Выбор холодильника: подводные камни и полезные советы

Выбор холодильника для дома – как сделать правильную покупку

В рейтинге самых полезных бытовых приборов пальму первенства уверенно удерживает холодильник. Этот аппарат способен сохранить скоропортящиеся продукты в течение длительного времени – до полугода и более. Благодаря ему можно не бегать каждый день в магазин или на рынок, а делать закупки один раз в неделю, экономя время и деньги.

Выбрать хороший холодильник для дома в наше время – дело непростое. Если 30-40 лет назад задача состояла в том, чтобы достать хоть какой-нибудь аппарат, то сейчас приходится выбирать из сотен моделей, каждая из которых имеет свои особенности. Именно это и приводит нас в замешательство. Какой холодильник выбрать, чтобы потом не пожалеть о покупке? Рекомендации ищите в нашей статье.

Как выбрать подходящий размер?

Размер холодильника – один из главных критериев, влияющих на выбор аппарата. Данный параметр будет напрямую зависеть от ваших потребностей в хранении продуктов, а также наличия свободного места на кухне. Нерационально как покупать огромный аппарат, который большую часть времени будет пустовать, так и довольствоваться минимальным пространством для хранения продуктов.

Внешние размеры холодильного аппарата должны быть пропорциональны его полезному объему. В продаже встречаются крупногабаритные модели, вместимость которых совсем невелика. Обязательно обращайте внимание на две характеристики в описании техники – общий и полезный объем.

Размер холодильника подбирайте таким образом, чтобы установив его на кухне, вы могли свободно открывать дверцу. Учтите, что у многих моделей ее можно перевесить с одной стороны на другую, что очень удобно.

Самые маленькие модели холодильных аппаратов называются минибарами. Чаще всего их устанавливают в гостиничных номерах, но иногда покупают и для домашнего использования, например, хранения напитков. Высота такого холодильничка – от полуметра до 120 см, а ширина – всего 50 см.

Холодильники высотой 120-180 см и шириной 60 см считаются среднегабаритными моделями. Эти аппараты являются одними из самых популярных, так как подходят для небольших помещений и при этом достаточно вместительны.

Популярны и высокие холодильники (от 210 см). При стандартной ширине 60 см они занимают немного места на кухне. Самыми большими и вместительными являются модели Side-by-side, у которых холодильная и морозильная камеры располагаются рядом. Ширина аппаратов около 100 см, а глубина может составлять 60-80 см.

Одна, две или три камеры?

Современные производители предлагают бытовые холодильники с разным количеством камер. В однокамерных моделях холодильный и морозильный отсеки располагаются за одной дверцей. Морозилка обычно находится сверху. Такие холодильники выбирают преимущественно за компактность и ценовую доступность.

В двухкамерных холодильных аппаратах оба отсека полностью изолированы и имеют собственные дверцы. Морозильная камера может находиться как сверху, так и снизу. При верхнем расположении морозилка оснащается полками, при нижнем – ящиками. Модели отличаются разнообразием габаритов и расширенным функционалом.

Трехкамерные холодильники кроме холодильного и морозильного отсеков дополнительно оснащаются изолированной «нулевой камерой». В отличие от стандартной «зоны свежести», в этом отсеке есть возможность регулировки температуры. Во многих моделях с электронным управлением дополнительная камера может по желанию пользователя превращаться в холодильный или морозильный отсек.

Какой вариант выбрать? В этом случае сложно дать конкретные рекомендации. Главное, чтобы холодильник мог вместить все продукты, которые вам нужны. Учтите, что за дополнительную «нулевую камеру» придется заплатить существенно дороже, поэтому стоит убедиться в необходимости данного функционала.

Климатический класс – какой нужен?

Климатический класс холодильника – критерий, на который нередко вовсе не обращают внимание. Между тем данный параметр является очень важным, так как определяет, при каких условиях окружающей среды аппарат будет работать нормально.

Климатический класс холодильной техники обозначается латинскими буквами. Если вы видите на наклейке аппарата маркировку N (нормальный), рекомендуемая температура в помещении должна быть в диапазоне от 16 до 32 градусов.

Субнормальный климатический класс обозначается буквами SN. Холодильник с такой маркировкой будет нормально работать при температуре 10-32°C. Тем, кто живет в регионах с тропическим климатом, который отличается высоким уровнем влажности, рекомендуется покупать холодильные аппараты с климатическим классом ST. Буквой T обозначаются модели, предназначенные для работы в сухом тропическом климате при температуре от 18 до 43 градусов.

