Кухонные мойки – все, что нужно знать перед покупкой

Мы проводим на кухне немалую часть дня, поэтому хотим, чтобы интерьер смотрелся идеально. Не зря современные потребители уделяют так много внимания выбору бытовой техники, мебельного гарнитура, тщательно подбирают материалы и расцветки. Но как же быть с кухонной мойкой – ведь здесь, кажется, разнообразие невелико. Обычная раковина может не подойти по стилю или форме, и тогда рабочая зона будет выглядеть уже не так эстетично и привлекательно.

Это, конечно, проблема, только вот производители тоже не стоят на месте – сейчас на рынке существует множество предложений. Мойки выпускаются в самых разных оттенках, используются высокотехнологичные материалы. Некоторые бренды сотрудничают с известными дизайнерами, чтобы выдержать конкуренцию. В итоге дизайнерская раковина становится чуть ли арт-объектом и гордостью владельца.

В сегодняшнем блоге мы рассмотрим основные тенденции в производстве кухонных моек, что поможет не прогадать с выбором. Ведь моечная раковина – лицо кухни. К тому же, подобрав подходящую модель, можно автоматически облегчить уход за рабочей зоной, подчеркнуть стиль помещения.

Какой материал лучше?

Приоритетный критерий – материал мойки для кухни. От него зависит качество, эстетика и долговечность изделия, а также технологические возможности при производстве. Нержавеющая сталь, например, здесь проигрывает пластичному искусственному камню. Композитные раковины нередко делают на заказ, потому что этому материалу можно придавать любую конфигурацию. Тип мойки определяет еще и меры ухода за ней. За нержавейкой, камнем и керамикой ухаживают по-разному, и эти правила надо соблюдать – иначе испортится внешний вид сантехники. Итак, начнем с нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь

С точки зрения функциональности и практичности, нержавейка – лучший вариант. Материал получен в результате сплава с хромом и никелем, поэтому не ржавеет при прямом контакте с водой. Что и сделало нержавеющую сталь популярной в производстве кухонных раковин. Она не боится перепадов температур и может выдерживать нагрев до 800 С. Так что в стальную мойку можно спокойно ставить и горячий чайник, и раскаленную сковородку.

Механические факторы тоже не проблема для моделей из нержавеющей стали. Материал выдерживает удары, не деформируется, если уронить на него что-либо. Единственное, к чему восприимчива нержавейка – абразивы. Подобные средства для чистки оставляют на гладкой поверхности царапины, которые снижают эстетичность мойки. Испорченное покрытие никак не отреставрировать.

Маленькая толщина слоя нержавейки – еще одно преимущество. Изделие получается легким, монтируется без особых усилий. Особенно если раковина накладная. Если вам нужна очень вместительная модель, лучше выбрать другой материал. Стандартная глубина чаш в мойках из нержавеющей стали – 15-18 см. Сделать более глубокую раковину можно, но тогда, скорее всего, будут заметны стыковые швы. Хотя, если производитель ответственный, то он следит за эстетичностью своей сантехники.

Минус стальных изделий – небольшое разнообразие в плане дизайна. Классический цвет нержавейки вписывается в любой кухонный интерьер, но если вы в поиске более оригинальных решений, лучше обратить внимание на искусственный камень или керамику.

Керамика

Для кого-то керамическая мойка – это пережиток прошлого и ассоциируется с обычной белой раковиной, которая была в каждой советской семье. Технологии же совершенствуются, модельный ряд расширяется. И вот, сегодня мы имеем широкую цветовую палитру и большой выбор по дизайну.

Эмалированные цветные мойки выглядят современно и привлекательно, не теряют свой оттенок со временем. В уходе керамика неприхотлива: для мытья пригодны обычные моющие средства, даже легкие абразивы. Вот только в практичности керамическая мойка проигрывает стальной. Материал хоть и довольно прочный, но от резких ударов образует сколы. Любые трещины на керамической поверхности очень заметны и реставрации не подлежат.

Кухонные мойки из керамики имеют неоспоримое преимущество – доступную стоимость. Стальные и керамические модели принадлежат примерно к одной ценовой категории и по карману большинству россиян. Так, при бережном обращении с сантехникой затраты будут минимальны.

Искусственный камень

Это композитный материал, который производится из измельченного натурального камня, акриловых связующих смол и малого процента красителя. В зависимости от вида природного компонента, искусственный камень бывает гранитным, кварцевым, мраморным и так далее.

