Как выбрать духовой шкаф: функции, характеристики, описание

Если в один прекрасный момент вы поняли, что варочной панели для приготовления всех блюд, которыми вы хотите побаловать своих близких, недостаточно, пора задуматься о покупке духового шкафа. Существует два вида духовок – газовые и электрические. Возникает вполне закономерный вопрос: какую из них лучше выбрать?

Чтобы определиться с выбором, необходимо иметь информацию о возможностях, преимуществах и недостатках каждого вида оборудования. Начнем с плюсов и минусов, потом перейдем к техническим характеристикам и функциональным возможностям техники.

Если ваш дом подключен к газу, то, в принципе, вы можете купить как газовый, так и электрический шкаф. Но есть определенные ограничения, связанные с коммуникациями. Дело в том, что проводка старых многоэтажек не рассчитана на такую мощную технику, как электродуховка. Как вариант, чтобы не выбивало пробки, можно поменять проводку в квартире, но следует понимать, что то же самое делают многие ваши соседи. Как результат, высоких нагрузок не выдерживает внешняя проводка, что выливается в частые отключения света.

Чтобы не быть заложником подобной ситуации, лучше выбрать газовую духовку, у которой есть еще одно весомое преимущество перед электрической – она экономичней. Стоимость газа в несколько раз дешевле электричества, так что, если экономия для вас стоит на первом месте, выбор очевиден.

Более подробно о преимуществах и недостатках каждого вида приборов мы поговорим, когда коснемся их характеристик и возможностей. Но пока вы до них дойдете, пусть в вашей голове будет еще одна информация к размышлению: электрические духовые шкафы более функциональны. Другими словами, они обладают большими возможностями для готовки. Ниже вы поймете, что имеется в виду.

Электрические духовые шкафы

Если ваш дом не подсоединен к централизованной газовой магистрали, другого выхода, как покупать электродуховку, у вас попросту нет. Но не воспринимайте это, как приговор, так как вы быстро убедитесь, насколько это функциональная техника. И пусть вас не пугает, так называемая неэкономичность электрического духового шкафа, ведь это только, если сравнивать с газовым. На самом деле расход электроэнергии не так уж велик. Средняя по размерам и мощности электродуховка потребляет порядка 1-1,2 кВт электроэнергии в час. При ежедневной эксплуатации прибора в течение часа за месяц набежит всего 30-36 кВт, а на практике эти показатели еще меньше.

Перед тем как перейти к устройству, установке и функциям, следует отметить, что электрические духовки бывают встраиваемыми и настольными. Последние внешне напоминают микроволновку и имеют небольшую вместительность – до 40 литров. Настольные приборы пользуются значительно меньшим спросом, поскольку занимают много места. Большинство пользователей отдает предпочтение встраиваемой технике, которая интегрируется в кухонный гарнитур, причем прибор можно установить не только снизу, но и сверху (на уровне груди), что очень удобно.

Устройство

Электрический духовой шкаф состоит из корпуса, рабочей камеры, дверцы и нагревательных элементов (ТЭНов). Принцип работы заключается в воздействии на продукты высокой температуры. Для приготовления различных блюд используются разные ТЭНы и их комбинации, называемые режимами. Многие современные электродуховки оснащены вентилятором, который применяется для равномерного распределения горячего воздуха. Режим, при котором, помимо нагревателя, используется кулер, называется конвекцией. При конвекционной готовке ингредиенты не пригорают и равномерно пропекаются внутри и со всех сторон.

Как устанавливать

Установку встраиваемой электрической духовки можно условно разбить на два этапа – монтаж в гарнитур и подключение. О том, как устанавливать отдельностоящий прибор, нет смысла рассказывать, поскольку вся работа заключается в выборе для техники подходящего места и включении вилки в розетку.

Существует несколько основных правил установки встраиваемого духового шкафа. Первое, о чем следует помнить во время установки, – электродуховка должна стоять без перекосов как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. В противном случае снизится эффективность готовки, а техника может быстро выйти из строя. Во-вторых, расстояние от пола до низа устройства не должно быть меньше 5 см, а лучше выдержать 8 см. Для эффективного отвода тепла и защиты мебели от перегрева минимальное расстояние между задней и боковыми стенками оборудования и стенками мебели должно составлять 5 см.

Перейдем к подключению техники. Если мощность электрического духового шкафа не превышает 3,5 кВт, его можно подключить к обычной розетке с заземлением, но не через удлинитель, а напрямую. Если мощность устройства превышает 3,5 кВт, следует использовать отдельную проводку. Сечение кабеля, идущего от распределительной коробки к клеммам прибора, не должно быть меньше 2,5 мм2, а лучше использовать провод сечением 4 мм2.