Выбор холодильника для дома – как сделать правильную покупку

Разбираемся в системах разморозки

Советские холодильники приходилось размораживать минимум раз в месяц, а иногда и чаще. Дело было не только в увеличении энергопотребления аппарата – на внутренних стенках камер нарастало такое количество льда, что в морозилке иногда не хватало места для продуктов. Благодаря размораживанию работа аппарата стабилизировалась. Заодно хозяйка очищала стенки и полки от накопившихся в процессе хранения продуктов загрязнений, избавляясь от неприятного запаха.

Сейчас ручная разморозка холодильника используется очень редко. Современные производители усовершенствовали функционал аппарата, прежде всего систему охлаждения. Почти во всех моделях предусмотрены автоматические системы разморозки. На сегодняшний день используются две технологии – капельная и No Frost. Чтобы вы смогли определиться, какую систему разморозки холодильника выбрать, мы опишем достоинства и недостатки каждой из них.

Капельная

Большинство производителей отдают предпочтение капельной системе разморозки благодаря ее простоте и эффективности. Принцип работы построен на простых законах физики. Как известно, испаритель, охлаждающий холодильное отделение, находится за его задней стенкой. Поэтому она заметно холоднее остальных, и именно на ней конденсируется вся влага. Когда компрессор работает, вода замерзает, а при отключении мотора начинается процесс оттаивания. Вода стекает по стенке в специальное дренажное отверстие и по трубке попадает в предназначенную для нее емкость, закрепленную снаружи на компрессоре. Оттуда жидкость будет постепенно испаряться. Капельную систему разморозки иногда называют «плачущей» из-за капель, стекающих по задней стенке.

Холодильники с капельной разморозкой имеют много плюсов, среди которых ценовая доступность и надежность. Система размораживания проста и очень редко выходит из строя. При ремонте не потребуются дорогостоящие запчасти. Минусом является периодическое засорение дренажа, но эта проблема легко устраняется без помощи специалистов. Размораживать аппарат вручную все же придется, но не чаще двух-трех раз в год.

No Frost

Холодильники с системой No Frost изначально разрабатывались для регионов с жарким и влажным климатом. Основное отличие от моделей с капельной разморозкой – наличие встроенного вентилятора на задней стенке. Благодаря постоянной циркуляции воздуха, которую он обеспечивает, влага не конденсируется на задней стенке, а испаряется и выводится к испарителю через специальные каналы. Конденсата на стенках нет, льда, соответственно, тоже.

Система No Frost в холодильнике может быть частичной или полной. Первый вариант подразумевает использование технологии только в морозильной камере. В холодильном отсеке устанавливается «плачущий» испаритель. Полный No Frost охватывает и холодильную, и морозильную камеры.

Преимуществом холодильников с No Frost является равномерная температура по всему объему камеры и оптимальный уровень влажности. Размораживать аппарат вручную нужно раз в год с целью профилактики. Но продукты рекомендуется хранить упакованными, чтобы предотвратить их высыхание и заветривание. Основной минус моделей с No Frost – высокая стоимость.

Выбор холодильника для дома – как сделать правильную покупку

Виды компрессоров и их отличия

Основная деталь холодильника, его «сердце» – это компрессор. От типа данного механизма зависит эффективность работы аппарата, срок его службы и энергопотребление. В современных моделях используются два типа мотор-компрессоров – линейные и инверторные.

Линейный компрессор уже в течение многих лет используется в холодильной технике. Работу механизма контролирует термодатчик, замеряющий температуру в холодильном отсеке и сравнивающий ее с заданной. Если температурный показатель выше необходимого, мотор-компрессор включается на полную мощность, чтобы охладить камеру как можно скорее. Как только это произойдет, механизм отключается. При повышении температуры цикл повторяется.

Постоянное включение и отключение – это основной недостаток холодильников с линейным компрессором. Такой принцип работы уменьшает срок службы аппарата и повышает его энергопотребление.

Принцип работы инверторного компрессора другой. Он не отключается при достижении нужной температуры в камере, а просто уменьшает мощность. Таким образом, температурный режим поддерживается на постоянном уровне, а резкие перепады отсутствуют.

Инверторный компрессор имеет ряд преимуществ перед линейным. Это снижение энергопотребления, длительный срок службы, низкий уровень шума. Но холодильные аппараты, оснащенные инверторами, стоят довольно дорого. Еще один минус – чувствительность мотор-компрессоров к перепадам напряжения в сети, что следует учитывать при установке.

Стоит ли обращать внимание на уровень шума?

Многие потребители считают уровень шума холодильника одной из самых незначительных характеристик, и понимают свою ошибку уже после покупки. Аппарат ведь работает круглые сутки и отключить его, если он мешает спать, не получится. Если квартира небольшая или в семье есть маленький ребенок, шумность техники имеет огромное значение.

