Конвекционные духовые шкафы – что это такое?

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Чем хороши современные электрические духовки, так это разнообразием функций. Даже в самых простых моделях имеется минимум 5-6 режимов нагрева. А о приборах премиум-класса и говорить не приходится. Помимо готовки они могут выполнить еще несколько задач. Например, разморозить продукты, подогреть тарелки или ускорить подъем теста. Имея такой духовой шкаф, даже в ресторан ходить не нужно. Вам будут доступны практически любые кулинарные техники – от идеальной прожарки мяса до приготовления в вакууме по технологии sous-vide. Конечно, стоит такая техника недешево, но если вы любите и умеете готовить, то не пожалеете о покупке.

Но сегодня мы поговорим о достаточно простой функции, которой удалось продвинуть процесс приготовления в бытовом духовом шкафу на новый уровень. Речь идет о конвекции, которая сейчас присутствует в большинстве электрических моделей и в некоторых газовых приборах. Но, несмотря на это, многие хозяйки совсем не знакомы с принципом ее использования и преимуществами, поэтому не понимают, зачем нужна конвекция в духовке.

Конвекция – это принудительное перемещение нагретых воздушных потоков по всему объему рабочей камеры духового шкафа. Прочитав статью, вы узнаете, как работает этот режим в электрических и газовых духовках, о его влиянии на процесс приготовления, а также о правилах использования.

Принцип работы конвекционного духового шкафа

Раньше обладатели электрических плит завидовали тем, у кого были газовые. Приборы, работавшие на газу, были дешевле в эксплуатации. Но не это было главным, а то, что газовая духовка быстрее разогревалась и пропекала блюда намного лучше, чем электрическая. Хотя, и здесь были свои нюансы.

В советских моделях газовых и электрических духовок элементы нагрева (ТЭНы или горелки) располагались только в нижней части камеры. Конечно, нагреваясь, горячий воздух поднимался вверх, но происходило это неравномерно. Естественной циркуляции воздушных потоков мешали противни. В результате снизу блюдо прогревалось хорошо и даже успевало пригорать, тогда как сверху едва пропекалось. А если хозяйка хотела сэкономить время и готовить сразу на двух противнях, ей приходилось постоянно дежурить возле духовки, чтобы менять их местами и поворачивать. Технология конвекции способна значительно упростить процесс готовки, но тогда о ней ничего не было известно.

Но хозяйки все же пытались решить проблему различными способами. Заглянув в духовой шкаф, можно было обнаружить несколько необычных предметов – кирпичи, емкости с песком и водой. Таким образом, осуществлялись попытки добиться более равномерного нагрева и предотвратить подгорание блюд. И надо сказать, эти способы работали, хотя и небезотказно.

Функция конвекции дала возможность навсегда отказаться от этих дополнительных приспособлений. Чтобы нагрев был равномерным, духовые шкафы стали оснащаться встроенными вентиляторами. Принцип конвекции состоит в принудительном перемещении нагретых воздушных масс по всему объему внутренней камеры.

Зная, как работает конвекция в духовке, можно легко определить основное преимущество этой функции – равномерное пропекание блюд независимо от расположения в камере. Вы можете установить в духовой шкаф не один, а два, и даже три противня – все будет приготовлено идеально, причем практически без вашего вмешательства. Не потребуется переставлять листы и поворачивать их.

Технология конвекции имеет много преимуществ. Именно благодаря ей духовки «научились» размораживать продукты и ускорять подъем дрожжевого теста. Сочетая работу конвектора и других нагревательных элементов (ТЭНов, горелок, гриля), можно использовать разные способы приготовления. Конвекционный духовой шкаф станет одним из самых удачных приобретений для вашей кухни.

Газовые духовые шкафы с конвекцией

Газовая духовка с конвекцией стала настоящим испытанием для конструкторов. Установить встроенный вентилятор в камере несложно, но есть одно «но»: поток воздуха от конвектора задувает пламя горелки. Это опасно, так как может спровоцировать утечку газа. Кроме того, газовая духовка не может быть герметичной, так как продукты горения должны выводиться наружу. Это провоцирует теплопотери, из-за которых процесс приготовления будет более длительным.

Между тем именно в газовой духовке конвекция очень нужна. В отличие от электрических моделей, в которых ТЭНы сейчас устанавливаются и вверху, и внизу, приборы, работающие на газу, оснащаются только одной горелкой, поэтому нагрев в камере в любом случае будет неравномерным. Конвектор мог бы устранить эту проблему. Поэтому конструкцию газовых духовых шкафов с конвекцией пришлось усложнить, что повлияло на их стоимость.