Чтобы защитить себя и домочадцев от поражения током, а технику от короткого замыкания, следует установить УЗО (устройство защитного отключения), которое в случае повреждения проводки сразу же отключит электроэнергию. После подключения необходимо проверить работоспособность техники. Если ничего не искрит и все функции работают, электродуховкой можно пользоваться.

Преимущества и характеристики

Помните, в начале статьи мы говорили, что электрические духовые шкафы имеют больше функций, чем газовые? Пришло время рассмотреть основные и упомянуть о дополнительных возможностях электродуховок.

Электрические духовки бывают зависимыми и независимыми, то есть могут устанавливаться с варочной панелью или автономно. Преимущество первых в единообразии дизайна, вторых – в возможности установки в любом месте на кухне.

Традиционно электрооборудование имеет нижний и верхний ТЭНы, что позволяет распределять горячие воздушные потоки навстречу друг другу и готовить подрумяненную выпечку. В некоторых моделях установлен конвекционный вентилятор, благодаря которому воздух одинаково распределяется по всей камере, а ингредиенты пропекаются равномерно.

Самые продвинутые электродуховки оснащены дополнительным нагревателем, грилевыми ТЭНами, вертелом и автоматическими программами приготовления. В такой духовке хозяйка может приготовить мясо и овощи гриль, птицу, а также выбрать любой рецепт из программы, не устанавливая режимы вручную, и быстро испечь вкусное блюдо.

При желании вы можете купить технику с функцией СВЧ и использовать ее для разморозки и подогрева или оборудование с режимом пароварки для приготовления полезных блюд. Еще одним преимуществом электродуховок является возможность использования пиролитической самоочистки, при которой все загрязнения превращаются в пепел. Такой режим имеется не во всех электрических духовых шкафах, но для полноты выбора знать о нем не помешает.

Газовые духовые шкафы

Кроме экономичности газовые духовки подкупают своей простотой. Их выбирают хозяйки, которые всю жизнь пользовались устройствами на газе, и не горят желанием что-либо менять. Действительно, зачем переплачивать за функции, которыми никогда не будешь пользоваться. Лучше поменять старенький духовой шкаф на новый и готовить с еще большей экономией (современные газовые приборы экономичней техники прошлых лет).

Тратить несколько часов на то, чтобы изучить и запомнить все режимы, также не придется. Но не стоит думать, что газовое оборудование такое уж примитивное. Если есть желание и финансовые возможности, можно купить духовку на газе, не уступающую по функциональным возможностям электрической. Но обо всем по порядку.

Установка

Установка в гарнитур встраиваемой газовой духовки выполняется по таким же правилам, как и монтаж электрической. Отличается лишь подключение, которое состоит из следующих этапов:

  • включение прибора в сеть;
  • подсоединение к газовой магистрали;
  • проверка газа на утечку;
  • тестирование оборудования.

Внимательный читатель, сразу задаст вопрос: «Зачем газовый прибор подключать к электричеству?». Дело в том, что все современные духовки, работающие на газе, оснащены электроподжигом, который включается при подаче электрического тока. Кроме того, газовые духовые шкафы, помимо основной конфорки, могут иметь дополнительные электрические ТЭНы. Если же техника оснащена конвекционным вентилятором, СВЧ и грилем, придется прокладывать отдельную проводку от распределительного щита и устанавливать УЗО. При наличии только электроподжига достаточно обычной розетки с заземлением.

Подключение оборудования к газовой магистрали должен выполнять только работник соответствующей службы. Газ удушлив и взрывоопасен, поэтому самостоятельная установка газовой духовки может привести к плачевным последствиям. Именно по этой причине мы не будем подробно описывать процесс подключения, отметим лишь основные моменты, на которые следует обратить внимание. Подсоединение техники к газовой магистрали выполняется с помощью сильфонного шланга либо негибкой медной или стальной трубы диаметром ½ дюйма. При подключении с помощью сильфонного патрубка убедитесь, что он не пережат и не соприкасается с движущимися предметами.

Старайтесь не использовать много переходников. В идеале их должно быть всего два – на вентиле и на входе в духовку. Длина патрубка не должна превышать 2 метров, а наращивать шланг крайне нежелательно. После подключения проверьте, нет ли утечки газа. Для этого можно воспользоваться губкой с мыльным раствором и промазать патрубок и места соединения. Если пена не пузыриться, значит утечки нет, и технику можно запускать в работу.

