается даже после интенсивной стирки. В качестве подведения итогов можно сказать, что встроенный парогенератор не так важен, как другие современные функции, но он может быть полезен определенной категории граждан и тем, кому необходимо часто гладить большое количество белья. Данная функция представлена у множества производителей, у каждого она может называться по разному, но стоит заметить, что наиболее качественные стиральные машины с встроенным парогенератором производит компания SMEG.