Виды и отличия кухонных плит

Виды и отличия кухонных плит

Подумывая о покупке новой кухонной плиты, следует учесть несколько важных критериев, которые помогут при выборе. Эти знания позволят «разложить по полочкам» технические характеристики, особенности конструкции, принципы работы техники, ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида бытового оборудования. Правильный выбор – залог удобства эксплуатации агрегата.

Что нужно знать о кухонных плитах

Плита совмещает в себе два бытовых прибора – духовой шкаф и варочную панель, поэтому следует учитывать характеристики того и другого устройства. Основными видами агрегатов для приготовления блюд являются газовые и электрические модели, популярность также набирает новый вид оборудования – индукционные устройства, позволяющие более экономно использовать электроэнергию и являющиеся безопасной техникой.

Если вы хотите придать блюдам неповторимый вкус, сделать выпечку сочной и ароматной, следует выбирать кухонную плиту с конвекцией. Равномерное распределение горячего воздуха в духовке позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.

Газовые плиты

Выбрать устройство, использующее в качестве источника энергии газ, легче, чем электрическую модель. Газовые агрегаты более просты и не имеют большого количества режимов и функций. Все, что необходимо при выборе, – руководствоваться личными предпочтениями по внешнему виду оборудования, а также его габаритными размерами и количеством конфорок.

Как работают

Чтобы газ мог устойчиво гореть, его необходимо смешать с воздухом. Струю «голубого топлива» в чистом виде зажечь не удастся. Принцип работы газовой плиты заключаются в смешивании газа с воздухом в требуемых пропорциях. Смешивание происходит в горелках, а полное сжигание – на выходе из них.

Современные газовые приборы оснащены системой газ-контроль, которая позволяет предотвращать возникновение пожара в случае утечки топлива. Система контролирует подачу газа и прекращает это делать, если по какой-либо причине пламя погасло. Работает газ-контроль достаточно просто. На каждой конфорке установлен датчик пламени, который отдает сигнал на клапан. Если огонь погас, механизм прекращает получать импульс, клапан закрывает кран, подача газа прекращается.

Преимущества и недостатки

К преимуществам газовых плит следует отнести быстрый нагрев и простоту. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо поджечь конфорку и «на глаз» установить мощность пламени. При необходимости увеличить или уменьшить подачу топлива следует повернуть механическую рукоятку в ту или иную сторону.

Если говорить о том, какие газовые приборы лучше, то все зависит от предпочтений и бытовых условий. Размер выбирается, исходя из площади кухни, цвет и конструкция – под интерьер. Отличаются плиты также по форме и материалу решеток, которые могут быть одно- и многосекционными, стальными и чугунными.

К недостаткам всех без исключения газовых агрегатов следует отнести небольшое количество функций для готовки и не столь высокий, как у электрических моделей, уровень безопасности. Все-таки когда речь идет об использовании открытого огня, сделать оборудование на 100% безопасным невозможно.

Как выбрать

Размер газового устройства обычно выбирается исходя из габаритов кухни с учетом ее планировки, расстановки мебели и другой бытовой техники. Стандартная глубина – 550 мм, высота – 850 мм, а вот ширина может варьироваться от 300 до 1000 мм. Поверхность рабочего стола: эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Традиционная техника имеет четыре конфорки, хотя современные агрегаты могут оснащаться как двумя, так и шестью нагревателями. Система газ-контроль и электроподжиг – обязательная комплектация всех современных моделей.

Электрические модели

Электрические плиты являются не только альтернативой газовым, но и во многом превосходят их. Ассортимент современных моделей поражает многообразием, каждая отличается наличием большого количества функций и оригинальным дизайном. Чтобы не запутаться во всем этом, следует разобраться с эксплуатационными и техническими характеристиками, рассмотреть плюсы и минусы электроплит.

Устройство

Принцип работы электроплиты достаточно прост и заключается в нагревании электрическим током ТЭНа до заданной температуры. Мощность нагрева и режим приготовления блюд устанавливается при помощи механических, электронных иди сенсорных регуляторов, расположенных на передней лицевой панели. Обычно здесь же размещены индикаторы, сигнализирующие о включении оборудования в сеть и о том, что включена духовка.

