Программы и функции посудомоечных машин

Программы и дополнительные функции современных посудомоечных машин

Посудомоечная машина считается незаменимой помощницей по кухне для любой современной хозяйки, избавляя от неудобств, связанных с потерей времени и сил, которые можно было бы потратить на более важные и полезные дела. Современный рынок предлагает большой выбор различных моделей посудомоечных машин, отличающихся по целому ряду параметров и эксплуатационных характеристик. При этом производители стараются регулярно совершенствовать свою продукцию, оснащая посудомойки самыми передовыми техническими новинками и конструкционными решениями.

Основные и дополнительные программы

Стандартным набором программ и режимов для любой современной посудомойки являются:

  • Предварительное ополаскивание, предназначенное для первичного удаления больших частичек пищи без использования моющего средства. Такая программ включается непосредственно перед основным режимом мойки;
  • Стандартная, подразумевающая мойку при температуре не более 65 градусов, что подходит для умеренно загрязненных тарелок и чашек.
  • Интенсивная – может включать в себя дополнительное ополаскивание, а также мойку при температуре 70 градусов для удаления самых сложных загрязнений.
  • Быстрая или экспресс мойка для слегка загрязненной посуды (при температуре 45 градусов).
  • Деликатный режим. Предназначен для береженой мойки посуды из достаточно хрупких материалов, включая фарфор, хрусталь и тонкое стекло.
  • Режим ЭКО – обеспечивает повторное использование воды, которая проходит фильтрацию и возвращается обратно в рабочую камеру.

Защита от протечек

Любая современная бытовая техника, функционирование которой связано с подключением к водопроводу, оборудуется различными системами защиты от протечек, позволяющими избежать серьезных последствий и дорогостоящего ремонта. Причиной возникновения утечек в процессе работы посудомоечной машины могут стать засоры в фильтрующих элементах, поломка насоса и впускного клапана, а также ошибки, допущенные в процессе установки и подключения. Именно поэтому большинство посудомоек оснащаются системой AquaStop, предохраняющей вашу технику от последствий протечек.

Принцип действия системы AquaStop одинаков как для стиральных, так и для посудомоечных машин. Технология максимально проста и в то же время эффективна. Она состоит из специального поддона с контрольным датчиком уровня воды, а также клапана безопасности. Когда уровень воды в поддоне превышает установленную отметку, поплавок датчика поднимается и замыкает контакт. С этого момента система мгновенно прекращает доступ электричества к клапану безопасности, что позволяет быстро перекрыть подачу воды. Программа мойки также приостанавливается, после чего начинается слив воды из рабочей камеры.

Существует два основных типа систем защиты от протечек, а именно полная и частичная. Первый вариант считается более приемлемым за счет наличия специального резервуара и поплавкового датчика на обеих концах шланга. Как только срабатывает сигнал с поплавка, система автоматически блокирует подачу воды в неисправную посудомойку. В результате ваша ванная или кухня не будет залита водой, а внутренние элементы не закоротит от попадания влаги.

Цифровой дисплей

Многие модели современных посудомоек оснащаются полноцветными цифровыми или даже LCD-дисплеями, на которых отображается вся необходимая информация о ходе мойки, температуре воды или времени до окончания программы, а также режимах полоскания или сушки. В сочетании с сенсорным управлением такое решение существенно облегчает задание необходимых настроек. Кроме того, на дисплее отображаются и коды ошибок, которые высвечиваются в случае возникновения каких-либо сбоев и неполадок. Отличным современным дополнением к дисплею может стать технология «луч на полу». В этом случае лазер проецирует на пол время до окончания цикла мойки, что очень удобно в вечернее время.

Программы и дополнительные функции современных посудомоечных машин

Посудомоечные машины с функцией 3 в 1

Специальная функция 3 в 1 обеспечивает точное распознавание капсул и таблеток, в которых содержатся моющие средства, а также регенерационная соль и ополаскиватель. Такие вещества имеют достаточно сложный состав, поэтому посудомоечная машина запускает соответствующую программу, растворяющую таблетки постепенно, на различных этапах цикла мойки.

Функция 3 в 1 позволяет заметно повысить качество мойки за счет своевременной, поэтапной активизации определенных слоев таблеток моющего средства в процессе исполнения выбранной программы. Для этого достаточно проделать несколько простых манипуляций, а именно: загрузить таблетки в специальный лоток для моющего средства и запустить необходимую программу мойки. Специальные датчики определят наличие таблеток типа 3 в 1 и скорректируют цикл мойки. В итоге остается только дождаться окончания программы и извлечь идеально чистую и высушенную посуду.