Особенности газовых духовок

Перейдем к рассмотрению функций газовых духовых шкафов. Самые простые приборы имеют одну нижнюю конфорку и оснащены механическим регулятором силы пламени. Многим пользователям этого вполне достаточно, поскольку для приготовления большинства традиционных блюд таких возможностей техники хватает.

Если же ваши кулинарные пристрастия не ограничиваются запеканием картошки, мяса или приготовлением блюд в горшочках, лучше приобрести духовку с грилем, который может быть как газовым, так и электрическим. Есть духовые шкафы с конвекцией и таймером, а большинство моделей оснащены функцией газ-контроль, которая перекроет подачу газа при внезапном затухании пламени. Подобно электродуховкам, в устройствах, работающих на газе, может использоваться вертел для запекания больших кусков мяса. Одним словом, продвинутые газовые модели по функционалу мало в чем уступают электрическим.

Типы очистки

При рассмотрении функциональных возможностей электродуховок мы упомянули о пиролитической системе самоочистки, характерной только для этого вида оборудования. Теперь рассмотрим возможности очистки духовок применительно как к газовым, так и электрическим приборам.

Традиционная

К этому виду относится ручная уборка рабочей камеры. Другими словами, хозяйка должна взять в руки губку и при помощи моющих средств отмывать жир и прочие загрязнения. Чтобы убрать въевшиеся в стенки камеры пригоревшие остатки продуктов часто приходится использовать абразивные средства, которые травмируют руки и царапают стенки рабочей камеры. Преимуществом традиционной очистки духового шкафа является экономия электроэнергии, но на уборку придется потратить прилично времени и сил.

Гидролизная очистка

Гидролизный способ представляет собой усовершенствованную ручную очистку, но следует отметить, что работа хозяйки при этом значительно упрощается. Для реализации этого метода необходимо налить немного воды и моющего средства в специальный поддон, после чего установить температуру в диапазоне 50-90С и оставить духовку работать минут на 40. По истечении этого времени под воздействием пара все загрязнения размягчаются, остается их только убрать.

Гидролизная очистка позволяет значительно сократить время на уборку и отказаться от использования абразивных средств. Недостаток гидролиза в дополнительном расходе электроэнергии и во временных затратах на его реализацию.

Каталитическая очистка

Более прогрессивной считается каталитическая система самоочистки. Стенки рабочей камеры таких духовок покрыты специальной пористой эмалью с содержанием катализатора. Прилипшие к стенкам жирные загрязнения при температуре свыше 240 С начинают медленно окисляться и к концу готовки полностью разлагаются на воду и органику.

Главное преимущество каталитической очистки в том, что процесс происходит непосредственно во время готовки, так что на уборку не нужно тратить время и электроэнергию. По окончании операции хозяйка может легко и быстро убрать камеру при помощи влажной тряпки.

Основным минусом каталитической очистки является необходимость через время менять металлические панели, которые утрачивают свои свойства, что влечет за собой дополнительные расходы. Кроме того, далеко не все духовые шкафы имеют каталитические пластины на дне рабочей камеры, а значит его придется очищать традиционным способом.

Духовые шкафы Smeg

Надеемся, эта статья помогла определиться с тем, какая духовка вам подходит больше – газовая или электрическая, – и понять, на какие характеристики нужно обращать внимание при выборе оборудования.

Но это еще не все. Чтобы быть уверенным в надежности техники, рекомендуем покупать духовой шкаф известной марки. Одними из самых популярных среди пользователей во всем мире являются духовки Smeg. Известный итальянский производитель уже более полувека занимается производством духовых шкафов, поэтому этой технике определенно стоит доверять.

Духовки Смег не только надежны и долговечны, они очень красивы. Итальянская техника подкупает своим стильным внешним видом и широким ассортиментом моделей. Вы можете приобрести технику для любого интерьера, в том числе и ретро-стиля. Оборудование Smeg традиционно оснащено большим количеством функций. Даже газовые приборы, кроме нижней конфорки, имеют электрические ТЭНы, что позволяет использовать 7-8 режимов. Во многих электрических моделях более десяти функций готовки.

Для заказа духового шкафа Smeg выберите понравившуюся модель из каталога и воспользуйтесь удобным онлайн-сервисом нашего интернет-магазина. После создания заявки менеджер свяжется с вами и оформит заказ. Доставка итальянских духовок выполняется в любой населенный пункт России.