Неудивительно, что конвекционная газовая духовка является редкостью. Производителей, которые выпускают такие модели, можно пересчитать по пальцам одной руки. Приборы обязательно оснащаются системой газ-контроль, которая перекроет подачу топлива в случае, если горелка внезапно потухнет. Более продвинутые модели могут оснащаться системой автоматического электроподжига, которая срабатывает при затухании пламени. Если заново разжечь горелку не удается, подача газа перекрывается. Кроме того, производители совершенствуют конструкцию духовок, чтобы работа вентилятора не приводила к затуханию пламени.

Если вы все же решили приобрести встраиваемую газовую духовку с конвекцией, советуем выбирать модели с функцией тангенциального охлаждения и тройным остеклением дверцы.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Электрические духовки с конвекцией

Режим конвекции в электрической духовке давно стал привычным. Отсутствие открытого огня и других ограничений дает возможность усовершенствовать функцию. Многие производители уже не ограничиваются одним встроенным вентилятором и устанавливают на задней стенке камеры целых два. Это позволяет готовить на 4-5 уровнях абсолютно разные блюда, не опасаясь, что их запахи смешаются.

Еще одно усовершенствование электрического духового шкафа с конвекцией – это кольцевой нагревательный элемент, который окружает вентилятор. Одновременное включение конвектора, кольцевого, верхнего и нижнего ТЭНов называется режимом 3D-конвекции. Он подходит для приготовления на нескольких уровнях больших порций блюд. Обеспечивается не только равномерное, но и быстрое пропекание.

Режим конвекции в электрической духовке позволяет задействовать специальные программы приготовления. В описании многих моделей можно найти функцию «Пицца», которая позволит идеально приготовить в домашних условиях блюдо традиционной итальянской кухни. Режим предусматривает совместную работу нижнего ТЭНа и конвектора, что обеспечивает быстрое пропекание тонкого теста и сохранение сочности начинки.

Еще одно усовершенствование конвекционного духового шкафа – наличие функции пара. Благодаря ему блюда не пересыхают в процессе запекания, тесто поднимается быстрее, а выпечка становится более воздушной.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Как пользоваться конвекционной духовкой

Если вы отказываетесь от покупки только потому, что не знаете, как готовить с конвекцией, спешим вас заверить, что это очень просто. Производители само обо всем позаботились – все режимы, которые предусматривают сочетание работы конвектора и других нагревательных элементов уже запрограммированы. Их полный перечень вы найдете в инструкции к прибору.

На панели управления режимы приготовления обозначаются соответствующими значками. Для обозначения конвекции используется символ вентилятора. Если он в кольце, это означает, что данный режим предусматривает работу кольцевого нагревательного элемента.

Как пользоваться функцией конвекции? Ее можно использовать как с нагревом, так и без него. Если вы используете режим размораживания, включается только вентилятор. Обдувание замороженного продукта теплым воздухом позволяет сохранить его текстуру и форму.

Небольшой нагрев (30-40 градусов) позволит ускорить подъем дрожжевого теста, высушить ягоды, фрукты, грибы, зелень или овощи. Если немного поднять температуру, можно приготовить сухарики. Нагрев до 180 градусов подойдет для приготовления безе, меренги и заварного теста. Дрожжевое тесто при такой температуре поднимется идеально, обеспечив пышность сдобной выпечки. Чтобы зарумянить изделие, можно увеличить нагрев до 220 градусов. Не забывайте, что благодаря конвектору вы сможете готовить сразу несколько блюд.

Если вы планируете готовить в духовке с конвекцией большие порции мяса или рыбы, используйте сочетание конвектора и гриля, установив температуру не ниже 220 градусов. Приобретая корочку, продукты сохраняют внутреннюю сочность, пропекаются и зажариваются равномерно.

Если вы печете открытые пироги с очень сочной начинкой, режим конвекции позволит устранить лишнюю влагу, препятствуя размоканию теста. Не забудьте включить конвектор, если запекаете мясо в гусятнице, а также во время приготовления блюд в порционных керамических горшочках.

Принудительная конвекция

Термин «принудительная конвекция» часто встречается в описании духовых шкафов. В данном случае речь идет о перемещении воздушных масс, которое осуществляется при помощи встроенного вентилятора.

Кроме принудительной конвекции в духовом шкафу работает еще и естественная. Этот процесс основан на действии простейших законов физики. Как всем известно, при нагревании потоки воздуха всегда поднимаются вверх, а охлаждаясь снова опускаются. То есть, перемешивание воздушных масс присутствует в любом случае. Но при отсутствии вентилятора это происходит очень медленно, поэтому достичь равномерного пропекания очень сложно.