Система «луч на полу»

Лазерный индикатор типа «луч на полу» - одна из полезных фишек, которой оснащаются преимущественно полновстраиваемые модели посудомоечных машин. Как правило, такой индикатор вмонтирован над дверцей, обеспечивая более удобное управление и взаимодействие со всеми функциями прибора. Ключевая задача функции «луч на полу» заключается в том, чтобы информировать пользователя о процессе и времени до окончания цикла мойки, ополаскивания и сушки. В зависимости от конкретной модели, проекция может появляться по завершении мойки, а также после окончания какой-либо конкретной задачи или этапа. Кроме того, луч может менять свой цвет с красного на зеленый, именно так он и просигнализирует о том, что выбранная программа мойки завершилась полностью.

Индикатор соли

Одной из самых распространённых причин возникновения неисправностей в работе любой посудомоечной машины является накипь. Низкое качество водопроводной воды и большое количество примесей приводят к образованию известкового налета, оседающего на нагревательном элементе, а также других внутренних поверхностях прибора. В конечном итоге это приводит к засорению фильтров, а также перегоранию ТЭНа. Именно для того, чтобы смягчить воздействие жесткой воды, в нее добавляются таблетки специальной соли. Смягченная вода обеспечивает более эффективное растворение моющих средств, а также исключает вероятность появления белых, неэстетичных разводов и налета на посуде. Таблетки соли загружаются в специальный контейнер, где расположен датчик, определяющий их остаток. Если соль заканчивается, датчик подает сигнал, и на дисплее или панели управления загорается соответствующий индикатор. В этом случае необходимо пополнить запас таблеток непосредственно перед началом нового цикла мойки.

Полки для бокалов

Хрупкие бокалы, чашки, стаканы и кружки не могут мыться вместе с достаточно крупной и габаритной посудой, поэтому во многих моделях предусмотрены специальные корзины или полки. Как правило, они расположены вверху рабочей камеры. При этом бокалы должны ставиться исключительно вверх дном, что обеспечит попадание воды внутрь и ее свободное стекание вниз. Именно поэтому нельзя укладывать такую посуду в горизонтальном положении или вплотную, ведь эффект от такой мойки будет практически нулевым. Иногда в конструкции предусмотрены специальные фиксаторы и мягкие крепления, предназначенные для особо хрупких фужеров и бокалов. Такое размещение исключит вероятность их повреждения. Кроме того, крепления для фужеров нередко используются и для мытья небольших чашек.

Программы и дополнительные функции современных посудомоечных машин

Экономия воды

Одним из ключевых преимуществ наличия посудомоечной машины является существенная экономия времени, в сравнении с традиционной мойкой вручную. Эта особенность актуальна, если речь идет о довольно большой семье. Кроме того, современные посудомойки отличаются и низким потреблением воды за один цикл мойки, что также является неоспоримым плюсом в пользу покупки такой бытовой техники.

Различные компактные и полноразмерные модели посудомоечных машин могут потреблять различный объем воды. Разумеется, больше всего на этот параметр влияют вместительность рабочей камеры, а также выбранная программа мойки. Как правило, расход воды указывается в инструкции и на упаковке прибора там же, где класс энергоэффективности. Так, к примеру, полноразмерная посудомойка, вмещающая от 10 до 14 стандартных комплектов посуды, может использовать до 9 литров воды за один цикл. Более компактные, узкие модели могут вымыть от 5 до 9 комплектов за один раз, потребляя от 7 до 10 литров воды. Немаловажную роль играют и специальные ЭКО программы, а также режимы рециркуляции воды, которая очищается и возвращается обратно в рабочую камеру.

Низкий уровень шума

Уровень шума – один из важных параметров, определяющих качество и ценовой сегмент современных моделей посудомоечных машин. Безусловно, чем дороже модель, тем ниже уровень шума в процессе ее эксплуатации. Чаще всего такой показатель не превышает 44 дБ, а в самых продвинутых посудомойках уровень не больше 40 дБ, что сопоставимо с громкостью обычной человеческой речи. Кроме того, немаловажную роль играет и способ установки. Полновстраиваемая модель, корпус которой полностью размещен в нише кухонного гарнитура, будет на порядок тише, чем отдельностоящая, расположенная просто на полу или рабочей поверхности.

Помимо особенностей эксплуатационных характеристик той или иной модели, проблема понижения уровня шума решается и программными способами. Для этой цели предусмотрены специальные «ночные режимы», подразумевающие особый порядок этапов мойки. Также можно отключить звуковой сигнал о завершении программы.