Все функции электроплит направлены на то, чтобы максимально удобно и эффективно готовить на варочной панели и в духовом шкафу. Для этого в устройстве может быть предусмотрен таймер, контроль за закипанием воды, память, вывод пара, опция быстрой готовки еды и другие полезные возможности.

Плюсы и минусы

К преимуществам электрических плит в первую очередь следует отнести их безопасность и наличие большого количества режимов для готовки. Их не нужно подключать к газопроводу, тем более что многие современные многоэтажки не подключены к газовой магистрали. Электроплита более безопасна для здоровья, поскольку в отличие от газовой не выделяет в воздух углекислый газ. Как следствие, можно использовать менее мощную вытяжку.

К плюсам электрических агрегатов относят наличие более «умелого» и удобного в уходе духового шкафа. Отсутствует необходимость постоянно контролировать процесс готовки, достаточно выставить оптимальный температурный режим, и качественное приготовление блюда обеспечено. К минусам электроплит можно отнести их более высокую стоимость и достаточно сложный монтаж.

Советы при покупке

Чтобы правильно выбрать электроплиту, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • габаритные размеры;
  • материал варочной панели;
  • количество конфорок;
  • характеристики духового шкафа;
  • наличие дополнительных функций.

Ширина электроплиты может варьироваться от 50 до 90 см, глубина – 50 или 60 см, высота – 85 см. В зависимости от габаритов кухни выбирается оптимальный вариант. Что касается материала варочной поверхности, то наиболее прогрессивным является стеклокерамика. Такая техника выглядит эстетично, имеет высокую мощность, обладает анизотропной теплопроводностью, проста в управлении. Количество конфорок варочная панель может иметь от двух до шести.

Что касается духовки, лучше всего предпочтение отдавать многофункциональным устройствам, оснащенных не только нагревателями, но и вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха. Обратите внимание на духовые шкафы с пиролитическим способом очистки, когда все загрязнения сгорают при высокой температуре.

Кухонные плиты с конвекцией

Духовой шкаф конвекционного устройства оборудован вентилятором, обеспечивающим свободное перемещение горячего воздуха по всей рабочей камере. Температура в любой точке духовки имеет одинаковое значение, что позволяет блюду прогреваться равномерно и не пригорать.

Принцип работы

Процесс конвекции осуществляется за счет постепенного смешивания теплого воздуха с холодным. Конвекционными могут быть как газовые, так и электрические плиты. В газовых горелка расположена в нижней части духовки, поэтому равномерное распределение воздуха обеспечивается не сразу. Сначала необходимо включить духовой шкаф и дать ему некоторое время на прогревание, после чего можно загружать в камеру ингредиенты.

В электрической духовке функция конвекции реализована по-другому. Нагревательный элемент здесь расположен по контуру, что существенно сокращает время на смешивание холодного и горячего воздуха до одинаковой температуры. Единственный недостаток конвекционной электроплиты – слишком сухой поток, который может пересушить блюдо. Поэтому лучше отдавать предпочтение оборудованию с опцией влажной конвекции, когда процесс готовки сопровождается паром.

Особенности

С функцией конвекции в духовом шкафу отпадает необходимость перестановки противней. Поскольку температура по всей площади рабочей камеры одинакова, положение продуктов по высоте духовки не имеет значения.

При использовании конвекции готовка происходит быстрее, а ассортимент блюд значительно увеличивается. В конвекционной духовке можно запечь большие куски рыбы или мяса, испечь румяные пирожки, сделать воздушные меренги и даже высушить петрушку, укроп, базилик и другую зелень.

Рекомендации по выбору

Нет необходимости использовать конвекцию при каждой готовке, однако, чтобы получить при выпечке хрустящую корочку со всех сторон, хорошо пропечь птицу, высушить сок, выделившийся из начинки, сделать большой пирог, она вам понадобится. Лучшие газовые и электрические плиты такую функцию имеют, а выбор всегда за вами.

Индукционные

Этот вид плит является самым безопасным, поскольку нагрев начинается лишь после того, как на рабочий стол поставить посуду, при этом нагревается только дно емкости, а не поверхность варочной панели.

Принцип работы

В основе работы устройства лежит явление электромагнитной индукции. Сложно представить современную жизнь без такого прибора, как трансформатор. Плита с индукционной варочной панелью также является трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, являющаяся первичной обмоткой, а сковородка или кастрюля – это вторичная обмотка. В днищах емкостей возникают токи самоиндукции, вследствие чего происходит нагрев посуды, а значит и еды, которая в ней находится.