Интенсивность перемещения нагретых воздушных потоков зависит от размера и конструкции внутренней камеры духового шкафа. Так как в газовых духовках конвекторы устанавливаются редко, по краям противней всегда делаются отверстия, чтобы обеспечить естественную конвекцию. Однако, без вентилятора этот процесс недостаточно эффективен.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Если вам нужно выбрать духовку с конвекцией, первое, что придется сделать – определиться со способом нагрева. Мы облегчили вам задачу, описав особенности газовых и электрических конвекционных моделей. Поэтому теперь вы сможете подобрать оптимальным вариант, сравнив все преимущества и недостатки.

Затем следует разобраться со способом встраивания духового шкафа. Производители предлагают зависимые и независимые модели. Зависимые духовки отличаются доступной стоимостью, но установить их можно только под варочными поверхностями – оба прибора имеют общую панель управления. Поэтому с мечтой установить духовой шкаф на комфортной высоте придется распрощаться. Выбор зависимых моделей довольно ограничен, зато техника будет выполнена в едином дизайне.

С независимой духовкой все намного проще. Ее можно установить там, где вам удобно, не привязываясь к варочной поверхности. Духовой шкаф имеет собственную панель управления. Отдавая предпочтение независимой технике, вы можете устанавливать на кухне приборы с разными способами нагрева. Например, газовую варочную панель и электрический духовой шкаф.

Важным критерием выбора духового шкафа с конвекцией является способ управления. В газовых духовках он механический – настройка температуры и выбор режимов осуществляются при помощи поворотных регуляторов.

Электрические духовые шкафы могут оснащаться как механическим, так и сенсорным управлением. Первый вариант проще и дешевле, но функционал приборов ограничен несколькими режимами нагрева. Духовки с сенсорным управлением дают возможность задействовать специальные функции вроде программирования рецептов, а также оснащаются автоматическими программами приготовления.

В зависимости от того, сколько людей проживает в квартире и как часто придется готовить, выбирается внутренний объем духового шкафа. Также обратите внимание на систему фиксации противней. В духовках используется три вида направляющих: рельефные, съемные и телескопические. Первые – это просто выемки, в которые устанавливаются противни. Рельефные направляющие присутствуют в большинстве моделей бюджетного сегмента.

Съемные фиксаторы выполнены в виде металлических прутьев, которые крепятся к боковым стенкам камеры. При необходимости их можно снять, чтобы очистить от жира и нагара.

Телескопические направляющие – самый удобный и дорогой вариант. Присутствуют преимущественно в духовых шкафах высокого ценового сегмента. Они выполнены в виде полозьев, которые выдвигаются за пределы камеры вместе с противнем.

Также при выборе конвекционной духовки стоит обратить внимание на системы самоочистки. Они значительно облегчат вам процедуру ухода за прибором.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Преимущества конвекционных духовых шкафов Smeg

В 1906 году итальянская компания Smeg представила на рынке свою первую кухонную плиту, а уже в конце 50-х выпустила газовую модель с автоматическим поджигом, таймером и предохранителем. Функционал современных духовых шкафов итальянского бренда может заинтересовать даже повара-профессионала.

Компания Smeg выпускает газовые и электрические духовки, и все они оснащены функцией конвекции. Она присутствует даже в моделях, работающих на газу, что является редкостью. В меню приборов предусмотрены режимы, в которых работа конвектора сочетается с нижним нагревом и грилем. Для приготовления больших порций рыбы и мяса можно задействовать вертел.

Функционал конвекционных электрических духовок Smeg намного шире. Они оснащаются механическим или сенсорным управлением, имеют до 10 режимов нагрева, оборудованы не только конвектором, но и кольцевым нагревательным элементом, что упрощает и ускоряет процесс приготовления. Конвекцию можно сочетать с грилем, верхним и нижним нагревом, использовать для размораживания и подъема теста. Кроме того, во многих моделях предусмотрены автоматические программы, а также возможность программировать собственные рецепты.

Дополнительными преимуществами конвекционных духовых шкафов Smeg являются телескопические направляющие, эмаль легкой очистки, тангенциальная система управления, функция блокировки панели управления. В комплектацию приборов входят решетки, глубокие и стандартные противни.

Если вы хотите недорого купить духовой шкаф Smeg с функцией конвекции, переходите в наш каталог. Сотрудничая с производителем, мы можем предложить вам очень демократичные цены, а также официальную гарантию.