Плюс композита в том, что по красоте его текстура не уступает натуральной. Зато физико-механические характеристики выше. К примеру, искусственный камень, в отличие от настоящего, не впитывает жидкости. В процессе производства сырье проходит дегазацию (устранение воздушных прослоек) и полимеризацию (термообработку при температуре 110 С). В готовом материале нет пор, поэтому он не впитывает загрязнений и влаги. Даже такие напитки, как кофе, красное вино или сок не оставляют пятен на мойке из искусственного камня.

Материал выдерживает температуру до 260 С, что тоже оптимально для условий кухни. По прочности лучшим считается гранитный искусственный камень, но он трудный в обработке. А наиболее пластичный – акриловый композит. Из него выгодно создавать эксклюзивные мойки оригинальных форм. Очень популярны сейчас интегрированные модели, которые «перетекают» в столешницу.

Искусственный камень гигиеничен и практичен – он не только почти не загрязняется, но еще и легко отмывается. Только отдельные виды композита непригодны для очистки агрессивными химическими средствами. Внимательно читайте технические характеристики мойки, прежде чем купить ее.

Отдельного внимания стоит эстетика искусственного камня. Каждый популярный производитель предлагает свой материал с уникальными свойствами и палитрой оттенков. Отсюда и богатство текстур, рисунков, цветов. Каменную мойку можно легко вписать в интерьер любого стиля.

Выбираем форму

Конфигурация мойки тоже влияет на гармоничность интерьера. При выборе формы обратите внимание, какие линии преобладают в дизайне кухни. Правильно подобранная сантехника удачно их подчеркнет.

Ассортимент форм кухонных раковин широкий: на рынке есть квадратные, прямоугольные, круглые и даже треугольные модели. Еще один момент – учитывайте особенности планировки помещения. Не каждую раковину можно монтировать в угловую зону, например. Продумайте и количество чаш в мойке, чтобы она была достаточно функциональной.

Квадратные

Такая форма уместна в любом доме, потому что считается классической. Квадратные мойки из нержавеющей стали очень популярны из-за низкой стоимости, легкости монтажа и практичности. Чаши квадратных форм удобно сочетаются в двухчашевых моделях. Раковина такого типа вместительная и производительная. Возможно, вам подойдет двухчашевая модель с квадратной и маленькой прямоугольной чашами. В основной емкости удобно мыть посуду, а в дополнительной – фрукты, овощи и другие продукты. Для двухчашевых моек целесообразно покупать поворотный смеситель.

Если кухня оформлена в строгом классическом или минималистичном стилях, остановитесь на раковине квадратной формы с прямыми углами. Есть модели со скошенными углами – более универсальный вариант. Выбирайте свой, в зависимости от личных предпочтений. Мойки квадратной формы производятся глубиной до 20 см, а по ширине составляют 45-55 см – оптимальный вариант для средней семьи. Если пользоваться сантехникой будут более 5 человек, увеличивают число чаш, а не их размеры.

Прямоугольные

Найти кухонную раковину именно с прямоугольной чашей затруднительно. Все-таки производители склоняются в сторону практичного и компактного квадрата. Но сама установка может иметь прямоугольную форму за счет вспомогательной рабочей поверхности – крыла. Оно располагается сбоку от чаши или по обе стороны и формирует единую моечную зону. Поверхность крыла обычно ребристая – выемки нужны для стока воды от мокрой посуды, продуктов. Крыло служит полезной площадью для хранения разных принадлежностей.

Прямоугольные раковины хорошо смотрятся в интерьере лофт, хай-тек (модели из нержавеющей стали), а также просто на современной модной кухне. При желании прямоугольную мойку можно установить в углу, если там достаточно площади. Но тогда процесс монтажа усложняется, приходится делать отдельное отверстие для врезания. В угловой зоне монтируют и накладные модели – более бюджетный аналог.

Круглые

Круглая мойка подходит для одиночного пользования или для семьи из 2-3 человек. Просто такие раковины менее вместительны, хотя по ширине и глубине не меньше квадратных. Особо компактны изделия с крылом, в которых чаша занимает лишь половину, то есть выполнена в форме полукруга. Они требуют минимум места, и это преимущество для маленькой тесной кухни. Есть и двухчашевые модели круглой формы. Но это не самый рациональный расход полезной площади – между чашами остается много пространства, которое никак нельзя использовать.

Зато стандартную круглую мойку легче поместить в углу кухни. Среди типов монтажа здесь преобладает врезание. Тогда готовая к эксплуатации установка получается аккуратной и эстетичной. Плюс за ней легче ухаживать.