Плюсы и минусы

Плюсы индукционного оборудования очевидны и вытекают из принципа его работы. Во-первых, это высокая скорость нагрева, когда нагревается дно посуды, а не варочная панель. Во-вторых, экономия электроэнергии. Индукционный прибор является намного более экономичным, чем электрический. В-третьих, безопасность. Вы никогда не обожжетесь и не устроите пожар, даже если сняв посуду не выключите агрегат. Минусы индукционной техники заключаются в ее высокой стоимости и необходимости приобретать специальные кастрюли и другую утварь.

Особенности выбора

Выбор индукционных устройств для приготовления пищи должен основываться на тех же принципах, что и выбор газовой или электрической техники: габариты, внешний вид, режимы и функции. Одним из основных критериев является цена. Как было сказано выше, индукционные плиты – недешевое оборудование.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Первое, что привлекает внимание, – нестандартный дизайн и идеально ровная поверхность варочной панели такого агрегата. Привычные конфорки в устройствах со стеклокерамическим рабочим столом отсутствуют, вместо них внутри установлены нагревательные элементы.

Помимо стильного внешнего вида, стеклокерамика обладает повышенной теплопроводностью, поэтому рабочая зона разогревается за считанные минуты. При этом соседние зоны сильно не нагреваются, так что ожог получить невозможно. Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровную поверхность.

Кухонные плиты для дачи

Если к дачному участку подведен газ, логично будет приобрести газовую технику. В противном случае придется приобретать специальную форсунку (или баллон) для сжиженного газа либо покупать электрическую плиту.

При выборе техники для готовки следует учитывать размер кухни (если таковая имеется) и ваше время пребывания на даче. Иногда целесообразней приобрести настольную газовую или электрическую плиту с двумя конфорками. Она занимает совсем немного места, но со своими основными функциями справляется отменно.

Особенности и преимущества плит Smeg

Итальянская компания еще в 50-х годах прошлого века зарекомендовала себя как производитель качественной бытовой техники. Со временем Smeg только укрепляла свои позиции на рынке, газовые и электрические плиты бренда становились все лучше и лучше.

При изготовлении устройств используются качественные материалы и надежные комплектующие. Бытовые приборы выпускаются с применением передовых технологий на современном оборудовании. Кухонные плиты Smeg тестируются и проходят несколько этапов контроля качества, поэтому конечный потребитель получает эталонную продукцию.

Простота в уходе

Устройства итальянского бренда отличаются легкостью в уходе. Это стало возможным благодаря использованию современных эмалей для покрытия поверхностей духовых шкафов, а также стеклокерамики – для варочных поверхностей. Чтобы очистить оборудование, не требуется больших усилий. Любые загрязнения убираются при помощи обычных моющих средств. В более современных моделях техники Смег используются системы самоочистки, когда загрязнения устраняются в процессе приготовления пищи.

Высокое качество материалов

При производстве бытовой техники Smeg используются проверенные материалы, стойкие как к механическим, так и к температурным воздействиям. Кухонные плиты бренда отличаются не только надежностью и долговечностью, но и стильным дизайном. Благодаря использованию современных материалов и креативным дизайнерским решениям итальянская техника превосходно выглядит в любом кухонном интерьере.

Безопасность

Современная кухонная плита должна быть безопасной. Газовые и электрические приборы Smeg оборудованы всеми необходимыми элементами и функциями, чтобы эксплуатация техники не могла нанести ущерб здоровью пользователя. Система газ-контроль, защита от детей, многослойное остекление дверей духовых шкафов и прочие меры делают оборудование максимально безопасным.

Длительный срок службы

Техника Smeg зарекомендовала себя с самой лучшей стороны в плане долговечности. При правильном пользовании и уходе агрегаты работают безотказно на протяжении всего эксплуатационного срока. Производитель полностью уверен в качестве своей продукции и предоставляет на нее гарантию.

Большой выбор моделей

Благодаря широкому ассортименту кухонных плит Smeg пользователь может выбрать модель, удовлетворяющую его требованиям. Газовые, электрические и комбинированные устройства различных габаритных размеров в большом цветовом диапазоне, разнообразной комплектации, с удобными режимами и функциями представлены в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Воспользовавшись советами этой статьи, вы сделаете правильный выбор.