Чем меньше уровень шума, тем более комфортным будет взаимодействие с холодильником. Согласно ГОСТу, этот показатель не должен превышать 53 дБ, а в идеале быть меньше 45 дБ.

Чтобы узнать уровень шума холодильника, посмотрите на его техническую наклейку. Модели, оснащенные системой No Frost, могут быть шумнее других из-за наличия встроенных вентиляторов. Допустимым уровнем шума для них считается 45-47 дБ.

Какие функции действительно полезны?

Современные холодильники могут оснащаться огромным набором функций. Их цель – сделать эксплуатацию аппарата проще, а процесс хранения продуктов эффективнее. Но все ли функции действительно нужны? Этот вопрос является очень важным, так как дополнительный функционал значительно увеличивает стоимость аппарата.

Большинство современных холодильников оснащаются так называемыми «зонами свежести». Это специальные боксы, в которых поддерживается особый температурный режим. Они предназначены для хранения скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы, сыров и т.д.

Если в описании выбранного вами холодильника указана «зона свежести», это вовсе не означает, что вы сможете хранить в ней все вышеперечисленные продукты. У каждого производителя функционал этих боксов отличается. Некоторые из них подходят только для овощей, фруктов и зелени, так как температура в ящике всего на 2-3 градуса ниже, чем в холодильной камере. Чтобы хранить мясные, рыбные и молочные продукты, температура в «зоне свежести» должна быть на уровне 0°C.

Если вы делаете большие закупки продукции, рекомендуем купить холодильный аппарат, оснащенный функциями суперохлаждения и суперзаморозки. Вы сможете заранее понизить температуру в холодильной и морозильной камерах, чтобы свежие продукты охладились как можно быстрее.

Очень полезной является функция «Отпуск». Если собираетесь уезжать надолго, не отключайте холодильник, а активируйте данную опцию. Холодильное отделение выключится, а морозилка будет работать как обычно. Энергопотребление аппарата уменьшится, а продукты не испортятся.

Электронная регулировка температуры – одна из самых полезных функций холодильного аппарата. Вы сможете устанавливать температурный режим с точностью до градуса и получать актуальную информацию о работе аппарата благодаря дисплею.

Выбор холодильника для дома – как сделать правильную покупку

Особенности и преимущества холодильников Smeg

Современные холодильники Smeg сочетают неповторимый дизайн и высокие технологии. Аппараты итальянского бренда отличаются высоким качеством, экономичным энергопотреблением и длительным сроком службы. Класс энергоэффективности моделей А+ и выше, что дает возможность потребителю сэкономить до 40% электроэнергии по сравнению с эксплуатацией холодильной техники класса А.

Визитной карточкой компании Smeg являются дизайнерские холодильники, которые не только служат украшением интерьера, но и успешно справляются с поставленными задачами. Невозможно не заметить неординарные модели, выполненные в стиле 50-х годов прошлого века. Минибары из серии SMEG500, выполненные в виде раритетного автомобиля Fiat, стали победителями премии Good Design Awards 2013.

В ассортименте итальянского бренда встраиваемые и отдельностоящие холодильники с одной и двумя и тремя камерами, а также модели Side-by-side.

Большинство аппаратов оснащаются функцией автоматической разморозки No Frost, которая работает как в холодильном, так и в морозильном отсеке. Модели с тремя камерами оснащаются отделением Multizone, которое можно использовать в качестве холодильника или морозилки. Благодаря электронному управлению Touch Control и LCD-дисплею вы получаете моментальный доступ ко всему функционалу техники.

Зона сохранения свежести  Life Plus 0°C подходит для большинства скоропортящихся продуктов благодаря постоянной температуре от 0 до 3 градусов. Подсветка Natural Plus Blu Light увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Функции «суперохлаждение» и «суперзаморозка» помогут подготовить холодильную и морозильную камеру к загрузке большой партии продукции. Режим «Отпуск» полезен в случае длительного отсутствия дома. Она дает возможность отключить холодильное отделение, оставив работающей только морозилку. Режим ECO позволит оптимизировать работу холодильного аппарата, сведя к минимуму расход электроэнергии.

Также стоит отметить оптимизацию внутреннего пространства холодильников Смег. Все полки, ящики и подвесные контейнеры на дверцах можно перемещать на свое усмотрение.

Выбрав холодильник Smeg, вы не разочаруетесь. Сделать выгодную покупку можно в нашем интернет-магазине. Переходите в наш каталог, чтобы ознакомиться с ассортиментом моделей и оформить заказ.