Треугольные

Чтобы не думать, какую форму мойки лучше выбрать для монтажа в угол, сразу выбирайте из угловых моделей. Их конструкция изначально предназначена для этой зоны. Зачастую угловые кухонные раковины выполняются в виде треугольника или трапеции. Установить такую сантехнику не составляет труда, потому что треугольная форма не нарушает общую планировку помещения. Даже наоборот – помогает экономить полезную площадь столешницы.

Чаша в угловой мойке обычно прямоугольная или квадратная – форма треугольника или трапеции образуется с помощью боковых крыльев. Встречаются и многочашевые треугольные модели, в которых емкости имеют вид сегментов. Словом, решений масса, и здесь ключевую роль играют вкусы покупателя, а не какие-то нормы и правила.

Типы установки

Раз уж так широк модельных ряд современных моечных раковин, то технологии их монтажа тоже разнообразны. Это раньше мойку было достаточно подвесить на стену или просто поставить (напольные модели были очень распространены). Сейчас же к интерьеру предъявляются совсем другие требования, где эстетика так же важна, как и функциональность. В связи с этим наиболее широкое распространение получили три типа установки кухонных раковин: накладывание, врезание и интегрирование. Выбирать стоит, исходя из частоты эксплуатации, легкости самой технологии монтажа и ее стоимости.

Накладные

Как можно догадаться из названия, такую мойку накладывают на мебельную тумбу – это, собственно, весь процесс монтажа. Занимает от минимум времени и не требует дополнительной рабочей силы, то есть можно не тратиться на услуги мастеров. И сами накладные раковины недорогие, так что с точки зрения финансов тут сплошные плюсы. Большинство накладных моделей производится из нержавейки и искусственного камня. Из керамики такую сантехнику не делают.

Основная сложность для потребителя – подобрать мойку по размерам к тумбе. И подходит такой тип монтажа, только если ваш кухонный гарнитур – сборный и состоит их отдельных модулей. Под компактный шкафчик размера 50 х 50см подойдет простая одночашевая раковина без бокового крыла. Соответственно, чем шире тумба, тем больше по площади должна быть сантехника – тогда уже обращайте внимание на модели с несколькими чашами, крыльями и так далее.

В целом накладная установка выглядит эстетично, если за ней регулярно ухаживать. Минус может быть в недостаточной гигиеничности – если вода попадает на края изделия, то попадает под бортик. Отсюда вероятно развитие плесени. Нередко стык с мебельным шкафом обрабатывают герметичным материалом.

Врезные

Многие покупатели останавливаются именно на этом типе монтажа, потому что он относительно несложный. Кухонная мойка врезается в столешницу через предварительно подготовленное отверстие. Если изделие квадратной или прямоугольной формы, то сделать такое же отверстие сможет даже неопытный владелец. Главное, чтобы в наличии были все необходимые инструменты.

А вот раковины нестандартной конфигурации сложно врезать самостоятельно – скорее всего, придется обращаться к рабочим. Тогда стоимость монтажа увеличивается, зато внешний вид мойки будет на высоте.

По сравнению с накладными, врезные модели более гигиеничны. Стыковой шов в любом случае интенсивно герметизируется, поэтому скопление влаги здесь исключено. Облегчается также и процесс ухода.

Интегрированные (под столешницу)

Кухонные раковины этого типа дороже, но и на вид солиднее. Бортик может находиться выше, вровень или ниже поверхности столешницы. Популярнее последний вариант. С помощью интегрирования легко добиться эффекта монолитности мойки и стола, если они выполнены из искусственного камня. Швы можно зашлифовать, и тогда установка выглядит, как сплошной моечный центр.

Можно, наоборот, сыграть на контрастах, что сейчас модно в дизайне интерьеров. Например, под столешницу из темного искусственного камня встроить мойку из светлой керамики. Получается довольно интересный визуальный эффект.

Преимущества кухонных моек Smeg

Итальянский производитель Smeg выпускает раковины для кухни в широком ассортименте, среди них есть одно- и двухчашевые, накладные, врезные и для монтажа под столешницу. Стоит различать оборачиваемые и необорачиваемые модели. В первых можно выбирать сторону крыла, а во вторых – нет.

Бренд регулярно сотрудничает с именитыми архитекторами и дизайнерами. Фирменная сантехника не просто функциональная, но и стильная, выглядит дорого и презентабельно. Smeg использует в производстве моек запатентованные композитные материалы Cristadur® и Cristalite®. Они отличаются уникальной текстурой, повышенной стойкостью к высоким температурам и ультрафиолету, а также гигиеничностью.

Кухонные мойки Смег представлены в нашем каталоге по низким ценам. Заходите и оформляйте заказ онлайн – менеджер перезвонит и проинформирует об условиях доставки. У нас есть официальные гарантии от производителя.