Половинная загрузка

Многофункциональность современных моделей отдельностоящих и встраиваемых посудомоечных машин позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант и параметры для мойки любой посуды, независимо от степени загрязнения. Особенно важна возможность вымыть необходимое количество посуды, не накапливая огромное количество посуды в течение всего дня, для чего и используется режим половинной загрузки. Такая опция позволяет заметно сэкономить время, а также сократить потребление воды и электроэнергии – благодаря более короткому циклу. Как правило, мойка в режиме половинной загрузки включает в себя три основных цикла, а именно:

  • предварительное ополаскивание;
  • мойка в экономичном режиме или интенсивном (для сильно загрязнённой посуды);
  • сушка, которая, в зависимости от модели, может быть конденсаторная или турбо.

Некоторые модели предоставляют возможность дозагрузки посуды, для этого они приостановят цикл и запустят его заново с момента остановки или с начала, но с другими параметрами или программой.

Преимущества посудомоечных машин Smeg

Отдельностоящие и встраиваемые посудомоечные машины Smeg разработаны специально для достижения максимального качества мойки при минимальном расходе воды и электроэнергии. Именно благодаря этому такие посудомойки станут лучшим решением для того, чтобы усовершенствовать кухню и расширить ее функциональные возможности. Этому способствует исключительная бесшумность работы и привлекательный дизайн. Надежный и практичный корпус, выполненный из нержавеющей стали, а также высокое качество сборки и комплектующих обеспечивают отличную надежность и продолжительный срок службы.

На сегодняшний день модельный ряд встраиваемых и отдельностоящих посудомоечных машин от SMEG представлен большим разнообразием моделей, отличающихся габаритами, вместительностью, функционалом и дизайнерским исполнением. Так, к примеру, посудомойка шириной 45 см станет идеальным решением для небольшой кухни, обеспечив качественную мойку до 14 комплектов посуды за цикл. Удобство в размещении габаритной посуды обеспечивается за счет дополнительных, регулируемых по высоте и ширине корзин.

Эксклюзивные технологии

Многолетний опыт компании позволяет разрабатывать и внедрять самые разнообразные ноу-хау, повышающие комфорт и эффективность работы. В первую очередь необходимо отметить эксклюзивные технологии shuttle и орбитальную мойку, обеспечивающие высокое качество результата при оптимальном потреблении воды, электричества и моющих средств. Важной конструктивной особенностью модели является цельнотянутый бак с закругленными углами, что позволяет поддерживать идеальную чистоту внутренних поверхностей после каждого цикла мойки. Корпус посудомоек имеет двойные стенки, а также надежную тепло- и шумоизоляцию. В дополнение к этому, все модели посудомоечных машин SMEG оснащаются системой защиты от протечек AquaStop. В случае обнаружения протечки она автоматически перекроет подачу воды и остановит программу мойки.

Отдельного внимания заслуживают модели посудомоечных машин, оснащенные функцией термодезинфекции. В арсенале таких посудомоек предусмотрены несколько программ мойки при температуре 90-95 градусов. Режим дополнительного ополаскивания при достаточно высокой температуре позволяет гарантированно избавиться от различных бактерий и микроорганизмов. Именно благодаря этому, такая техника станет отличным помощником по хозяйству для семей с маленькими детьми, а также может устанавливаться в различных медицинских учреждениях, детских садах и других похожих заведениях.

Программы и дополнительные функции современных посудомоечных машин

Стильный классический и ретро-дизайн

Привлекательный дизайн – одна из основных «фишек» всей бытовой техники от бренда Smeg, благодаря которой посудомойка станет не только функциональным помощником по кухне, но также отличным дополнением кухонного интерьера. Наряду с классическими моделями, в модельном ряду компании есть вариации, предназначенные для кухонь с необычной планировкой. Посудомоечные машины из серии Maxi Height станут отличным решением для рабочих поверхностей, имеющих высокий профиль, а вариации с автоматическим открыванием дверей по окончании программы будут идеально смотреться в кухонном интерьере, выполненном в стиле лофт или хай-тек.

Отдельного внимания заслуживают дизайнерские линейки компактных посудомоек, выполненных в ретро-стиле 50х годов. Обширная цветовая гамма и обилие хромированных элементов отлично дополнят кухню, оформленную в соответствующей концепции. Кроме того, несмотря на небольшую вместительность и габариты, компактные модели ничем не уступают по функциональности своим полноразмерным аналогам.